Еще первый Вселенский Собор в 325 году постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Поэтому-то она и выпадает каждый год на разные числа. Эти числа определены в особой таблице (Пасхалии), где указаны даты празднования Пасхи на много лет вперед. Предшествует этому Великому празднику Великая суббота, когда верующие собираются в храмах, чтобы вместе встретить радостный праздник Воскресения Христова. Торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Как правило, храмы в этот день до отказа заполняются молящимися, верующими и просто пришедшими посмотреть на великолепие праздничного богослужения.
А оно действительно представляет собой необыкновенно красивое зрелище, которое вызывает трепет не только у людей истинно верующих. Священнослужители облачены в ризы белого цвета, которые надевают специально только на пасхальную службу. И в течение всей заутрени священники еще несколько раз будут менять их, причем ризы затем будут разного цвета. Иконы, подсвечники – все украшено живыми цветами, горит множество свечей. И свечи на Пасху употребляются особенные, разноцветные. Евангелие в храме в эту ночь читается на разных языках. Все это и создает некое благоговение перед святыми тайными.
Затем из алтаря выносится серебряный крест, и люди с зажженными пасхальными свечами идут вокруг церкви, совершая крестный ход. А в это время в храме не смолкают ни на минуту песнопения.
В народе верили, что в эту особенную ночь можно видеться со своими умершими родственниками. А для этого следует после крестного хода спрятаться в храме со свечкой так, чтобы никто не заметил. Но разговаривать с усопшими нельзя.
После праздничной Литургии происходит хорошо всем известное христосование (люди обмениваются поцелуями и произносят слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»), а затем, начинается обмен крашеными яйцами.
Вообще, яйцо выбрано не случайно самым почетным символом праздника. Это действительно символ зарождения новой жизни, благополучия в семье, а также плодородия. Яйца наравне с пасхой и куличами святят в церкви, несут на могилы умершим родственникам, ими христосуются. Яйцо от первого христосования считается наисвященнейшим, и его хранят целый год до нового христосования.
В основном при окраске яиц используется традиционный цвет – красный. И это тоже не случайно. Существует такая легенда, согласно которой святая Мария Магдалина пришла к римскому императору, держа в руках яйцо - полагающийся по случаю визита дар, и воскликнула: «Иисус воскрес!» На что император ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем он воскреснет». И вдруг яйцо из белого превратилось в красное.
Кроме окрашивания, яйца еще и расписывают при помощи особых приемов. Так, можно сделать яйца с мраморным рисунком. Для этого их надо сначала сварить, а потом каждое яйцо обложить со всех сторон шелухой и обвернуть тряпками. И варить еще 10 минут, с добавлением уксуса.
А можно к яйцам до окраски приклеить листья петрушки и туго завязать их в капроновом чулке. После окраски останется красивый рисунок. Если хотите яйцо «в крапинку», то еще мокрое обваляйте его в рисе, плотно обмотайте марлей, завяжите по краям и варите в луковой шелухе.
Усердные хозяйки изощряются кто как может, пытаясь даже красить яйца зеленкой. Но этого нельзя делать ни в коем случае! Скорлупа получится и впрямь красивой, нежно-салатовой, а вот белок позеленеет.
Как правило, праздничный стол в этот день ломится от яств: на нем можно увидеть и домашнюю выпечку, и мясные деликатесы, и весенние салаты, и, конечно, особый почет - высокому сдобному куличу.
А чтобы приготовить чудо-кулич, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости: ставьте кулич только в нагретую духовку; используйте муку и масло высшего сорта; желтки отделите от белков, а затем взбейте добела и введите в тесто; кулич должен подняться три раза – сначала поднимается опара, затем замешивается тесто и через час оно должно подняться вдвое. Затем раскладывается по формам (необходимо, чтобы оно подошло) и осторожно ставится в духовку.
