У каждой хозяйки есть собственные тонкости и секреты в приготовлении даже самых обыденных блюд. Копилку этих секретов никогда не поздно пополнять — предела кулинарному совершенству нет. А уж как это оценят домочадцы!
Начинаются эти секреты с… похода в магазин посуды. Универсальных кастрюль и сковородок не бывает, для приготовления сходных групп блюд нужно иметь отдельную посуду. Супы, в том числе суп-пюре, бульоны варятся в кастрюле, объем которой рассчитывается из прижившихся в семье принципов питания. Обычно суп готовиться на два дня — значит, объем кастрюли рассчитывается исходя из количества едоков. Если в семье 4 человека, то на один день готовится 4 порции супа плюс «лишняя» порция — как говорится, на «усушку-утруску».
Готовя первое или второе блюдо, лучше следовать правилу: на литр бульона кладется половина чайной ложки соли, а на 1 килограмм рубленого мяса — чайная ложка.
Солить бульон из мяса и птицы следует за полчаса до готовности, рыбный — в начале варки, грибной — в конце, заливные блюда — сразу после окончания варки. Если блюдо содержит горох или фасоль, то его солят, когда они станут мягкими, разварятся. Готовя очищенный отварной картофель, солить воду, в которой он варится, нужно после того, как она закипит. Если к столу готовится салат, то его заправляют и солят непосредственно перед подачей на стол. Если же в салат входят рассольные сыры — брынза или сулугуни, то его не следует солить — вполне хватит соли из сыра.
Молочные продукты и молоко — важные компоненты в питании как взрослых, так и детей. Чтобы молоко не убежало при кипячении, можно смазать края посуды жиром. Но еще лучше молоко кипятить в алюминиевой кастрюле с толстым дном и использовать ее только для молока. Хорошо подходят для этого небольшая утятница или казан.
Чтобы молоко, купленное в жаркую погоду, не свернулось, можно в него добавить перед началом кипячения соду (половина чайной ложки на литр молока) или столько же сахара. Сахар также поможет молоку быстрее закипеть — очень выручает, если нет времени стоять у плиты и караулить его. А вот если молоко кипятиться на медленном огне, то сахар не даст ему пригореть.
Кипятить молоко следует не больше трех минут, иначе и витамины разрушатся, и ценный молочный белок начнет денатурироваться. Столь нелюбимая детьми пенка на поверхности молока не образуется, если при кипячении молоко помешивать, а затем быстро остудить — по «плечики» погрузив кастрюлю с ним в таз с холодной водой. Такое быстрое охлаждение поможет, если молоко чуть пригорело — только нужно добавит в него немного соли — и вкус немного улучшится.
Meals.ru »2013-2-2 21:50