Праздничный Рождественский стол

Праздничный Рождественский стол

В этот день в доме царит мир, дружба, покой и радость.

С праздничным настроением люди встречают светлый праздник Рождества Христова.

Как правило, за Рождественским столом собирается вся семья.

Праздник Рождества Христова с 1991 года даже стал "настоящим" праздником - Постановлением Верховного Совета РСФСР день 7 января объявлен выходным.

Понятно, что длительное неприятие коммунистической властью христианства привело к почти полному забвению христианских традиций, а ведь празднование этого светлого дня предполагает исполнение некоторых ритуальных обрядов, в том числе и за домашним столом.

Необходимо отметить, что истинно православные в праздничные дни обязаны соблюдать и определенные пищевые запреты (посты).

Так, в период с 28 ноября до 6 января продолжается 40-дневный Рождественский пост.

В эти дни по понедельникам, средам и пятницам не следует употреблять мясную и молочную пищу, яйца, рыбу и растительное масло.

После 19 декабря (св. Никола) рыба разрешается только в субботу и воскресенье.

Последние дни поста со 2 января по 6 января являются наиболее строгими, разрешена только простая растительная пища, и то только вечером.

Строгий пост соблюдается, естественно, и в сочельник (6 декабря), когда есть можно только с появление первой звезды и только сочиво (кутью).

Первая звезда должна напоминать о той новозаветной звезде, которая указала путь волхвам в Вифлеем к недавно родившемуся Иисусу.

Поэтому история с якобы пожалованным графу Суворову орденом в форме звезды у православных вызывает осуждение.

В Рождественский сочельник (6 января) (на Украине называется Свят вечер) садятся за стол после появления на небе первой звезды.

Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, воссиявшей над пещерой, в которой родился Спаситель мира, Иисус Христос.

В честь Вифлеемской звезды верхушку новогодней елки стали украшать звездой после того, когда обычай праздновать Новый год с елками пришел в Россию из Германии при Петре I.

Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью.

В России в центре стола ставилось блюдо с сочивом, кутьёй .

Последний день Рождественского поста и называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво:1 стакан зерен пшеницы,
100 г мака,
100 г ядер грецких орехов,
1-3 столовые ложки меда,
cахар по вкусу

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.

Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.

На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице.

Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.

В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется.

Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Для подслащивания лучше использовать только мед.

А вот типичный рецепт простой кутьи:

0.5 кг пшеничной крупы залить холодной водой и варить до размягчения.

Воду слить, стакан меда развести 4 стаканами воды и залить пшеницу, кастрюлю с этой смесью поставить на огонь, довести до кипения и охладить.

В более сложных рецептах в массу добавляют грецкие орехи, изюм и растертый мак.

О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.

В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя.

Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху.

В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом).

В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение.

Зерно является символом воскресшей жизни.

Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).

А мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

В России ужин в сочельник был более скромным.

На Украине именно с кутьи и начинали трапезу в Свят вечер.

На Украине в состав блюд праздничного Рождественского стола в сочельник обязательно входит кроме кутьи и взвар или узвар - так этот вид компота называют на Украине и в Новороссии, который приготовляли из сушеных ягод и фруктов, сваренных в воде и подслащенных медом или сахаром.

Для приготовления взвара нужно растворить стакан сахара в горячей воде, дать вскипеть и снять пенку, затем в этот сироп положить промытые сушеные груши, через 5 минут сушеные яблоки и еще через 5 минут сушеные вишни, чернослив и изюм (общее количество сухофруктов 400 г).

Все это время смесь должна вариться на слабом огне, после размягчения фруктов добавляют мед (столовая ложка), гвоздику и корицу, через 5 минут варки закладывают пол-лимона (или немного лимонной кислоты).

После варки взвар охлаждают и настаивают до 5 часов.

В день Рождества 7 января снималось ограничение на скоромную пищу и Рождественский стол состоял из вкусных и праздничных блюд.

К праздничному Рождественскому столу подавались блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, свиная домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, торт, кекс Рождественский, пряники, коврижки, печенье, пирожные.

Напитки подавались согласно вкусам и достатку.

Православие - наиболее распространенный в России, но не единственный вид христианства.

"Другие" христиане празднуют Рождество по-своему и в другой день - в ночь с 24 на 25 декабря (это и есть 7 января по старому стилю).

Протестанты, включая англикан, на Рождество едят блюда из птицы - индейки, утки или гуся и не соблюдают пост.

Адвентисты седьмого дня (протестанты, соблюдающие субботу) в основном являются вегетарианцами и не употребляют свинину, алкоголь, кофе и чай.

Католики, напротив, пост соблюдают и мяса не едят, а готовят свой вариант кутьи, рыбные блюда и салаты, а для стола англикан характерен еще и праздничный пудинг.

Забыв о схоластических спорах французских католиков и протестантов, и те и другие в ночь на 25 декабря лакомятся устрицами и традиционной <фуа гра> - гусиной печенкой.

Несмотря на то, что Коран признает Ису (Иисуса) как одного из посланников Аллаха, христианское Рождество правоверные мусульмане, разумеется, не празднуют.

Однако следует отметить что православное Рождество - выпадает недалеко от 30 числа месяца поста рамадана 1420 года по хиджре.

Едят лепешки, лаваш, различные блюда из говядины или баранины с овощами (свинина, как и алкоголь, запрещены), а также различного рода выпечку, например, круглые "орешки" из обжаренного дрожжевого сладкого теста.

Татары называют их "баурсак", казахи - "бурсаки".

Несмотря на непризнание иудаистами Христа в качестве мессии, верующие евреи также могут всласть погулять несколько позднее - 9 января, которое пришлось на пятницу.

Соответственно после захода солнца начинается празднование субботы - Шаббад. Кроме того, 8 января отмечается праздник начала нового месяца Рош-Ходэш.

На пятничный ужин подают халу, производство которой освоили несколько московских хлебозаводов, а также сладкое красное вино и тушеное мясо с фасолью и пряностями (цолнт).

Традиционным блюдом является и "фиш", например, знаменитая фаршированная щука.

Перечислить кулинарные запреты у иудеев практически невозможно, и чтобы не съесть чего-нибудь запрещенного (трефного), верующему следует покупать продукт только со специальной отметкой "кошер".

В заключение вспомним и о подавляющем большинстве населения России, которое вне зависимости от национальности и религиозных воззрений не соблюдает никаких пищевых запретов и не исполняет никаких пищевых обрядов.

Их праздничный стол, тем не менее, тоже вполне традиционен: салат "оливье", вареная картошка с мясом или пельмени, соленые огурцы, селедка под шубой, колбаса и водка в устрашающих количествах.

Кроме Рождественнской трапезы ,Вифлиемской звезды соблюдались и другие традиции.

В Свят вечер молодежь собиралась в группы, наряжалась в маски и костюмы и ходила по домам колядовать.

Колядующие носили с собой изображение Вифлеемской звезды и макетик вертепа (пещеры), где родился Иисус Христос, и пели колядки.

Колядки представляли собой праздничные песни, приговорки с пожеланием счастья и благополучия семьям, а также молитвенные песнопения, в которых прославлялся Иисус Христос.

Колядующих принято одаривать не только деньгами, но чаще всего вкусной снедью типа коржей со сладкой начинкой, конфетами, печеньем, пирожными и пряниками.

Пожелаем всем верующим и неверующим отметить праздник без тяжелых последствий для желудка!


Meals.ru »

Темы: #добавляют #рождественский

2011-6-9 14:11

Источник: Meals.ru