Именно капуста дает возможность худеть быстро, и в этом помогают грубые растительные волокна, которые как щетка, помогают стенкам кишечника очиститься от накопившихся наслоений. Ценность капусты подтверждается высоким содержанием в ней калия, а именно - 185 мг на каждые 100 г массы овоща. Калий отлично выводит жидкость из организма, налаживает функционирование сердца, легких.
Свойства капусты уникальны и в плане восстановления лейкоцитов, тромбоцитов, клеток, важных для кроветворения. Чем еще богата капуста? Такие биоактивныевещества, как тартроновая кислота, воздействует на замедление процесса образования жиров из углеводов, что является препятствием для накопления излишней массы тела.
Если закуска - то из капусты
Квашеная капуста, содержащая важнейший антиоксидант, аскорбиновую кислоту, также не остается без внимания. А еще - молочная кислота: она оказывает влияние на качество усвоения и расщепления белка, мобилизует процессы обмена, улучшает условия для полезной микрофлоры слизистой кишечника, а это имеет значение для укрепления иммунитета естественным образом. Хорошо, если капуста квасится крупными кусками или целой, так она может сохранить вдвое больше витаминов и полезных веществ, чем шинкованная.
Есть интересное замечание: чем симпатичнее и плотнее кочан капусты, тем большая вероятность накопления в нем серы. Поэтому возможно некоторое затруднение переваривания пищи, иногда запор, появление метеоризма от взаимодействия серы с клетчаткой. Поэтому рецепты капустной диеты можно разнообразить и другими представителями семейства крестоцветных, которые имеют более нежную клетчатку. Конечно же, это брокколи, брюссельская капуста. Они лучше всего снабжают организм полезными веществами и помогают ему с помощьюсульфорафана бороться с раковой опухолью.
Пекинская капуста ассоциируется с салатом, но содержит ни сколько не меньше белка, чем ее родственники, а витамина С в ней вдвое больше, чем у белокочанной. Чем полезна кольраби? Не слишком заметная, она - на первом месте по наличию магния, а также витамина В3: эти вещества эффективны в борьбе против старения. Полезна капустная диета при очистке организма, а также для избавления не так давно набранных килограммов. Такая диета -не гарантия похудения, ведь многое зависит от нашего пищевого предпочтения, и сброшенные килограммы вернутся, если не следить за своими пищевыми пристрастиями.
Капустная диета предназначена не более, чем на семь дней, иначе организм вынужден будет перестроиться на переработку белков вместо жиров в организме, а это потеря мышечной массы и следовательно, формы тела. Имеющим заболевание диабета, ожирение повышенной степени, нарушения почечной деятельности эта диета не рекомендуется.
Блюда из капусты
Между приемами пищи допускается употреблять только капусту, но если ее приготовление будет однообразным, она быстро надоест. Если вы задаетесь вопросом, как похудеть, употребляя капусту, вам пригодятся несколько советов по приготовлению блюд из капусты.
Как убавить кислоту квашеной капусты? Если ее промыть, удалятся все полезные вещества. Добавить сахара - снизятся ее естественные свойства. Выход - хорошо отжать и добавить натурального яблочного сока.
Капустный коктейль
Напиток несомненно, полезный, хотя не очень приятный на вкус. Если его употреблять не с целью лечения, можно в коктейль добавлять различные овощные соки, а немного лимонного или грейпфрутового сока.
Жареная пекинская капуста с креветками
Разогреть растительное масло, положить очищенные креветки (400 г), обжарить, после чего добавить нарезанную тонко пекинскую капусту (600 г), влить две столовых ложки белого вина. Чтобы избежать соли, вместо нее можно добавить немного соевого соуса.
Салат с добавлением грейпфрута или яблока
Тартроновая кислота частично разрушается при нагревании, поэтому худеть будем с помощью белокочанной капусты и яблок. Можно добавлять любые ингредиенты, морковь, грейпфрут, но общая масса порции салата не должна быть более 200 г.
Как лучше приготовить брокколи?
Наиболее простой способ - отварить брокколи в кипятке. Но следует обратить внимание на последние результаты исследований, доказавшие, что в отваре таким образом теряется более 40% полезных элементов. Обжаривание брокколи на сковороде еще более истощает продукт: уходит до 75% полезных веществ, а приготовление в микроволновой печи - 97%! А вот капуста брокколи, приготовленная паровым способом, максимально сохраняет полезные свойства.
Выпечка из капусты с сыром "хачапури"
Отварить несколько крупных листов капусты, савойской или белокочанной, затем охладить и удалить утолщения на листьях. Нарезать сыр сулугуни тонкими ломтиками, можно брынзу, и положить их в конвертики из листьев. Взбить яйцо с добавлением перца и соли, затем обмакнуть в яйце, обкатать в сухарях, обжарить в оливковом масле на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать к столу горячими.
Щи с квашеной капустой с грибами
Известная шутка о квашеной капусте, что и на столе она выглядит прилично, и съедят - не жалко. Основная составная кислых щей - квашеная капуста. Густые щи - это кулинарный шедевр русской кухни и лучшая замена пикантного голливудского овощного супа. Это вкусно, полезно, и почти некалорийно, можно не ограничивать себе порцию.
Для приготовления 6 порций потребуются сухие белые грибы - 70 г, капуста квашеная - 500 г, морковь, луковица - по одной штуке, мука, растительное масло, томатная паста, - по одной столовой ложке, соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком.
Замочить грибы на 30 минут в теплой воде, варить на тихом огне около получаса в полуторах литрах кипятка. Вынуть грибы, охладить, порезать некрупными кубиками.
Протушить капусту вместе и грибы час, добавить в нее томатную пасту, немного воды. Затем соединить капусту с грибным отваром в кастрюле и варить еще час на слабом огне.
Для обжарки измельчить корни петрушки, морковь, лук, добавить немного муки. Полученную смесь обжаренных овощей положить в суп, добавить остальные компоненты минут за десять до окончания приготовления блюда и дать настояться не менее 20 минут.
Meals.ru »
2011-7-7 16:30