Рецепты, присланные на конкурс "Пасхальный стол" КУЛИЧ "ЭКОНОМНЫЙ" Продукты: На 1 кг муки - 3 яйца, 250 г сахара, 100 г маргарина или топленого сала, 3 cт. ложки растительного масла, примерно 1/2 л молока, 1 cт. ложка рома или ликера, ваниль, изюм, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Затем возьмите 3 - 4 ст. ложки муки и залейте ее кипящим молоком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте остыть до теплого состояния и смешайте с дрожжами. Взбивайте опару до тех пор, пока не появятся пузыри. Посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда опара подойдет, переложите ее в таз с мукой, прибавьте растертые с сахаром и ванилью желтки, соль. Влейте оставшееся молоко. Перемешайте. Белки взбейте в густую пену и тоже положите в тесто. Месите его не меньше 30 мин. Теперь влейте растительное масло, ром, растопленный (но не горячий) маргарин небольшими порциями. Если тесто окажется слишком крутым (это зависит от размера яиц), прибавьте еще немного теплого молока. Поставьте в теплое место. Через 2 - 3 ч, когда тесто достаточно подойдет, можно раскладывать его в формы, дать расстояться 20-30 минут и в духовку! Прислала: Юля, [email protected] ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ Продукты: полкило творога, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 cт ложки сметаны, 2 cт. ложки какао-порошка, ванилин, шоколад, 1/4 ч. ложки соли Мягкое сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями добавьте в приготовленную заранее смесь из масла, сахара и какао Хорошенько размешайте Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс и поставьте в холодильник. Готовую пасху выньте из формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху натертым шоколадом. Прислала: Lisa Овсяные котлеты "Пальчики оближешь" (низкокалорийное, но очень питательное блюдо)
Продукты: овсяные хлопья - 1 стакан, лук репчатый - 1-2 шт., сыр плавленный - 1 упаковка, грибной бульон - 2 кубика, окара (соевая масса) - 4 ст.ложки, подсолнечное масло - 2 ст.ложки.
Лук обжарить в масле до золотистого цвета (лучше все это делать в кастрюле, в которой вы потом будете варить тесто для котлет), добавить туда 2 грибных кубика, все перемешать. Затем всыпать в кастрюлю овсяные хлопья, немного обжарить и залить кипяченой водой так, чтобы хлопья были залиты сверху, добавить окару. Варить помешивая до тех пор, чтобы масса загустела (если тесто получилось жидким, можно добавить муки). В конечном итоге тесто должно быть очень густым, ложка в нем должна стоять и не падать. После того, как тесто будет готово, ему надо дать немного остыть. В это время нарезаем кубиками плавленный сыр. Затем формируем из теста котлеты, внутрь которых вкладываем по кубику сыра. Готовые котлеты обжариваем на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон. Котлеты готовы! Осталось выложить их на блюдо, залить любым соусом (майонез, кетчуп и т.д.) и посыпать зеленью. (Если кому-то желудок не позволяет есть жареные котлеты, то их можно залить томатным соусом и потушить под крышкой.) Приятного аппетита!
P.S. Очень, очень, очень сильно надеюсь на то, что именно это блюдо, так полюбившееся моей семье за время нынешнего христианского поста поможет мне получить в подарок эту замечательную книгу ;-)).
Удачи всем! До встречи на страницах вашего замечательного журнала!
Прислала: Мария Ткаченко, 25 лет, г.Астрахань, [email protected] Tsoureki Греческий Пасхальный Хлеб
Продукты: 14 г сухих дрожжей,
2 стакана теплого молока,
9-10 стаканов муки,
1,5 стакана сахара,
8 ст.л. топленого и охлажденного масла,
6 яиц, 1 слегка взбитое,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. тертой апельсиновой цедры,
1 ст.л. тертой лимонной цедры,
2 крашеных яйца,
2 ст.л. семян тмина
Растворите дрожжи в нагретом молоке, добавьте 1 стакан муки и 0,5 стакана сахара, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Через 1 час добавьте масло и 5 яиц, и тщательно перемешайте. Всыпьте 8 стаканов просеянной муки, соль и оставшийся сахар. Добавьте апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте деревянной лопаточкой.
Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол. Замесите тесто до гладкого однородного состояния, при необходимости добавляя муку, в течение 8-10 минут. Сформируйте шар и положите в смазанную жиром посуду. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Через 2 часа обомните тесто, снова выложите на присыпанный мукой стол, разделите тесто на 6 частей.
Из каждой части сделайте жгутик длиной около 70 см. Сплетите 2 косички, каждую из 3 жгутиков.
Каждую косичку заверните кольцом и в месте соединения вдавите окрашенное яйцо.
Уложите плетеные кольца на смазанный жиром противень и оставьте на 1 час.
Перед выпечкой смажьте каждую косичку взбитым яйцом и посыпьте семенами тмина.
Выпекайте при 170 град. 40-50 минут до золотистого цвета.
Прислала: Марина, [email protected] Кулич цукатный
Продукты: Мука - 4 ст., масло слив. - 200 г., молоко - 1 ст., сахар песок - 150 г., яйца - 6 шт., цукаты апельсиновые - 0,5 ст, изюм мелкий - 0,5 ст., соль - 1 ч.л., дрожжи - 70 г., ванильный сахар - 1/3 порошка.
Тесто приготовить опарным способом. Готовое тесто положить в куличную форму (или кастрюлю с высокими стенками), застланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения в объеме примерно до 3/4 формы. После этого тесто поставить в печь при температуре 200-210.
Готовый остывший кулич заглазировать. Глазурь. Белок взбить с сахаром до увеличения в объеме 3-4 раза. Затем добавить сок лимона (лим. к-ту) для устойчивости глазури. При желании можно ввести какао, щоколад.
Прислала: Хохлова Оксана Леонидовна, [email protected] Картофельно-мясной пирог
Продукты: Тесто: 2-2,5 стакана муки, 125 г масла или маргарина, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, соль, дрожжи
Начинка: 300 г мяса, 2-3 средние картофелины, 2 средние луковицы, красное вино
Для теста: берем муку, добавляем размягченный маргарин (рубим ножом вместе с мукой), дрожжи. Наливаем пол стакана воды, добавляем уксус, добавляем сырое яйцо, доливаем воду до целого стакана, перемешиваем. Полученную массу добавляем муку, замешиваем тесто до средней консистенции. Делим полученное тесто на две части: 2/3 теста выкладываем на сковороду, кладем начинку, оставшейся частью накрываем пирог сверху.
Рубим мясо (лучше говядину, или 50/50), лук нарезать мелко, смешать с мясом и красным вином.
Картофель отварить в мундире, нарезать кружочками, выложить на сковороду на тесто, сверху положить мясо.
Закрыть 1/3 теста и защипать пирог сверху. Смазать пирог яйцом и молоком. Поставить в духовку t 200 C на 40-50 минут.
