Продукты:
Ингредиенты для разъемной формы (20 см)
150 г муки,
1/2 ч. л. пекарского порошка,
80 г молотого миндаля,
1 ст. л. порошка какао,
1/2 ч. л. молотой корицы,
щепотка молотой гвоздики,
75 г сахара,
щепотка соли,
3 капли лимонного масла,
100 г сливочного масла или маргарина,
1 яйцо, жир для смазывания формы,
мука для раскатывания теста,
150 г конфитюра из красной смородины,
1 яичный желток
Подготовка 20 минут. Выпекать примерно 50 минут.
Духовку разогреть до 180 °С.
Муку и пекарский порошок просеять в миску.
Положить миндаль порошок какао, корицу и гвоздику, соль, сахар и лимонное масло.
Сливочное масло нарезать кусочками, вбить яйцо и быстро вымесить руками гладкое тесто.
Форму смазать жиром. Две трети теста раскатать на посыпанном мукой рабочем столе. Выложить в форму и приподнять края. Тесто во многих местах проколоть вилкой и выпекать примерно 15 минут при температуре 160 °С (газ - отметка 2). Тем временем раскатать оставшееся тесто и нарезать тонкими полосками. Положить полоски из теста на посыпанную мукой тарелку и ненадолго поставить в морозильник.
Конфитюр из красной смородины перемешать и равномерно распределить по поверхности коржа. Полоски теста расположить сверху в виде плетенки. Яичный желток взбить с 1 ст. л воды и смазать им плетенку и края коржа.
Торт выпекать в печи примерно 35 минут, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый цвет. Остудить торт, не вынимая его из формы. Разрезать на 8 порций.
Совет: Вкус торта "Линцер" не испортится, если вы вместо конфитюра из красной смородины возьмете малиновый конфитюр. Чтобы вкус стал нежнее, протрите конфитюр через сито. Так вы удалите семечки, а консистенция конфитюра станет более ровной.
2011-6-9 00:27