Высокий кулич выпекается час или полтора. Не хлопайте дверцей духовки, иначе тесто опадет. В кулич можно добавить лимонную цедру, миндаль, корицу, кардамон, шафран. Кулич не ставьте на сквозняке. Если же он зачерствел, то сбрызните его разведенным вином и поставьте в горячую духовку на 20 минут.
При приготовлении следующего традиционного блюда – пасхи - также нужно знать некоторые нюансы: творог для пасхи должен быть свежим и обязательно сухим. Если же вам достался влажный, то заверните его в салфетку и на ночь положите под пресс. Затем разотрите творог со сметаной, сливочным маслом, сахаром и солью – по вкусу. Сложите пасху в форму в виде пирамидки и через сутки выложите на блюдо. В пасху можно добавить ваниль, лимонную цедру, орехи и изюм.
Но вот прошел этот радостный день, но учтите – Пасха еще не закончилась. Она будет праздноваться целую неделю, которая именуется Светлой седмицей. В течение семи дней идут праздничные гуляния и всевозможные игры – например, яйца катаются по желобу. Интересно и битье яиц. Но, кроме игрищ и веселья, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылаются и разносятся дары бедным и неимущим, отправляются подарки в детские дома, больницы. Потому что в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».
Существует и такое поверье, что каждый, кто умрет в светлую седмицу, беспрепятственно попадет в рай, так как врата рая в пасхальную неделю не закрываются и их никто не охраняет. Не дай Бог, конечно, но для людей (особенно верующих), потерявших именно в это время близких и родных, это может оказаться утешением…
ЯЙЦА ИЛИ ПАСХАЛЬНЫЕ ПИСАНКИ
Яйца очень питательны и широко используются в кулинарии. Они содержат протеин (белок), витамины, минеральные соли и сравнительно низкокалорийны - среднего размера яйцо содержит всего лишь 80 калорий. Здесь вы можете прочитать о пользе и вреде яиц, о том как проверить свежесть яиц, как покрасить яйца к Пасхе.
О свежести
Бактерии есть почти во всякой пище, и яйца в данном случае не исключение. Но они могут стать источником опасности. Время, тепло и влага - три составляющих благотворной среды для бактерий, поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, покупайте только свежие яйца (обязательно проверьте дату на скорлупе) и всегда храните их в холодильнике.
Дети, подростки, пожилые люди и беременные женщины более других чувствительны к отравлению несвежими яйцами, поэтому советуем не рисковать и правильно выбирать и готовить яйца. Если вы не уверены в качестве яиц, то, прежде чем готовить, например, блюдо из желтков вареных яиц под майонезом, полейте их уксусом, который уничтожит бактерии. Меренги и выпечка с сахарной глазурью не представляют опасности, так как большое количество сахара - неблагоприятная среда для бактерий. Никогда не используйте старые, грязные или треснутые яйца и следите за тем, чтобы все то, с чем они соприкасаются, было чистым, начиная от упаковки и заканчивая вашими руками.
Чтобы проверить свежесть яйца опустите его в чашу с холодной водой. Свежие яйца остаются на дне, яйца 2-3 недельной давности всплывут до середины емкости, а тухлые будут плавать на поверхности.
Как покрасить яички.
Лучше всего покрасить яички луковой шелухой - этот способ использовали еще наши пробабушки, к тому же луковая шелуха не содержит никаких вредных веществ. Возьмите луковую шелуху и закипятите ее в старой посуду, которую вы оставаите для окрашивания яиц до следующей пасхи. В эту шелуху с водой опустите сырые яйца, иногда их переворачивая, чтобы цвет был равномерный. Варите до готовности в шелухе, затем выньте и положите на бумагу, чтобы остатки воды стекли. Когда яйца высохнут сложите их в блюдо.
Если вы решили покрасить яйца краской.
