Приготовить чашечку крепкого, ароматного кофе можно в гейзерной, капельной или эспрессо кофеварке, а так же капсульной или французском прессе. Каждый из этих способов хорош по-своему, но и, по-своему, имеет какой-либо недостаток. Многие любители этого напитка отдают свое предпочтение медной турке. Особенно удобна она для приготовления небольших объемов. Быстро, просто, возможность изменять дозировку, как угодно и минимум грязной утвари, необходимой мыть после завершения кофепития. Как варить кофе в турке, что бы вам осталось только наслаждаться им, я и расскажу здесь.
Несколько минут, немного внимания, кофемолка, кофе и, разумеется, сама турка - это все, что понадобится нам. Можно, конечно, обойтись без кофемолки, и купить уже молотые зерна, но, поверьте, аромат свежемолотых - ничуть не меньшее наслаждение, чем сам напиток, да и знатоки утверждают, что через две минуты молотый кофе уже теряет свой аромат. Турку лучше всего иметь такого объема, что бы заполнять ее до самого узкого места, то есть - до горлышка.
Итак, перемалываем зерен столько, сколько вам понадобится на объем вашей турки. Обычно, в рецептах приводится норма 8-10 грамм на чашку. Но, по-моему, здесь надо руководствоваться исключительно своим вкусом. Для меня, например, это норма достаточно велика, хотя, поклонницей данного напитка являюсь уже давно. Так что смело игнорируйте данную рекомендацию на упаковке и насыпайте, сколько считаете нужным.
Подогрейте турку на огне, насыпьте в нее перемолотые зерна и залейте чистой, не кипяченой водой. Вода обязательно должна быть не из-под крана, а купленная в бутылке либо отфильтрованная. Иначе вкус напитка будет испорчен. Если вы любите кофе с сахаром, насыпьте его прямо в турку. Если хотите получить напиток с пряностями, добавьте их туда же, но не переборщите с ними. Пряности хороши в небольших количествах.
Поставьте турку на самый маленький огонь, и когда начнет подниматься пена, поднимите ее за ручку. Пена осядет и турку можно будет опять поставить на огонь. Пусть пена поднимется три раза, и после этого разливайте напиток по подогретым кипятком чашкам.
В Турции, Арабских странах и на Кавказе к кофе принято подавать воду и фрукты, В Индии - сладости и молоко, в Африканских и Азиатских странах - все, что угодно - от сладостей до мясных блюд. Так же к этому напитку подойдут кексы, рулетики, канапе, сандвичи маленького размера, соленые и сладкие орешки, сыр. А я, признаюсь, очень люблю оладьи на кефире, которые, кажется, с кофе подавать не принято. Традиционный напиток для них - чай. Но уж так сложилось.
Как видите, процесс приготовления кофе в турке совсем не сложен и не занимает много времени. Будьте внимательны, что бы пена не убежала через край, подберите вкусный для себя кофе и нужную норму на чашку, выделите несколько минут и наслаждайтесь великолепным напитком!
Meals.ru »2012-1-24 15:40