Для теста:
на 3 стакана муки -
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1 cт. ложка растительного масла,
3 ч. ложки какао-порошка,
1 ч. ложка соды, 1 cт. ложка уксуса.
Для крема:
1 1/2 стакана сметаны,
1 стакан сахара, пакетик ванилина.
Для глазури:
2 cт. ложки молока, 4 cт. ложки сахара,
3 ч. ложки какао-порошка, 50 г сливочного масла.
Для рисовальной массы:
1 белок, 1/4 стакана сахара. Замесите тесто из сметаны и сахарного песка, соды, погашенной в уксусе, и всей муки. Добавьте в него растительное масло, после чего хорошенько вымесите и разделите тесто на 2 равные части. В одну часть положите 3 ч. ложки какао и месите до тех пор, пока тесто не приобретет однородный шоколадный цвет. Вторая часть останется светлой. Каждую часть разделите и раскатайте на 3 коржа (всего их будет 6). Выпекайте коржи в нежаркой духовке примерно минут 8 - 10. Для крема: сметану взбейте веничком или миксером до густой пены. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу сахар, ванилин. Каждый корж, когда они остынут, смажьте кремом и уложите так, чтобы темные чередовались со светлыми. Верхний корж не смазывайте. Оставьте торт в таком виде на сутки. На следующий день сварите глазурь из молока, сахарного песка, какао, положив все это в миску. Перемешайте и растворите на небольшом огне. Кипятить не надо. Снимите миску с огня, добавьте в массу масло, размешайте и тут же залейте теплой глазурью верх и бока торта. Когда шоколадная глазурь застынет, нарисуйте на поверхности торта рисовальной массой из кондитерского кулечка (корнетика) циферблат часов со стрелками, которые будут показывать приближение полночи. Для рисовальной массы: взбейте белок с сахаром в густую пену.
2011-6-8 23:07