Возьмите ненужную посуду, желательно жестяные баночки оставшиеся от горошка или кукурузки. Закипятие в 1 баночке воду и всыпьте туда краску. На 200 мл воды 1 пачка краски. Добавьте столовую ложку уксуса. Яйца предварительно сварите, желательно белые. Теперь в кипящую краску опустите горячее вареное яйцо и прокипятите его, поворачивая ложкой, пока оно не обретет красивый цвет. Выложите яйцо на белую бумагу, чтобы краска стекла. Теперь в другой баночке закипятие другого цвета краску (не используйте 1 посуду для всех цветов). И проделайте тоже самое с другими яйцами.
Пасхальные писанки
Как превратить яйцо в произведение искусства Считается, что пасхальные яйца берегут дом от пожаров и других бед. В древности девушки даже клали крашеные яйца в воду и утром умывались ею, чтобы стать красивее! Расписывать можно и настоящие куриные яйца, и декоративные деревянные. Съедобные яйца нужно употребить в тот же день, максимум - на следующий.
Выбираем краски и кисти
Раньше яйца красили природными веществами. Красноватого оттенка добивались, приготовив яйца в отваре луковой шелухи, зеленого - в отваре березового листа, черный цвет давал отвар яблочной коры. Синий цвет не использовался, потому что из натуральных веществ его получить нельзя. Конечно, в наше время предпочтительнее использовать акриловые краски - они яркие и быстро сохнут, гуашь или темперу. Но яйца, расписанные ими, есть нельзя - краска легко проникает через скорлупу. То же самое с темперой и гуашью. В продаже встречаются специальные пищевые краски. Только при покупке внимательно изучите этикетку, а в случае сомнений попросите у продавца сертификат. В гуашь хорошо добавить несколько капель клея ПВА, тогда краска не будет тянуться. Акрил и темпера в клее не нуждаются. Для основы используйте широкую кисточку, для узора - тонкую. Кисточки покупать лучше всего беличьи. Их качество проверяют так: попросите у продавца банку с водой и окуните в нее кисть. У качественной кисточки будет острый тонкий кончик.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
По преданию Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с вестью, что Иисус воскрес, как восстает к жизни из яичной скорлупы (из гроба) птенец. В руках у Магдалины было обыкновенное яйцо. Тиберий усмехнулся и заявил, что это так же невозможно, как если бы яйцо стало красным. В тот же миг оно заалело... С тех пор и возник обычай красить яйца на Пасху во славу Воскрешения Иисуса и начала новой жизни. У традиции есть и отдаленные языческие корни - прославление Солнца как источника жизни, пробуждения природы. Поэтому в орнаменте часто используются солнечные знаки, растительные мотивы, фигуры-бесконечники.
Пасхальные яйца бывают двух видов:
1. «Крашенки» - однотонные яйца (кладутся в отвар луковой шелухи или в другой краситель).
2. «Писанки» разукрашиваются кистью вручную, то есть расписываются. Как и что рисовать
Чтобы не запачкать пальцы и не испортить готовый рисунок, держите яйцо двумя пальцами за острую часть и основание. При необходимости проворачивайте вокруг. Вторая рука держит кисть. Окунайте в палитру только кончик кисточки, чтобы краски было немного и она не растекалась. Если хотите сохранить настоящее яйцо надолго, его содержимое можно выдуть, сделав два отверстия с противоположных сторон. Деревянное яйцо можно насадить на шило или толстую иглу. К ней привяжите нитку, чтобы подвесить готовое произведение на просушку. Возьмите яйцо за одну половину, вторую выкрашивайте и сушите. Когда за него можно будет взяться, не испортив рисунка, красьте вторую часть. Цветные точки или пятнышки удобно наносить не кистью, а ватными палочками - тогда они получатся ровными и четкими.
Что означают символы
треугольник - бессмертие;
дубовый лист - справедливость;
солнце - центр, основа;
спираль - плодородие;
рыба - вода, жизнь;
квадрат, разделенный на четыре равные части, - символ планеты;
елка - символ всего живого;
грабли означают дождь, надежду на хороший урожай.
