
... В отличие от большинства овощных культур, она входила в меню едва ли не всех народов разных континентов, ее ценили как в Старом, так и в Новом Свете.
Тыкву выращивали древние египтяне и ацтеки, населявшие территорию современной Мексики, индусы и китайцы.
Тем не менее, в Европу тыква попала не так давно - в начале XVI века, причем не из Азии или Африки, а из Северной Америки.
Сама тыква родом из Латинской Америки (Мексики, Гватемалы, Гондураса), но прижилась и в наших широтах.
В настоящее время эту могучую и небывало урожайную культуру (с одной плети тыквы можно собрать до центнера гигантских плодов) выращивают едва ли не во всех странах на всех континентах, кроме Антарктиды.
Существует несколько видов и множество сортов тыквы, имеющих самое разное предназначение. Наряду со съедобными сортами, нередко разводят декоративные и даже… посудные тыквы, плоды которых обладают прочнейшей твердой коркой.
Тыква, особенно ее южные сорта, содержит больше сахара, чем яблоки, много различных минеральных солей, крахмала, пектина, каротина и витаминов В, Е, РР и С.
Эта овощная культура незаменима в детском питании.
Тыква обладает целебными свойствами и очень полезна при ожирении, а также при заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени и при артрите.
В тыкве много лютеина, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует профилактике возрастного ухудшения зрения.
Отваром тыквы утоляют жажду, его используют также как мочегонное средство.
Кроме вкусной и полезной оранжевой мякоти дает не менее целебные семечки.
Растертые с медом семена тыквы еще со средних веков служили эффективным глистогонным средством.
Японский диетолог Дж. Осава поставил семечки тыквы на первое место в таблице полезных продуктов.
Особенно ценны семечки круглой тыквы, а не той, что напоминает дыню.
Чем же полезны семечки?
Они содержат около 36-52% жиров (без холестерола), камедь, органические кислоты, витамины Е, А, немного витаминов D и К и массу микро- и макроэлементов.
Особенно ценится в них присутствие цинка и железа, но есть и магний, кальций, фосфор, много белка.
Из-за наличия цинка семечки тыквы и подсолнечника приобрели особую славу, ведь оказалось, что они занимают в этих продуктах второе место после... устриц. А цинк просто необходим мужчинам - в 6-8 раз больше, чем представительницам прекрасного пола.
Оказывается, при нехватке цинка младенцы могут даже умереть. Затем, в юношестве, мальчикам особо досаждают угри, жирная себорея волос, перхоть и проч. Избавиться от этих напастей можно лишь после приема увеличенных доз цинка, например, поесть тыквенных или подсолнечных семечек.
Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен.
Во Франции едят не только плоды, но и концы молодых плетей. Очищенные и сваренные в соленой воде, они по вкусу напоминают спаржу.
Тыкву употребляют в пищу в вареном, жареном, печеном, пареном и даже в маринованном виде.
Из сладких сортов делают суфле, пудинги и кремы.
Из тыквы приготовляют начинку для пирогов и варенье,повидло, цукаты, салаты, соки, напитки. Пекут из неё оладьи, варят кашу, супы, пюре, икру, добавляют к хлебным изделиям.
Покупать тыкву лучше на рынке.
Будьте бдительны: если вас начнут соблазнять полосатыми толстушками - не покупайтесь. У толстушек бледно-дряблая, невкусная плоть и большая полость внутри. Вы должны искать обладательниц рыжей упругой плоти, предпочтительнее не очень крупного размера. В тыквенном ряду их можно узнать по характерному дымчато-зеленому окрасу круглых боков.
Обычно это сорт «Волжанка».
Особую популярность тыква и блюда из нее приобретают в Хэллоуин - канун дня Всех Святых (его празднуют в ночь с 31 октября на 1 ноября).
Этот праздник особенно популярен в США, но в последние годы он прижился и в большинстве стран Западной Европы.
Нам больше известно использование тыквы в обрядовой, нежели в кулинарной стороне этого праздника: выдолбленная тыква с вырезанными глазами, носом и ртом, в которую вставлена горящая свеча, - важнейший атрибут хэллоуинских маскарадов, участники которых чаще всего наряжаются в костюмы разных представителей нечистой силы.
Но не менее привлекательны и традиционные блюда из тыквы, которые подают в этот день.
Meals.ru »2011-6-9 14:10