Рецепты, присланные на конкурс "Пасхальный стол" Кулич
Продукты: 1 кг муки, 100г изюма, цедра лимона, 50г дрожжей,100г сливочного масла,2 яйца, 100г сахара, 1,5 стакана молока.
В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи, дать им подняться. Вылить дрожжи в большую кастрюлю, добавть 1 стакан теплого молока, яйца, сахар, все тщательно размешать,добавить изюм,цедру, растопленное масло,соль, муку.Замесить тесто.Дать тесту подняться, обмять 1 раз. поднявшееся тесто вылоить в подготоаленные формы, заполнять форму на половину, выпекать 40-45 минут. Готовый кулич облить кремом и украсить фигурками из разноцветного мармелада.
Крем: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 лимон.
Яйца взбить с сахаром, добавить масло, поставить на водяную баню, постоянно помешивая дать крему загустеть. В готовый крем добавить измельченный лимон. Хорошо взбить.
Прислала: Инна, [email protected] Салат "Светофор"
1 банка кукурузы
3-4 киви
1 средних размеров красного цвета болгарский перец
перец черный, майонез- можно
Кукурузу освободить из банки, киви почистить, порезать, тоже сотворить с красным перцем, кусочки должны быть по размеру как зерна кукурузы, все перемешать. Для любителей майонеза - добавьте его, но можно и без него. Без него - салат очень хорош к рыбе, и вообще - хорош!
Прислала: Лидия, [email protected] Огурцы малосольные
Огурцы 1кг
чеснок 2 головки
пучок зелени
соль
масло для заправки
уксус по вкусу
Огурцы нарезать на тонкими ломтиками (не кружочками),смешать с измельченным чесноком и зеленью. Хорошо посолить, поставить на 1-2 часа в холодильник.
Огурцы готовы, осталось только заправить уксусом и маслом.
Прислала: Лили Желе сметанное
Сметана 0,5 л.
кефир 0,5 л.
сахар по вкусу
желатин 25 г.
вода кипяченная 1стакан
Сметану смешать с кефиром и сахаром. Замочить желатин в воде на 1-2 часа, разогреть не доводя до кипения, смешать с уже приготовленной смесью кефира и сахара, хорошо перемешать и разлить в формы.Поставить в холод.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Прислала: Лили Хлебные булочки
1 пачка сухих дрожей (11гр)
1,5 стак теплой воды
1 средняя луковица
1/4 - 1/3 стак растит масла
4 щепотки соли
2 ч.ложки сахара
Мука- сколько возьмет тесто (около 4 стаканов)
Дрожжи, 1 ст.ложку муки и 1 ч.ложку сахара перемешать,развести 1/2 стак теплой воды и поставить в теплое место до тех пор, пока пена не поднимется к краю стакана.Сразу включить нагреваться духовку.
Мелко нарезать луковицу и положить в миску,где будем месить тесто, туда же добавляем соль и оставшийся сахар,перемешиваем,вливаем подошедшие дрожжи ,растительное масло, еще раз перемешиваем и всыпаем муку (лучше порциями по 1/2 стакана) вымешивая тесто после каждой порции.Когда тесто перестанет прилипать к рукам совсем ( и к миске тоже)муку отставляем, а из теста сразу разделываем небольшие булочки (у меня их получается около 16) , выкладываем на противень смазанный маслом,накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут (не дольше!!!!)подходитть,затем ставим в нагретую духовку (180 - 200градусов) на 20 минут.
После того как булочки испеклись их снимаем на блюдо,сбрызгиваем холодной водой накрываем полотенцем минут на 15,а затем с удовольствием едим.
Если появятся вопросы-отвечу
Прислала: Елена, [email protected] "Гнездо"
Яйцо (понадобится только скорлупа, содержимое можно использовать в других продуктах, например - для выпечки куличей)- 3-4 шт.,
Желатин (1 пакетик) и сироп для приготовления желе
(обычно на пакетике желатина есть инструкция по приготовлению желе).
Сироп лучше сделать разных цветов.
Апельсиновая и лимонная корка.
2 вариант. Вместо сиропа используйте бульон. Морковка, зелень.
