450 г филе пикши без шкурки, 450 г филе трески без шкурки, 2 яйца, 60-65 г муки из мацы плюс дополнительное количество для панировки, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка нарубленной свежей петрушки, 2 нарубленные головки репчатого лука, растительное масло для жарки, молотый черный перец, хрен или иная острая приправа для сервировки
Инструкции:>Измельчите в процессоре или мелко нарубите руками рыбу. Добавьте яйца, муку из мацы, соль, сахар, растительное масло, петрушку, репчатый лук и немного перца. Перемешайте. Фарш должен быть достаточно плотным, чтобы сформировать из него нежные котлеты. Если фарш слишком жидкий, добавьте в него немного муки из мацы. Если фарш слишком густой, разбавьте его 1-2 ст. ложками воды. Закройте и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час. Сформируйте из фарша круглые котлеты диаметром 6 см и толщиной 2 см. Насыпьте на тарелку немного муки из мацы и обваляйте в ней каждую котлету, а затем сложите на другую тарелку. Нагрейте в сковороде растительное масло. Оно должно быть настолько горячим, что квадратик хлеба подрумянится в нем за 30 секунд. Кладите в масло котлеты и жарьте их 7-8 минут, изредка переворачивая. Они должны стать румяными с обеих сторон. Не кладите в сковороду слишком много котлет одновременно. Кладите готовые котлеты на бумажные полотенца. На стол подавайте котлеты горячими или холодными с одной или несколькими острыми приправами.
ВАРИАЦИИ Если вы хотите приготовить сефардские рыбные котлеты, добавьте в рыбный фарш немного нарубленного чеснока и жарьте котлеты в оливковом масле.