Продукты:
Вам потребуется на 12 порций:
750 г шоколада,
150 г сливочного масла или маргарина,
175 г сахара,
3 яйца,
40 г муки,
10 г какао,
2 ч. л. разрыхлителя (или 1/2 ч. л. пищевой соды),
150 г молотого миндаля,
1 банка консервированных груш (850 г),
1 пакетик прозрачной глазури (или 2 ст. л. светлого повидла),
125 мл белого сухого вина,
500 мл жирных сливок,
2 пакетика ванильного сахара.
100 г шоколада растопить на водяной бане.
Масло комнатной температуры взбить с 150 г сахара. Не прекращаявзбивания, добавить постепенно яйца. Муку, какао и разрыхлитель просеять и вместе с миндалем и растопленным шоколадом соединить со взбитой массой.
Разъемную форму диаметром 26 см выстлать пергаментной бумагой и выложить в нее тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°на втором уровне снизу в течение 30-35 минут. Дать остыть. Груши откинуть на дуршлаг. Сироп собрать. Корж разрезать горизонтально на 2 части. Нижнюю половину положить в форму. Груши (две оставить для украшения), нарезать дольками и выложить на корж. Приготовить глазурь, добавив в нее 25 г сахара, 125 мл грушевого сиропа и вино. Если вы не смогли купить готовую глазурь, можно вместо нее полить груши разогретым абрикосовым повидлом. Тогда сахар и сироп добавлять не надо. Дать глазури застыть. Сливки взбить с сахарной пудрой, половину сливок выложить на груши. Накрыть вторым коржом и смазать оставшимися сливками. 50 г шоколада натереть на терке или настрогать ножом. Торт украсить грушами и посыпать шоколадом.
Время приготовления: 1 час 15 минут (+ время на охлаждение).
В одной порции 490 ккал.
2011-6-9 00:49