Чтобы сделать напиток вкусным и ароматным, его следует не кипятить, а давать томиться на медленном огне. Поэтому настоящие гурманы используют для приготовления этого прекрасного напитка исключительно турку. Истинным ценителям кофе известно, что турка позволяет приготовить самый лучший кофе!
Что такое турка?
Турка представляет собой небольшой сосуд, который напоминает ковшик и обладает широким дном, высоким узким горлышком и достаточно длинной ручкой. Лучше выбирать турку с деревянной ручкой, поскольку пластмассовая ручка постепенно может расплавиться, потеряв форму. У турки имеется небольшой изогнутый носик, позволяющий удобно наливать в чашечки кофе. Изготавливают турки из керамики, меди, нержавеющей стали, серебра, глины либо бронзы.
Расскажем кратко о различных видах турок.
Керамическая турка годится для приготовления кофе, однако керамика является хрупким материалом. Постепенно в изделии появляются микроскопические трещинки, а также сколы, изменяющие вкус кофе, поэтому керамическая турка требует бережного обращения.
Турки глиняные – это наиболее дешевые турки, однако именно они помогают напитку приобрести неповторимый вкус. Для глины характерна высокая пористость, это материал способен впитывать кофейный аромат. Поэтому кофе и получается особенно вкусным. Помимо этого, глина отлично пропускает воздух, обогащая кофе кислородом. Однако и пористости глины имеется и отрицательная сторона. Готовить в такой турке можно лишь единственный вид кофе – который сварили в ней впервые. Иначе приготовленный напиток приобретет смешанный букет ароматов различных сортов кофе, которые когда-либо готовились в данной турке. Если вы решитесь готовить кофе в глиняной либо керамической турке, будьте предельно аккуратными, поскольку при резком температурном перепаде она может лопнуть! Турка керамическая отличается повышенной теплопроводностью и даже когда ее убирают уже с огня, некоторое время кофе продолжает в ней вариться. Поэтому следует приноровиться к приготовлению кофе в керамической турке.
Турка серебряная является самым идеальным выбором для желающих вкусить настоящий кофе. Но серебряная турка достаточно дорогая, поэтому не каждому по карману. Турка медная является более оптимальным вариантом для желающих насладиться вкуснейшим кофе. Благодаря способности меди к равномерной теплопроводности, кофе к стенкам такой турки не пригорает, а напиток получается ароматным и вкусным. Внутренняя часть турки покрывается слоем пищевого олова, защищающим организм от различных вредных веществ, которые выделяет медь при нагревании.
Турка бронзовая, подобно медной, также является неплохим вариантом для приготовления кофе. При этом бронзовая турка также покрыта внутри слоем пищевого олова.
Турки из нержавеющей стали, разумеется, являются достаточно недорогим вариантом, однако кофе, приготовленный в стальной турке, имеет привкус металла.
Рассмотрим, как выбрать турку. Какую форму должна иметь турка? И какой размер для нее оптимальный?
Обычно турка обладает высоким узким горлышком. Благодаря такой форме на поверхности готовящегося кофе образуется пена, закупоривающая собою отверстие и не дающая улетучиваться кофейному аромату. Достичь такого эффекта возможно лишь при высоком узком горлышке. Встречаются и пузатые турки с узким невысоким горлышком либо с широким горлышком, однако они существенно хуже, нежели турки классической формы.
Также немаловажно учитывать размер турки. Наиболее часто он подбирается соответственно числу приготавливаемых порций кофе. Собираясь готовить одну порцию кофе, необходимо пользоваться туркой, также рассчитанной на одну порцию. Почему это необходимо? Объясняется все просто. Если попробовать приготовить только одну порцию кофе в турке большого размера, напиток сразу же начнет кипеть, чего не следует допускать. Именно в процессе кипения теряет кофе свой аромат! Горлышко турки поэтому делают узким, а размер подбирают соответственно числу порций напитка. Ручку делают деревянной, чтобы не обжечься. Следует тщательно проверить при покупке турки место крепления ручки, которое часто бывает уязвимым. Ручка должна быть прикреплена к турке очень тщательно. Наиболее же удобный вариант – когда ручка отвинчивается, что облегчает хранение и мытье турки.
Еще небольшой нюанс: мыть турку химическими моющими средствами запрещено! Турку достаточно лишь ополаскивать горячей водой.
Выбирайте турку в соответствии с собственным вкусом. Варите кофе, наслаждаясь эти замечательным напитком!
Meals.ru »2011-11-15 08:33