если все это вас очень не устраивает или просто невозможно, попробуйте пойти ло стопам сторонников раздельного питания. Считается, что раздельное питание не только очищает организм, выводит из него шлаки и предотвращает многие заболевания, но и является одним из наиболее эффективных методов, способствующих нормализации обмена веществ, а следовательно, похуданию. Следуя раздельному питанию, вы сможете есть достаточно сытную и вкусную пищу, почти все, что пожелаете (мясо, злаки, молочные продукты и т. д.), при этом очищая свой организм и худея. Вам придется заботиться только лишь о сочетаемости продуктов питания, поэтому метод так и называется - раздельное питание, так как некоторые из них нельзя есть одновременно.
В разное время и в различных странах врачи неоднократно приходили к выводу, что нормализовать обмен веществ, а значит, и похудеть, улучшить самочувствие, активность и внешний вид человека, предотвратить или избавиться от многих заболеваний можно через изменение порядка приема пищевых продуктов и их сочетаемости.
Выдающийся врач Древнего Рима Цельс и прославившийся в Средние века Авиценна в своих трудах неоднократно предупреждали о том, что сочетание некоторых продуктов может привести к возникновению заболеваний. Таким образом, если вы желаете не просто похудеть на какое-то время, а нормализовать свой обмен веществ, то есть всегда находиться в прекрасной форме, поддерживать здоровье в безупречном состоянии, если хотите отличаться завидной активностью, бодростью и красотой - следуйте принципам раздельного питания. IТе правила, которые адепты раздельного питания считают сейчас непреложными, разрабатывали многие ученые и врачи: наибольшую популярность метод получил в США, где его основоположниками были Говард Хей, Герберт Шелтон, Поль Брегг, в Японии - Кацудзо Ниши, в Швейцарии - М. Бирхер-Беннер, в Германии - Макс Герзон.В эффективности предложенной ими системы убеждает уже то, что все они обладают (или обладали) великолепным, просто удивительным здоровьем и долголетием. Ну а кроме того, никто из них не страдает от избыточного веса. Так, например, у столь популярного в Японии Кацудзо Ниши в детстве был нарушен обмен веществ - его вес значительно превышал нормальный. Когда мальчик немного подрос; он заинтересовался разработками о раздельном питании и вскоре сам стал специалистом по этому вопросу. С тех пор как Ниши начал придерживаться правил раздельного питания, проблем с весом у него больше не возникало - даже в старости он выглядел значительно моложе своих лет, стройный, подтянутый, всегда активный. Именно этот факт давал ему право утверждать, что раздельное питание - отличное средство для борьбы с лишним весом.
Суть раздельного питания состоит в отказе от одновременного употребления некоторых продуктов питания. Научным обоснованием подобного метода послужило то, что одни продукты способны усваиваться, перерабатываться организмом только лишь в том случае, если в желудке особые ферменты создают кислую среду, другие же расщепляются лишь в щелочной. То есть если эти продукты окажутся в желудке, а затем в кишечнике одновременно, они, конечно же, будут перевариваться, но полного их расщепления, необходимого для полноценной переработки, не произойдет. Так что если несовместимые продукты употребляются одновременно или если один продукт съеден еще до того, как полностью переработан другой, то полноценный процесс пищеварения будет нарушен. А это вызывает накопление шлаков, сбои в обмене веществ и, как следствие, приведет к полноте, избыточному весу.
В желудке не может одновременно образовываться и щелочная, и кислая среда, так как они нейтрализуют друг друга. Именно поэтому, если одновременно употребляется продукт, растворяемый в кислотах, и продукт, растворяемый в щелочах, в желудке, скорее всего, будет образована преимущественно кислая среда. Но так как все же выделяется и небольшое количество щелочи, кислая среда будет частично нейтрализована. В результате этого замедлится усвоение пищи, растворяемой в кислотах, она переработается не полностью. В то же время пища, растворяемая в щелочах, вообще не усвоятся организмом и либо останется в виде шлаков, начнет бродить и засорять кишечник, либо выйдет естественным путем, но полезные вещества не будут из нее извлечены.
Многие основоположники раздельного питания считают, что пищеварительные железы способны создавать не только кислую и щелочную среду, но даже разные степени кислотности или щелочности. То есть сторонники раздельного питания считают, что почти для каждого вида продуктов питания вырабатывается особый, оптимально подходящий состав желудочного сока.
Но при этом раздельное питание вовсе не диктует что-то вроде монодиеты, не придется есть буквально все по отдельности. Просто необходимо соблюдать некоторые правила и не сочетать определенные виды пищи.
Следуя теориям раздельного питания, выделяют наиболее сходные по переработке в процессе пищеварения продукты. Основоположники системы раздельного питания отмечают, что некоторые из них объединяются по признаку их переваривания. Например, есть группа, для расщепления которой нужно повышенное содержание в желудочном соке кислот (сокращенно их называют "кислоты"), есть "крахмалы" (пища, содержащая углеводы), "белки" (белковая пища), "жиры" (содержащая прежде всего жиры), "сахар" (в том числе - все сахаросодержащие).
Конечно, в продуктах, классифицируемых как "белки", содержатся и жиры, и кислоты, и крахмалы, но подобное разделение основано на том, что в них больше всего белка, а остальные элементы имеются в незначительном количестве. Поэтому говорится, что в них главенствует "концентрированный белок". Следовательно, некоторые продукты, содержащие в значительном количестве как белок, так и жир (например, орехи), могут быть отнесены и к -белкам", и к "жирам". Таким образом, можно классифицировать некоторые наиболее часто встречающиеся в рационе продукты по группам приблизительно так, как приведено ниже.
Белки: Яйца, нежирное мясо и мясные продукты, орехи, грибы, рыба, раки, большинство морепродуктов, горох, фасоль, подсолнечные семечки, кукуруза, сыр, творог, баклажаны.
Жиры: Растительные жиры: растительное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, орехи. Животные жиры: сало, жирное мясо, сливочное масло, сливки, сметана.
Крахмалы: Хлебные злаки, сушеные бобы (но не соевые), сушеный горох, картофель всех видов, кабачок, арахис, тыква.
Сахаросодержащие: Белый и желтый сахар, патока, мед, сиропы, варенья, джемы, шоколад, мороженое, повидло, восточные сладости (халва, шербет и т. д.), конфеты, а также различные сладкие фрукты: финики, инжир, изюм, урюк, курага, сладкий виноград, чернослив, хурма, груши и яблоки сладких сортов (в том числе и сушеные).
Кислоты: Кислые фрукты: грейпфруты, лимоны, кислый виноград, торн, кислые сливы, кислые яблоки, апельсин, фанаты. Помидоры, щавель. Кроме того это уксус, который добавляют в некоторые блюда, маринады, кетчуп, майонез.
Овощи не крахмалистые (зеленые): капуста, редис, сладкий перец, чеснок, огурцы, баклажаны, спаржа, ревень, петрушка, кольраби, регш, лук, листья свеклы и репы, шпинат, латук, одуванчик, цикорий, сельдерей.
Умеренно крахмалистые овощи: Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
А теперь рассмотрим сочетаемость этих продуктов питания.
в продолжении вы сможете прочитать: недопустимые сочетания продуктов питания и желательные сочетания продуктов питания.
2011-6-9 16:27