Традиционны для пасхальных яиц стилизованные буквы «ХВ», то есть «Христос Воскресе!». Сначала продумайте замысел, воплотите его на бумаге и только потом беритесь за яйцо. Чтобы орнамент получился симметричным, предварительно разделите яйцо карандашом на сектора. Чтобы получилось ровно, оберните яичко полоской плотной бумаги и проведите линию по ее краю. Если рисовать на глаз, орнамент будет «заваливаться». Не хотите возиться с красками - купите готовые наклейки для яиц или сделайте аппликации из бумаги.
ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ
Пасхальный кулич - неотъемлемый компонент пасхального стола. Он напоминает нам о том, как Христос вкушал со своими учениками хлеб, чтобы они поверили в его воскрешение. С той поры и пошел обычай выпекать куличи и угощать ими всех домочадцев, соседей и гостей.
По традиции тесто для куличей ставилось в ночь с четверга на пятницу, в пятницу куличи выпекались, в субботу их вместе с крашеными яйцами и пасхой несли в церковь освящать.
Конечно, сейчас можно купить и готовый кулич, но он не принесет той радости, не будет таким вкусным, как испеченный собственноручно. И не только вкусным - раньше кусочек от освященного пасхального кулича считался лечебным средством.
Выпечка кулича - дело серьезное, требующее внимания, соблюдения рецептуры и технологии приготовления. Настоящий, правильный кулич должен оставаться свежим в течение сорока дней - именно столько празднуют Пасху. Тесто для куличей содержит много сдобы, и, чтобы дрожжи справились и смогли «поднять» его, масло, сахар и яйца кладут в несколько приемов.
В кулич обязательно добавляют изюм, орехи, цукаты, цедра. Тесто подкрашивают шафраном. Непременно - но в умеренном количестве, по вкусу - используют специи: ваниль, кардамон, корицу, гвоздику.
С куличным тестом нужно обращаться очень осторожно - температура в помещении, где оно замешивается, должна быть около +25С, для подъема требуется температура +30С. И никаких сквозняков!
Существует еще несколько обязательных правил при приготовлении куличей
1. Тесто вымешивают только вручную, не прибегая к помощи миксеров. Месят его долго: до тех пор, пока оно не перестанет полностью отставать от рук и от стола. Тесто должно легко резаться ножом, не прилипая к нему. И в то же время не должно быть очень крутым, иначе готовые куличи будут тяжелыми и быстро зачерствеют.
2. Тесто для куличей подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз - после того, как добавлены все продукты, а третий раз - в формах.
3. Форму для кулича наполняют тестом наполовину, дают подняться до заполнения объема в три четверти высоты формы и только после этого ставят в духовку. Чтобы кулич поднимался равномерно, в центр втыкают деревянную палочку (можно взять деревянные шпажки для духовки).
4. Выпекают кулич при температуре +200-220С. Вниз духовки ставят емкость с водой. Время выпечки зависит от массы кулича. Кулич весом до 0,5 кг выпекают полчаса, весом 1 кг - 45 минут, весом 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху подгорать, а середина еще не пропеклась, верх следует накрыть фольгой или бумагой для выпечки, которую нужно снять незадолго до окончания выпечки. Готовность проверяется той деревянной палочкой, которую мы вставляли в центр теста перед его последним подъемом. Если ее вынуть и она будет сухой - то кулич готов.
5. Куличи выпекаются в специальных высоких жестяных формах. При их отсутствии можно воспользоваться алюминиевыми кастрюльками объемом не более двух литров, чтобы тесто хорошо пропеклось.
6. Готовые куличи украшают глазурями, символическими надписями ("ХВ", "Христос Воскрес"), делают крестообразный надрез, символизирующий Крест Христов, орехами, цукатами, приготовленными из теста трехлистниками - символами райского сада, розами и цветами из тертого теста или цветами из бумаги.
Для приготовления глазури следует взбить 1 белок с 1 стаканом сахарной пудры, добавляя ее постепенно. Глазурь можно окрасить в розовый цвет, если добавить несколько капель свекольного сока.
Источники: Ольга КОЖЕВНИКОВА. Passion.ru
газета Комсомольская правда
2011-6-9 16:58