От других веществ воду отличает огромная теплоемкость. Благодаря этому качеству вода – эффективный теплоноситель. Теплоемкость определяется количеством тепла, подводимым к 1 килограмму вещества для поднятия его температуры на 1 градус. Для нагревания 1 килограмма воды на 1 градус, затрачивается порядка 4,2 килоджоулей тепла (воздух при таких же условиях нагревается от 1 кДж). Конечно, для нагрева воды в отопительной системе на тепловых станциях нужно затрачивать в 4 раза больше тепла, нежели для нагрева такого же точно объема воздуха до идентичной температуры. Только в наши дома от воды в отопительных батареях будет идти тепла намного больше, чем его могло бы идти от горячего воздуха. Потому воду давно выбрали самым качественным теплоносителем для систем отопления. Их тех же соображений вода используется и как отличный охладитель.
Во время нагрева воды можно увидеть проявление ее уникальных свойств. Можно отметить ее чрезвычайно высокую теплоту парообразования. К примеру, для испарения 1 грамма воды, которая нагрета до 100 °С, нужно в 6 раз большее количество тепла, чем если бы нужно было нагреть то же количество воды от 0 до 80 °С. Горячий пар под очень высоким давлением подводят в паровой турбогенератор, где огромную паровую энергию превращают в энергию электрическую, которая является необходимой для людей. В общем, безотказная работа воды проверена веками, технические системы, работающие на воде, стабильно приносят пользу людям. Естественно, нельзя забывать о неоспоримой пользе воды в таком необходимом для нас процессе, как утоление жажды. Но тут уже нужно сказать несколько слов о чистоте воды и ее структуре, они очень важны. Не всякая вода, даже если обозначена грифом «питьевая», действительно пригодна для питья. Экология дает о себе знать, потому в последние годы очистка питьевой воды стала необходимой. Конечно, доступной может быть и очистка воды дома, но только при условии, что вы будете использовать определенные средства, к примеру, озонирование.
Только при условии постоянно высоких показателей теплоемкости воды, для теплокровных существ это были бы тяжелейшие условия. Ведь нужен подвод энергии от пищи и окружающего воздуха к тепловому балансу, необходимому, чтобы обеспечить все процессы, происходящие в нашем организме. Наш организм состоит, в основном, из воды. Если бы ее теплоемкость была чрезмерно большой, то чтобы поддерживать нормальную температуру тела на уровне 36-37°С, нам бы пришлось ежедневно подводить энергию в огромных количествах. Для этого нужно было бы либо съедать огромные количества пищи, или использовать внешние обогреватели, чтобы получить тепло.
Но и от низкой теплоемкости воды были бы свои проблемы. Тогда даже небольшого количества тепла, подведенного из внешней среды (от лучей солнца, к примеру), хватило бы, чтобы температура тела стремительно возросла. Это привело бы к нарушению всех физиологических процессов организма, которые определяют, в основном, свойства воды.
Однако Бог создал воду для людей. Когда вода нагревается от 0 до 37oС, происходит падение ее теплоемкости, она достигает минимума когда доходит до нормальной температуры тела человека, а только потом может начать повышаться. В общем, вода – это своеобразный температурный регулятор, который сглаживает резкие колебания температуры. Лишь эта ее особенность дает возможность жить теплокровным животным, среди которых и человек.
Meals.ru »
2012-3-15 09:51