Продукты:
грибы 450 г.,
картофель 450 г.,
молоко 300 мл.,
жирные сливки 200 мл.,
чеснок 2 зубчика,
соль, перец и молотый мускатный орех,
сливочное масло 50 г,
зелень укропа 2 ст. ложки,
крупное яйцо,
слоеное тесто 1 кг,
зелень и зеленый лук для украшения.
Для винного соуса:
сливочное масло 40 г.,
луковицы 4 шт.,
портвейн 150 мл.,
овощной бульон 600 мл,
соль и молотый черный перец.
Очищенные грибы нарежьте. В глубокую сковороду вылейте молоко и сливки, положите измельченный чеснок. Доведите до кипения, добавьте в молоко очищенный нарезанный картофель и тушите 15-20 мин., пока он не станет мягким. Посолите, поперчите, посыпьте молотым мускатным орехом. Охладите. На сливочном масле обжарьте грибы 5-10 мин., посолите, поперчите, добавьте укроп и остудите.
Слегка взбейте яйцо с щепоткой соли. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте восемь кружков диаметром около 12 см для верхнего слоя пирожков и восемь кружков диаметром на 1 см меньше для основания. Маленькие кружки положите на противень и смажьте по краям взбитым яйцом. В центр положите большую ложку картофеля и ложку грибов, накройте вторым кружком теста. Слепите края. Поставьте в холодильник на полчаса.
Оформите края пирожков в виде зубчиков и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в горячей духовке 15-20 мин. (до золотистой корочки) на двух противнях, меняя их местами. Украсьте каждый пирожок зеленью и зеленым луком, можно полить его винным соусом.
Для соуса: На сливочном масле обжарьте лук 2-3 мин. Влейте портвейн, упарьте наполовину. Добавьте бульон, доведите до кипения и кипятите 10-15 мин. до загустения. Посолите, поперчите.
Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 180 мин. Энергетическая ценность:
780 ккал на одну порцию. Порции: 8 порций.
2011-6-9 12:43