На 4-6 человек Вам понадобится:
5 яиц,
одна большая луковица неострых сортов,
200 гр. сыра твердых сортов,
2 средних яблока (желательно кисло-сладких)
майонез 200 гр.
орехи по вкусу
Приготовление:
1. Отварить яйца вкрутую, дать остыть, порезать некрупными кусочками.
2. Лук порезать очень тонкими колечками, замариновать на 1 час в растворе нежного (фруктового, винного) уксуса (обычный спиртовой не использовать)
3. Натереть сыр на средней терке. Сыр должен быть рассыпчатый.
4. На большое плоское блюдо выложить слой яиц, слегка сбрызнуть майонезом.
5. Сверху положить слой тертого сыра, разровнять, слегка прижать лопаткой и сбрызнуть майонезом.
6. Следующий слой - маринованный лук. Лук отжать от маринада и разобрать на колечки. Сверху опять сбрызнуть майонезом.
7. Последний слой - тертые на крупной терке яблоки, которые надо предварительно очистить от кожуры. Я использую обычно такие сорта как Джонатан, Победитель - они сочные и сладкие. Голландские яблоки тоже можно использовать, предварительно замариновав их в слабом растворе уксуса и сахара, потом слегка отжав.
8. Сверху салат покрывается слоем майонеза.
9. Оставить салат на сутки в холодильнике или ином холодном месте без сквозняков, накрыв пленкой или фольгой.
10. Перед подачей на стол посыпать рублеными прокаленными орешками. Особенно хороши кедровые.
Готовый салат нарезается сегментами как торт. Получается очень нежное, не тяжелое, но сытное блюдо.
Приятного аппетита!
2011-6-9 13:52