Их необходимо проводить раз в неделю (или хотя бы раз в две недели). В разгрузочные дни следует отказаться от привычного рациона и есть только определенные продукты. В такой день можно и вообще не есть - тогда организм хорошо очистится от разных шлаков. Сначала будет довольно трудно привыкнуть к разгрузочным дням, но важно помнить, что такие дни просто необходимы, тем более если вы привыкли не ограничивать себя в пище и ваш желудок находится в перегруженном состоянии. В организме скапливаются шлаки, излишки жира. Избавиться от всего этого и помогут разгрузочные дни.
Разгрузочным может стать любой день недели. Неплохо, если это будет понедельник. У вас начинается трудовая неделя. После выходных вы снова входите в рабочий ритм. Не стоит поэтому сильно нагружать желудок, лучше ограничиться только фруктами и овощами или устроить себе комбинированный разгрузочный день. А вот уже со вторника можете перейти на свой обычный рацион. Разгрузочный день можно устроить и в середине недели, чтобы дать организму передышку. Но многие считают, что лучше устраивать разгрузочный день к концу недели, то есть в пятницу. Впереди 2 выходных дня, поэтому нужно немного разгрузить желудок, чтобы во время выходных можно было приятно отдохнуть. Суббота также хороший день для разгрузки организма - рабочая неделя позади, а впереди еще один выходной. Словом, какой из дней ни выбери, все пойдет на пользу. Чтобы разгрузочные дни помогли вам, соблюдайте некоторые рекомендации. Различают молочные, фруктовые, овощные, комбинированные разгрузочные дни. В этот день вам придется ограничиться какими-то определенными овощами или фруктами. Рассмотрим подробнее, какие фрукты и в каком количестве, а также в какое время суток следует есть.
Яблочно-чайный день. Этот день можно назвать "полуголодным", так как можно съесть лишь 1 яблоко и выпить 5 стаканов горячего чая. В чай можно добавить 1 ч. л. сахара.
Морковно-свекольный день. Вам потребуется 500 г тертой свеклы и 800 г тертой моркови. Свеклу можно заправить 1 ст. л. майонеза, а в морковь добавить 1 ст. л. растительного масла. Но солить овощи не рекомендуется. Съесть их нужно в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 300 г моркови; в 11 часов - 200 г моркови; днем, в 14 часов - 300 г свеклы и 100 г моркови; в 17 часов - 200 г свеклы; вечером, в 19 часов -200 г моркови.
Яично-творожный день. В этот день съешьте 1 яйцо, сваренное вкрутую, и 500 г творога в 3 приема. Утром - 150 г творога, в обед 1 яйцо и 200 г творога и вечером - 150 г творога. В творог можете добавить немного сахара, но яйцо лучше не солите.
Яично-творожно-молочный день. Вам необходимо будет съесть 1 сваренное вкрутую яйцо, 300 г творога и выпить 3 стакана свежего молока. Утром, в 9 часов - 100 г творога, в 11 часов - 1 стакан молока; в обед, в 14 часов - 1 яйцо и стакан молока; в 17 часов - 100 г творога; вечером, в 19 часов - 100 г творога и стакан молока.
Яично-творожно-яблочный день. Утром, в 9 часов - 100 г творога; в 11 часов - 1 яблоко; в обед, в 14 часов - 200 г творога и 1 яйцо; в 17 часов - 1 яблоко; вечером, в 19 часов - 100 г творога.
Сырно-яблочный день. Вам нужно будет съесть 200 г сыра и 4 яблока. Утром, в 9 часов - 2 яблока; в 12 часов - 100 г сыра; в обед, в 15 часов - 100 г сыра и 1 яблоко; в 18 часов - 1 яблоко.
Огуречно-капустный день. Потребуется 300 г огурцов и 600 г капусты. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Ешьте без соли. Капусту нарежьте соломкой и добавьте 1 ч. л. уксуса. Постарайтесь не солить. Съешьте все в 6 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г капусты; в 11 часов - 200 г капусты и 100 г огурцов; днем, в 14 часов - 100 г капусты; в 17 часов - 100 г капусты и 100 г огурцов; вечером, в 19 часов - 100 г капусты; в 20 часов - 100 г огурцов.
Рисово-яблочный день. Вам потребуется 300 г вареного риса и 700 г яблок. Рис сварите в несоленой воде. Съесть его следует, не добавляя ни сахара, ни соли, в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г риса и 100 г яблок; днем, в 12 часов - 100 г риса и 200 г яблок; в 15 часов - 200 г яб лок; в 18 часов - 100 г риса и 100 г яблок; вечером, в 19 часов - 100 г яблок.
