Продукты:
10 чашек (2.3 л) цельного молока,
1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта
Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт.
Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.
Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня.
Для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на одну четверть.
Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду).
Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 градусов.
Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек.
Добавьте йогурт в подготовленную чашку с небольшим кол-вом теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте.
В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта.
Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно.
Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла.
Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта.
Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час.
Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.
Йогурт может храниться 4-5 дней.
Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза.
Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.
Время приготовления - 15 мин
Время созревания йогурта - 4-8 час
Meals.ru »
2011-6-8 23:30