Продукты:
фарш куриный - 500 г ,
лук репчатый (тонко нарезать) - 1 луковица,
петрушка (нарезать) - 1/3 стак.,
яйца куриные - 1 шт,
сухари панировочные - 1/2 стак.,
соль,
перец,
масло растительное рафинированное - 1 стак.
для соуса
масло оливковое - 3 ст.л.,
масло сливочное (или маргарин) - 25 г,
лук репчатый (нарезать полосками) - 1 луковица,
чеснок (нарезать) - 4 зубчика ,
лимонный сок (свежевыжатый) - 1/2 стак.,
бульон куриный (можно из порошка) - 1/2 стак.,
соль (крупная).
1. Все продукты для котлеток (кроме масла) сложить в большую миску и перемешать в однородную массу. Сформовать котлетки.
2. Заняться соусом. В большой сковороде на среднем огне нагреть оливковое и сливочное масло. Когда сливочное масло растает, быстро обжарить лук и чеснок. Лук должен стать прозрачным. Влить лимонный сок, бульон и посолить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить.
3. В отдельной сковороде нагреть масло для полуглубокого жаренья (слой масла должен доходить до половины котлеты). Обжаривать котлеты по 2 минуты с каждой стороны, чтобы красиво зарумянились.
4. Вынуть котлеты шумовкой и осторожно перенести в сковороду с соусом. Накрыть крышкой и продолжать варить на среднем огне еще 5 минут. Подавать горячими.
Фарш можно использовать смешанный - куриный + свиной, 50:50.
Количество панировочных сухарей можно уменьшить, чтобы котлетки не были забитыми, и добавить примерно 1 ч. л. манки.
А соус, возможно, кому-то покажется кисловатым. Если вам не по вкусу ярко выраженная кислинка, лучше вдвое уменьшить объем лимонного сока и добавить вместо этого бульон и 0,5 ч. л. сахара.
2011-6-9 12:44