Яично-огуречный день. Потребуется 2 яйца и 400 г огурцов. Яйца сварите вкрутую и ешьте без соли. С огурцов снимите кожуру, порежьте небольшими ломтиками. Добавьте 2 ст. л. растительного масла. Не солите и съешьте все в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г огурцов; в 11 часов - 1 вареное яйдо, Днем в 11 часов - 200 г огурцов; в 6 часов - 1 вареное яйцо; вечером, в 19 часов - 100 г огурцов.
Творожно-чайный день. Потребуется 500 г творога и б стаканов чая. Чай лучше всего пить несладкий. Но если это для вас трудно, добавьте 1 ч. л. сахара. Ешьте в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г творога и 1 стакан чая; в 11 часов - 1 стакан чая; днем, в 14 часов - 200 г творога и 2 стакана чая; в 17 часов - 100 г творога и 1 стакан чая; вечером, в 19 часов - 100 г творога и 1 стакан чая.
Огуречно-салатный день. Потребуется 300 г салата и 400 г огурцов. Салат нарежьте мелкой соломкой и заправьте 1 ст. л. растительного масла. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками. Не солите. Съешьте в 5 приемов: утром, в 9 часов - 100 г огурцов; в 11 часов - 200 г салата; днем, в 14 часов - 100 г огурцов и 100 г салата; в 17 часов - 100 г огурцов; вечером, в 19 часов - 100 г огурцов.
Творожно-лимонный день. Возьмите 500 г творога. Приготовьте 1,5 л лимонной воды. Вскипятите 1 л воды, выжмите в нее сок 2 лимонов и добавьте 2 ст. л. сахара. Выпейте в 4 приема. Утром, в 9 часов съешьте 100 г творога и выпейте 1 стакан лимонной воды; в 11 часов - 2 стакана воды; днем, в 13 часов - 300 г творога и 2 стакана воды; в 18 часов - 200 г творога и 1 стакан воды.
Морковно-творожно-чайный день. Потребуется 500 г тертой моркови, 300 г творога и 6 стаканов несладкого чая. Принимайте в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г творога и 1 стакан чая; в 11 часов - 100 г тво -рога, 100 г моркови и 1 стакан чая; днем, в 14 часов - 200 г творога, 100 г моркови и 2 стакана чая; в 17 часов - 100 г моркови и 1 стакан чая; вечером, в 19 часов - 100 г творога и 1 стакан чая.
Морковно-творожно-кефирный день. Потребуется 300 г тертой моркови, 400 г творога и 2 стакана кефира. Принимайте пищу в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г творога; в 11 часов - 100 г творога и 1 стакан кефира; днем, в 14 часов - 200 г моркови и 1 стакан кефира; в 17 часов - 200 г творога; вечером, в 19 часов - 100 г моркови.
Морковно-салатно-огуречный день. Потребуется 400 г моркови, 200 г салата и 200 г огурцов. Съесть овощи нужно в 5 приемов. Морковь натрите на терке, салат мелко нарежьте, огурцы очистите от кожуры и порубите небольшими ломтиками. Утром, в 9 часов съешьте 100 г. салата; в 11 часов - 100 г моркови и 100 г огурцов; днем, в 14 часов - 200 г моркови; в 17 часов - 100 г салата и 100 г огурцов; вечером, в 19 часов - 100 г моркови.
Морковно-капустно-чайный день. Возьмите 400 г моркови, 300 г капусты и 6 стаканов чая. Морковь натрите на мелкой терке и заправьте 1 ст. л. майонеза. Капусту мелко нарежьте и добавьте 1 ч. л. уксуса. В каждый стакан добавьте 1 ч. л. сахара. Съешьте овощи в 6 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г капусты и 1 стакан чая; в 11 часов - 200 г моркови и 1 стакан чая; днем, в 14 часов - 100 г капусты и 1 стакан чая; в 17 часов- 100 г моркови, 100 г капусты и 1 стакан чая; вечером, в 19 часов - 100 г моркови 1 стакан чая-, в 20 часов - 1 стакан чая.
Морковно-огуречно-яичный день. Возьмите 400 г моркови, 300 г огурцов, 2 яйца. Яйца сварите вкрутую. Морковь натрите на мелкой терке и заправьте 1 ст. л. растительного масла. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелкими дольками. Солить их не нужно. Принимать пищу нужно в 5 приемов. Утром, в 9 часов съешьте 100 г моркови; в 11 часов - 100 г огурцов и 1 вареное яйцо; днем, в 14 часов - 200 г моркови; в 17 часов - 200 г огурцов; вечером, в 19 часов - 1 вареное яйцо и 100 г моркови.
Морковно-творожно-яичный день. Вам потребуется 300 г моркови, 400 г творога и 2 яйца. Яйца сварите вкрутую. Морковь натрите на мелкой терке и заправьте 1 ст. л. оливкового масла. В творог добавьте 1 ст. л. сахара. Все нужно съесть в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г творога; в 11 часов - 2 вареных яйца; днем, в 14 часов - 200 г творога и 200 г моркови; в 17 часов - 100 г творога; вечером, в 19 часов - 100 г моркови.