Прислала: Маргарита, [email protected] Овсяный кисель Блюдо знакомое нам еще из русских народных сказок, в которых говорится о кисельных берегах и молочных реках (в отличии от современных жидких фруктовых киселей, овсяный кисель имеет густую консистенцию). История этого киселя уходит в глубокую древность. Во всяком случае, русские люди еще в Х веке знали это кушанье. Старинный летописный источник "Повести временных лет" донес до нас увлекательную историю, связанную с овсяным киселем. А дело было так… … Обложили печенеги русский город Белгород длительной осадой. Упорно держались жители, но кончились припасы, и начался в городе голод страшный. Собралось вече, и уж решили белгородцы сдаться врагу ненавистному. Да молвил им один старец: "Не сдавайтесь еще три дня, сделайте то, что я вам скажу, и вы будете спасены". Люди послушались мудреца, по его просьбе буквально по горстям собрали остатки овса и малость меда. Женщины развели водой муку и приготовили "болтушку", подсластили воду медом (сыта). Мужчины же выкопали два глубоких колодца, куда опустили кадки с "болтушкой" и "сытой". Кликнули несколько печенежских воинов. Пришли печенеги, и сказал тогда им старец: "Зачем губите себя? Разве можно перестоять нас? Ибо имеем мы пищу от земли. Не верите - смотрите!". Подвели печенегов к колодцам. Зачерпнули из одного, зачерпнули из другого, приготовили кисель, поели сами, дали попробовать врагу. Затем с большим сосудом киселя отправили белгородцы печенегов восвояси, дабы рассказали они князьям своим то, что видели. Поели печенежские князья диво-киселя, и решив, что осада бессмысленна, покинули город. А приготовить сей легендарный кисель очень просто. Для этого нужно: 2 стакана овсяной муки (ее легко приготовить, перемолов овсяные хлопья), 2 столовых ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, хорошо размешать, избегая комочков. Это и есть так называемая "болтушка". Дать ей набухнуть 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая до загустения. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю хорошо подать холодное молоко (вспомним сказку!). Получается вкусное и очень полезное блюдо для завтрака и ужина. Прислала: Елена, [email protected] Мед Редкая русская народная сказка не заканчивается присловьем: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!" Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки? Мед оставался самым любимым напитком на Руси вплоть до конца XVII века. В эпоху Петра I меды вытесняются заморскими винами и водками. А жаль! Эти меды вызывали неизменный восторг у тех же иностранцев, посещавших Россию. Быть может, пришла пора обратить взгляд на этот хмельной, ароматный, вкусный с массой полезных свойств напиток? Вот два рецепта, реконструированных из старинных литературных источников: Молодой мед (старинный рецепт Г. Степанова) Нужно 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда. Все это уложить в большую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно порезать кружками и очистить от косточек. Затем 10 литров воды вскипятить и немного остуженной залить ею мед. Размешать, чтобы весь мед растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, добавить в нее 1 чайную ложку дрожжей, подболтанных 3 ложками пшеничной муки. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязать проволокой и хранить в холодном месте, через 5 дней мед готов к употреблению. Мед малиновый 1 кг меда растворить в 6 литрах воды, довести до кипения и варить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить 25 г хмеля м варить еще час. Процедить мед сквозь сито в чистую кастрюлю или небольшую кадку, оставшийся хмель смешать с 1 столовой ложкой дрожжей и небольшим количеством муки. Дать подняться и опустить в мед. Одновременно влить туда же 0,3 литра свежего малинового сока. Когда мед начнет бродить, процедить его, перелить в бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 12-14 дней. Потом разлить по бутылкам, положив в каждую по две изюминки. Закупорить и хранить в сухом холодном месте. Испокон веков на Руси было принято потчевать гостей пирогами. Пирог - символ гостеприимства, радушия и доброжелательности. Пирог - это праздничный хлеб. Само название его происходит от древнерусского слова "пир" - "праздник", "торжество". Итак, пироги… Пирог помещичий Замесить на ночь тесто из 2,5 стаканов муки, 20 г дрожжей и небольшого количества теплой воды. Утром ввести в тесто 200 г сливочного масла, 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку сахарного песка, 2 столовые ложки сливок, 1 рюмку водки, вымесить и поставить в теплое место, чтобы поднялось. Тем временем готовится начинка: 400 г мелко нарезанного зеленого лука истолочь с крупной солью, добавить 100 г рубленного укропа, измельченную яичницу из 5 яиц, обжаренные ломтики белых грибов или шампиньонов, немного молотого перца и около 100 г сливок, тщательно перемешать. Подошедшее тесто раскатать, выложить на него теплую начинку, защипать края, смазать яйцом и испечь в духовке. Прислала: Елена, [email protected] 1-10 11-20
21-30
Meals.ru »2011-6-8 22:34