Продукты:
Для безе:
8 яичных белков
3,5 стакана сахара
Для шоколадного теста:
0,75 стакана сахара
70 г сливочного масла
150 г шоколада
6 яичных белков
140 г муки
Для крема:
6 яичных желтков
2 стакана сливок
1 пакетик ванильного сахара
1,25 стакана сливок
300 г шоколада
400 г сливочного масла
Инструкции:
Безе: яичные белки с сахаром взбить в крепкую пену. Круглую форму для выпечки смазать маслом, на дно положить вырезанный по форме дна лист бумаги. Смазать бумагу маслом, присыпать мукой и из кондитерского мешочка через широкую насадку по спирали высадить в форму безе так, чтобы между рядами был просвет приблизительно в 1 см. Заполненную таким образом форму поставить в холодную духовку, сделать самый маленький огонь и печь 45-60 минут, пока безе не подсохнет и не поднимется. Оставшееся безе пока убрать в холодильник. Испеченное безе выложить бумагой вверх и аккуратно снять бумагу. Если бумага не будет отходить, ее нужно смочить холодной водой. Освободившуюся форму охладить, проложить ее дно бумагой и выложить так же, спиралью, оставшееся безе. Испечь его по той же технологии.
Шоколадное тесто: шоколад растопить и растереть с размягченным сливочным маслом. Взбитые в крепкую пену яичные белки с сахаром постепенно растереть с шоколадно-маслянной массой. Постепенно добавить муку и все перемешать до однородности. Полученное тесто переложить круглую форму, выстеленную промасленной бумагой и испечь в духовке со средним жаром.
Крем: яичные желтки растереть с сахаром и натертым шоколадом, добавить сливки. Полученную смесь поставить на паровую баню и, помешивая, варить до загустения. Затем снять с огня, остудить, добавить ванильный сахар и взбить с размягченным сливочным маслом.
Шоколадный корж разрезать пополам. Собрать торт в таком порядке:
шоколадный корж
крем
безе
крем
шоколадный корж
крем
безе
Из кондитерского мешочка через узорный наконечник отсадить крем на бока торта; верх торта смазывать кремом не нужно.
2011-6-9 12:51