Брокколи – наиболее полезная среди всех сортов капусты, кладовая антиоксидантов и витаминов. Полезные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина С, калия, клетчатки и бета-каротина. При всей своей полезности эта капуста еще и очень вкусная, готовится за считанные минуты, обладает низкой калорийностью.
Наряду с горчицей, кольраби, брюквой и репой брокколи относят к роду Brassica (капуста). Брокколи является близкой родственницей цветной капусты и происходит из восточной Турции и Средиземноморского региона, где ее выращивали еще со времен античности. За многообразие, красоту и легкость в приготовлении брокколи, как и другие сорта капусты, очень ценили римляне и активно вводили блюда из этого полезного овоща в свою кухню. Большой ценительницей брокколи была Екатерина Медичи. Она представила эту капусту к французскому двору, назвав ее итальянской спаржей. Постепенно брокколи стала неотъемлемым блюдом в ежедневном рационе французских семей, в качестве гарнира к рыбе, птице или мясу. Сегодня этот овощ популярен и доступен в Америке и в европейских странах.
Полезные свойства и состав брокколи
Есть два вида брокколи. Более привычный для нас – кочанный вид (Brassica oleracea). Кочан брокколи внешне напоминает зонтик с толстым стеблем, к которому плотно прилегает множество зеленых соцветий. Другой вид – спаржевая брокколи, или итальянская (Brassica italica), выглядит как множество собранных вместе тонких стебельков, на верхушках которых расположены небольшие соцветия. Существуют фиолетовые разновидности итальянской и кочанной брокколи (посмотреть фото). В России такой вид капусты принято называть «цветная брокколи».
Как правильно выбирать и хранить брокколи
Покупая эту капусту, отдавайте предпочтение свежим и молодым кочанам, у которых соцветия нежные и мелкие. Бутончики должны быть закрытыми, яркими, а стебельки – упругими на ощупь. Хранить свежую брокколи можно в холодильнике в пластиковом пакете несколько дней.
Приготовление брокколи
Хорошо промойте кочан капусты под проточной холодной водой, просушите. При помощи острого ножа аккуратно отделите соцветия, оставляя пару сантиметров боковых стебельков. Кстати, листья этой капусты тоже съедобны, в них содержится даже больше бета-каротина, нежели в соцветиях.
Если нет свежей капусты, вполне подойдет и мороженая брокколи, однако она уступает по вкусовым качествам и содержит меньше полезных веществ.
Употреблять брокколи можно и сырой, и вареной в течение двух-трех минут в небольшом количестве кипящей воды. Можно приготовить капусту и на пару – варить минут пять. Подавать сырую брокколи можно с другими овощами: сельдереем, морковью, цветной капустой, сладким перцем, заправив соусом или заправкой. Вареная, или приготовленная на пару, капуста хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, с другими тушеными овощами.
Брокколи в готовом виде можно использовать в соусах, подавая к макаронам, в омлетах и пирогах. Многим нравится готовить из этой капусты суп-пюре (рецепт можно посмотреть ниже). В восточной кухне популярны блюда из брокколи, которые готовятся на специальной сковороде вок.
Суп-пюре из брокколи
Отдельные соцветия капусты (можно взять одну часть брокколи, а одну часть цветной капусты) отвариваем в небольшом количестве достаточно крепкого бульона (варим минут 10-12). Бульон можно использовать любой: овощной, куриный, мясной. При помощи блендера измельчаем прямо в кастрюле суп до состояния пюре и солим по вкусу. Подогревая суп, не доводите до кипения. Это базовый рецепт супа, который можно разнообразить по вкусу. Суп хорошо сочетается:
- со сметаной (достаточно добавить пару ложечек домашней сметаны, йогурта или сливок)
- с гренками, сухариками
- с мускатным орехом
- с чесночным хлебом
- тертым сыром
- поджаренным беконом
2012-9-17 09:54