Продукты:
Для теста:
200 г муки,
100 г сахара,
1 яйцо,
125 г сливочного масла и жир для формы
12 г желатина,
2 яйца,
4 cm. ложки сахара,
сок 1/2 лимона,
1/8 л белого вина,
1/8 л сливок,
1 пакетик ванильного сахара
400 г черного винограда,
1/8 л сливок,
2 cm. ложки размельченных фисташек
Из всех ингредиентов быстро замесить сдобное тесто.
Придать ему шаровидную форму и поставить на 30 минут в холодильник.
Затем тесто раскатать, выложить в смазанную жиром разъемную форму диаметром 25 см и сделать высокий бортик.
Тесто наколоть в нескольких местах вилкой.
Духовку разогреть до 200оС, выпекать около 20 минут.
Корж остудить на решетчатой подставке.
Приготовление начинки: желатин замочить на 10 минут в холодной воде и дать ему набухнуть.
Отделить яичные желтки от белков.
Желтки с 2 ст. ложками холодной воды взбить в густую пену, добавить сахар, лимонный сок и белое вино.
Набухший желатин достать из воды и растворить на медленном огне в маленькой миске при постоянном помешивании.
Затем желатин добавить во взбитую массу.
Отдельно взбить белки в плотную массу и, не прекращая взбивания, добавить сливки и ванильный сахар.
Когда крем начнет застывать, обе массы соединить.
Крем выложить в получившуюся из сдобного теста форму и дать ему застыть.
У винограда удалить плодоножки, ягоды тщательно вымыть и дать им обсохнуть.
Каждую ягоду разрезать пополам и удалить острым ножом все косточки.
Украсить торт виноградом.
Взбитые сливки положить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить маленькие розеточки.
Каждую розеточку посыпать измельченными фисташками.
На 8 порций.
Время приготовления 45 мин.
Meals.ru »
2011-6-8 23:45