1 вариант. Осторожно пробить в скорлупе яйца с помощью иглы маленькое отверстие, вылить содержимое яйца (которое можно использовать в других продуктах). Скорлупу промыть и дать просохнуть.
Приготовить желе (сделать его чуть погуще, чем обычно).
Осторожно залить желе в подготовленную скорлупу от яиц (через отверстие), дать постоять до полного застывания желе.
Порезать апельсиновую и лимонную корку тонкой соломкой. Уложить в блюдо (или на тарелке) горкой, сформировать "гнездо".
Аккуратно очистить полученное "яйцо" от скорлупы, и выложить на "гнездо".
Для приготовления желе следуйте инструкции на пакетике с желатином.
Вариант 2. Можно приготовить "гнездо" и по-другому. Вместо сиропа возьмите бульон (как для холодца), добавьте желатин, мелко порежьте вареную морковку, зелень, горячим залейте в подготовленную (см. 1 вариант) скорлупу, остудите и дайте застыть.
Для "гнезда" используйте зелень, листья салата.
Прислала: Наталья, [email protected] Фруктовый салат
Грейпфрукт красный - 300 г
2 банана - 240 г
Киви - 2 шт.
Помидор мясистый крупный - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Сметана или сливоный йогурт
Сахар по вкусу
Специи - шафран (по желанию), корица
Все ингридиенты кроме лимона очистить от шкурок (даже помидор), порезать кусочками, засыпать сухими специями, промешать. Выкладывать слоями чередуая сметану взбитую с сахаром и фруктовую массу. Сверху прокрыть тонко нарезанным лимоном без шкурки, либо только взбрызнуть соком лимона.
Для любителей добавляется вместо сахара красный и черный перец, но исключается корица, очень хорошо к пиву.
Приятного аппетита.
Прислала: Логинова Светлана, [email protected] Розовая Пасха
Свежий творог 800 г, варенье 200 г, сахарный песок 1/2стакана, яйцо сырое 3 штуки, сливочное масло 100 г, свежая густая сметана 2-3 стакана.
Взять самый свежий творог, смешать его с самым лучшим вареньем - малиновым, вишневым, абрикосовым или любым другим (но без лишнего сиропа), прибавить полстакана или более сахарного песка, все протереть сквозь решето, добавить
сырые яйца, сливочное масло, свежую густую сметану, хорошенько размешать и переложить в пасочницу, выложенную тонкою салфеткою. Положить сверху дощечку и наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат.
Прислала: Юля, [email protected] ВОСКРЕСНОЕ АССОРТИ
Яйца, копченое мясо (шинка),или копченая колбаса, свежий сир, хрен, соль одним словом все то, что ставится в корзину для пасхального освящения.
Не бойтесь все освященние продукти смешать в большой посуде, посолить на вкус и с другими традиционними продуктами (вино, пасха, масло и.т.д.) подать на праздничний стол. Особенно незабивамо будет блюдо после посещения большой утренней служби в ближайшей церкви...
Ето чувство меня лично преследует вот уже около 40 лет! и что самое интересное, что ето блюдо никогда так не вкусно как в в ети праздничние дни. Попробуйте...
Христос Воскресе!
Технология приготовления мелко нарезание (яйца (1/3часть) сир (1/3) мясо (1/4) хрен натертий на крупной терке(1/4))
Прислал: Степан с Закарпатья, Украина, [email protected] Не-совсем-пасхальный омлет
3 яйца, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молока, 50 гр сыра, 50 гр любого мяса, колбасы или сосиски, 2-3 помидорины, соль и перец по вкусу, маленькая луковичка, зелень.
Взбить яйца в пену, добавить просеянной муки и молока, размешать. Посолить и поперчить. Нарезать мелко мяско и лук, сыр натереть на терке, зелень покрошить и все перемешать. Вылить в предварительно разогретую сковородку с небольшим количеством масла или жира (кому как нравится). Подрумянить низ, затем выложить сверху помидоры, до этого нарезанные тонкими кружочками. Еще немного посолить сверху. прикрыть крышкой и готовить еще минут 5-7 на слабом огне.
Перед подачей посыпать зеленью (можно, но не обязательно).
Приятного аппетита!
Прислала: Ирина, [email protected] 1-10 11-20 21-30
2011-6-8 22:34