15-20 г сливочного масла обеспечивают организм третью суточной дозы витамина A. Помимо этого, в масле сливочном присутствуют витамины D,E и K, незаменимые для роста костей, а также для зрения и хорошего состояния волос и кожи. Как же определить подлинное сливочное масло, как выбирать его в магазине?
Инструкция по выбору масла
На упаковке масла всегда указан его сорт: «Любительское», «Сливочное» либо «Крестьянское». Традиционной жирностью сливочного масла считается 82,5%, «Любительского» – 78%, а «Крестьянского» – 72,5%. Увидев жирность менее 70%, знайте – перед вами спред.
В составе настоящего сливочного масла не должны присутствовать растительные жиры. Качественное масло состоит исключительно из цельного молока, а также сливок. При присутствии в нем арахисового, пальмового, кокосового масла либо заменителя молочных жиров на упаковке должна иметься надпись «Маргарин».
Масло, изготовленное из натуральных сливок зимой, отличается белым цветом. Масло же летнего изготовления обладает приятным желтым оттенком, появляющимся благодаря присутствию летом в рационе питания коровы свежей травы. Зимой же желтый оттенок сливочному маслу придают исключительно искусственные красители.
Сливочное масло в охлажденном виде должно обязательно быть пластичным, легко намазываясь на бутерброд. Купленное масло рассыпается и крошится? Это свидетельствует о существенном изменении технологии его приготовления.
Обратите внимание на запах масла. Аромат настоящего сливочного масла не способен полностью воссоздать ни один ароматизатор. Натуральное масло характеризуется чистым, едва уловимым сливочным запахом, без посторонних примесей. Если же запах масла можно ощутить даже через упаковку, скорее всего, в пачке ароматизированный суррогат.
Приобретая масло вразвес, необходимо приглядеться к срезу продукта. Настоящее сливочное масло отличается плотной структурой, оно сухое и слегка блестящее. На срезе могут выступить редкие капли влаги.
Иногда информация о присутствии растительных жиров маскируется при помощи мелкого шрифта. Если невозможно прочитать состав продукта, желательно его вовсе не покупать. Добавление к названию масла приставок «особое», «экстра», «старорусское», «традиционное» и пр. обычно указывает на комбинированный продукт, который изготовлен по ТУ, но не по ГОСТу.
Приобретая бутербродное либо легкое масло, изучите его состав. Масло, в котором более 50% молока, должно именоваться молочно-растительной смесью, а в котором менее 50% – растительно-молочной.
Обратите внимание:
«Крестьянское» масло должно обладать жирностью не менее 72,5%. Оно производится только из натуральных сливок, не содержит консервантов либо растительных добавок. Обладает солоноватым вкусом, подобным вкусу настоящего деревенского масла. Чтобы запутать потребителей, производители могут слегка видоизменять название масла, к примеру «Крестьянское» может стать «Крестьянкой» либо «Крестьяночкой». В составе такого масла могут присутствовать добавки.
Полезные советы:
Издавна настоящее «Вологодское масло» считается в России лучшим. Настоящее масло из Вологды можно определить по таким признакам: срок хранения – не выше месяца (по окончании его продукт следует реализовывать как «масло сливочное, несоленое»), нет деления на сорта, жирность 82,5%, не добавлена поваренная соль. Название «Вологодское масло» может относиться лишь к продуктам, изготовленным на предприятиях, располагающихся в Вологодской области. Прочее «Вологодское масло» является контрафактным.
Meals.ru »2011-11-7 18:48