Продукты:
Для основы:
150 г муки
70 г сахара (3 столовые ложки с небольшой горкой)
акетик ванильного сахара (25-30 гр)
щепотка соли
1 яйцо
75 г сливочного масла (уже немного подтаявшего)
Для начинки:
1 кг яблок (уже очищенных от кожуры и без сердцевины)
50 г сахара (2 столовые ложки с небольшой горкой)
1 ст.л. лимонного сока
2 яичных белка
250 г творога (обезжиренный лучше не использовать)
75 г сахара (3 столовые ложки с небольшой горкой)
пакетик ванильного сахара (25-30 гр)
2 яичных желтка
1 яйцо
изюм (горстки 3, по вскусу)
Делаем тесто:
Муку обязательно просеять, добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, масло и тщательно размешать миксером ( сначала на самой маленькой, а затем на самой большой скорости.
Если тесто окажется клейким, добавить столовую ложку муки, не больше (тесто все равно будет немного липнуть к рукам. Не пугайтесь, так и должно быть), перемешать, завернуть в пищевую пленку и положить его на 30 минут в холодильник.
А пока занятся начинкой: Яблоки почистить, удалить сердцевину, разрезать на 4 части и нарезать на не очень тлстые ломтики. Полить их небольшим количеством лимонного сока (для того лишь, чтобы наши яблочки не потемнели), добавить 50 г сахара. Взять другую миску и выложить в нее творог. Добавить 75 г сахара, ванильный сахар, желтки, яйцо. Все очень хорошо перемешать. Взять еще одну миску. В ней взбить белки в крутую пену (белки должны быть охлажденными, добавить в них щепотку соли. Так они лучше взобьются. Взбивать сначала нужно на самой маленькой скорости, постепенно прибавляя ее). Добавить в творого изюм (лучше обвалять его в муке, чтобы распределился равномерно, а не осел потом на дно), перемешать. Осторожно добавить взбитые белки. Слегка, очень аккуратно перемешать.
Теперь готовим основу: 2/3 теста раскатать и поместить на дно разъемной формы (я использую форму, диаметром 26 см), предварительно ее смазав. Ну расскатать это врядли получится, так как тесто липкое.))) Поэтому я просто беру 2/3 теста, выкладываю в форму и руками распределаю его по форме, немного залезая на края формы (делаю бортик из теста, но не больше 0,5 см). Тесто несколько раз проткнуть вилкой, форму поставить в разогретую до 180 г духовку на 15 минут ( можно чуть меньше. Главное, оно должно всего лишь немного подрумянится). Корж поставить на подставку и дать ему остыть. Из оставшегося теста сделать валик и и уложить его по краю формы, высотой примерно в 3 см.
Яблоки равномерно распределить по всему коржу, сверху выложить творожную массу и поставить в духовку (заранее разогретую до 180 градусов). Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов, затем до готовности (минут 20) при 160 градусах.
Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой (ну это на вкус).
Meals.ru »2011-6-9 13:17