Морковно-свекольно-яичный день. Возьмите 300 г моркови, 300 г свеклы, 2 яйца. Морковь натрите на мелкой терке и заправьте 1 ст. л. растительного масла. Свеклу отварите, натрите на мелкой терке и заправьте 1 ст. л. растительного масла.'Яйца сварите вкрутую. Съешьте овощи в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г свеклы; в 11 часов - 100 г моркови и 1 вареное яйцо; днем, в 14 часов - 100 г свеклы и 100 г моркови; в 17 часов - 100 г свеклы и 1 вареное яйцо; вечером, в 19 часов - 100 г моркови.
Морковно-капустно-яичный день. Возьмите 300 г моркови, 400 г капусты, 2 яйца. Морковь натрите на мелкой терке и заправьте 1 ст. л. оливкового масла. Капусту мелко нарежьте и добавьте 1 ч. л. уксуса. Яйца сварите вкрутую. Съешьте в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г моркови; в 11 часов - 200 г капусты; днем, в 14 часов - 100 г моркови, 100 г капусты, 1 вареное яйцо; в 17 часов - 100 г моркови и 1 вареное яйцо; вечером, в 19 часов - 100 г капусты.
Свекольно-капустно-яблочный день. Возьмите 700 г капусты, 400 г свеклы, 4 крупных яблока. Свеклу натрите на мелкой терке и заправьте 1 ст. л. оливкового масла. Капусту мелко нарежьте и добавьте 1 ч. л. уксуса. Съешьте в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г свеклы; в 11 часов - 200 г капусты; днем, в 14 часов - 200 г свеклы, 400 г капусты, 2 яблока, в 17 часов - 1 яблоко; вечером, в 19 часов - 100 г капусты и 1 яблоко.
Морковно-капустно-огуречно-яичный день. Возьмите 300 г моркови, 400 г капусты, 300 г огурцов, 2 яйца. Морковь натрите на мелкой терке и заправьте 1 ст. л. оливкового масла. Капусту мелко нарежьте и добавьте 1 ч. л. уксуса. Яйца сварите вкрутую. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Съешьте в 5 приемов: утром, в 9 часов - 100 г моркови; в 11 часов - 200 г капусты и 200 г огурцов; днем, в 14 часов - 100 г моркови, 100 г капусты, 1 вареное яйцо; в 17 часов - 100 г моркови, 100 г огурцов и 1 вареное яйцо; вечером, в 19 часов - 100 г капусты.
Яблочно-капустно-яичный день. Возьмите 300 г яблок, 400 г капусты, 2 яйца, сваренных вкрутую. Яблоки натрите на мелкой терке и заправьте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте 1 чл. сахара. Капусту мелко нарежьте и добавьте 1 ч. л. уксуса. Яйца сварите вкрутую. Съешьте в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г яблок; в 11 часов - 200 г капусты; днем, в 14 часов - 100 г яблок, 100 г капусты, 1 вареное яйцо; в 17 часов - 100 г яблок и 1 вареное яйцо; вечером, в 19 часов - 100 г капусты.
Кабачково-капустно-яичный день. Возьмите 300 г кабачков, 400 г капусты, 2 яйца. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле. Капусту мелко нарежьте и добавьте 1 ч. л. уксуса. Яйца сварите вкрутую. Съешьте в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г кабачков; в 11 часов - 200 г капусты; днем, в 14 часов - 100 г кабачков, 100 г капусты, 1 вареное яйцо; в 17 часов - 100 г кабачков и 1 вареное яйцо; вечером, в 19 часов - 100 г капусты.
Свекольно-капустно-яично-яблочный день. Возьмите 400 г капусты, 300 г свеклы, 6 крупных яблок, 2 яйца. Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Заправьте 1 ст. л. оливкового масла. Капусту мелко нарежьте и добавьте 1 ч. л. уксуса. Яйца сварите вкрутую. Съешьте в 5 приемов. Утром, в 9 часов - 100 г свеклы и 1 яблоко; в 11 часов - 200 г капусты и 1 яблоко; днем, в 14 часов - 100 г свеклы, 100 г капусты, 1 вареное яйцо; в 17 часов - 100 г свеклы, 1 вареное яйцо, 2 яблока; вечером, в 19 часов - 100 г капусты и 2 яблока.
Кроме простых и комбинированных разгрузочных дней, не стоит забывать и о "голодных" днях, которые исключают прием всякой пищи. Если вам трудно решиться на такой день, приучите себя устраивать раз в неделю фруктовый или овощной разгрузочный день. Постепенно привыкнув к ним, раз в месяц вы можете устроить себе и "голодный" день.
2011-6-9 16:31