Посуда, в которой находились сырые яйца, тесто, варенье, рыба, вначале моют холодной водой, а уже потом горячей. Алюминиевая посуда будет блестящей, если при мытье добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
Фарфоровую посуду нельзя мыть очень горячей водой, чтобы не испортить рисунок.
Чтобы посуда не пахла рыбой, перед мытьем протрите ее сухой горчицей.
Полированные поверхности моют мягкой тряпкой или губкой в теплой воде с мылом.
Нельзя держать ножи на горячей плите и прочих горячих предметах, они от этого тупятся. Устранение неприятных запахов от посуды и рук
Чтобы убрать неприятный запах от ножа, после резки некоторых продуктов, его необходимо протереть сухой тряпкой с поваренной солью.
Чтобы руки не пахли чесноком, их протирают кофейной гущей.
Для устранения затхлого запаха в бидоне, надо насыпать на дно пигьевую соду, затем залить ее горячей водой и несколько минут взбалтывать. Затем вылить всю смесь, и прополоскать.
Для устранения затхлого запаха из термоса, насыпьте в него 2-3 ложки риса, залейте его теплой водой, закройте и потрясите. Затем промойте термос горячей водой.
Удаление пятен, нагара, осадка
Для удаления пятен с фарфоровой посуды, промойте ее теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
Устойчивые пятна с ножей и вилок удаляются лимонным соком.
Для удаления пятен от пригоревшего молока, залейте в кастрюлю воду добавьте 2-3 ложки питьевой соды и прокипятите несколько минут. Затем вымойте.
Чтобы очистить эмалированную емкость для воды от осадка, залейте в нее соленую добавив в нее уксус, и выдержите несколько часов
Чтобы удалить потемнение эмалированной емкости, залейте ее горячей водой, добавив соды (чайная ложка на стакан). Выдержите несколько часов, затем протрите солью и прополощите.
Сохранить блеск полированной посуды можно долго, если периодически чистить ее специальными пастами или зубным порошком.
Пятна на руках от овощей удаляют сначала пемзой, а затем соком лимона.
После пребывания в духовке на посуде могут появиться коричневые пятна, для их устранения посуду несколько раз чистят поваренной солью в перерывах между чистками, необходимо осуществлять прополаскивание.
Сосуды с узким горлом хорошо отмываются толченой яичной скорлупой
Потемнение с металлических кастрюль удаляются кипячением в них очистков от кислых фруктов, (яблок, груш).
Осадок в виде черного налета, образующийся на чайниках после длительного заваривания, и ухудшающий вкус чая удаляют следующим образом. В самом чайнике осадок удаляют при помощи тряпки, смоченной в воде и пищевой соде. Для удаления осадка из носика, в чайник наливают кипяток и насыпают туда пищевую соду (1 чайная ложка на стакан). Затем чайник оставляют на 2-3 часа, обвернув его 2-3 раза полотенцем. После чего трехкратно промывают горячей водой.
2011-6-9 14:21