Меньше всего хочется чем-либо заниматься, выходить из дому (если, конечно, в этом нет крайней необходимости), и, как назло, организм постоянно требует пищи. Думая, что все равно тонкая талия под теплыми свитерами и шубами не просматривается, и забыв, что стройная фигура еще пригодится с наступлением теплых дней, уплетаем все подряд. Но от такого настроя лучше отказаться: ведь легче не поправляться, чем потом изнурять себя диетами. Но как зимой, не набирая лишних килограммов, избежать сезонных недугов и зимней усталости? Выход один - нужно питаться правильно! Составить зимний рацион, выбрать подходящую для холодного времени года диету не так-то легко. Возможно, для этого придется отказаться от некоторых устаревших взглядов на сей предмет. Нашим консультантом выступает врач-диетолог, гастроэнтеролог, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Рузанна Азатовна ЕГАНЯН.
Пусть это и покажется парадоксальным, но прежде всего ешьте - и как можно больше - низкокалорийную пищу. На завтрак мы рекомендуем низкожировые молочные продукты, хлеб из муки грубого помола (или кашу, но без масла), несладкие соки. Идеальный вариант для поддержания веса в норме - 3-4-разовое питание, позволяющее и не голодать, и избежать последующего переедания.
Если вы думаете, что для тепла в холодное время нужны дополнительные калории, то ошибаетесь. Поздней осенью и зимой мы меньше двигаемся, в результате легко набираем лишний вес, увеличивая тем самым нагрузку на суставы, позвоночник, сердце, сосуды. Общая сопротивляемость организма снижается, а хронические недуги - прежде всего радикулиты, артриты, гастриты, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы - обостряются. Мы становимся «мишенью» для разного рода инфекций. Если хотите, чтобы все они обошли вас стороной, сократите в своем рационе продукты, богатые животными жирами - именно они повышают уровень холестерина в крови. Почему бы не заменить, например, жирное мясо рыбой, блюдами из бобовых, кашами, включить в меню больше молочных и мясных продуктов с низкой жирностью, а то и вовсе нежирных? Вместо майонеза, сметаны, сливочного масла использовать растительный жир? Кстати, не зря Рождественский и Великий посты приходятся на начало и конец зимы.
Спорить о пользе и питательности мяса в сравнении с растительными продуктами - крупами и хлебом - можно долго, но научные исследования доказывают, что наш организм больше нуждается не в животной, а в растительной пище, которая улучшает моторику, поддерживает полезную микрофлору в кишечнике, повышает его защиту от заболеваний. Растительная пища, в первую очередь крупы, насыщает и поставляет необходимые калории. А отсутствие в ней животного жира - лучшая профилактика атеросклероза. Нешлифованные крупы, содержащие много пищевых волокон, пектина, витаминов группы В, выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, препятствуют всасыванию холестерина и резкому подъему содержания глюкозы в крови, предупреждая сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, рак кишечника. А сильно разваренные каши обволакивают и защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, что, несомненно, полезно при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни, колитах. Ешьте каши (особенно гречневую и геркулесовую) без сливочного масла, добавляя после варки прямо в тарелку немного нежирного (0,5-1%) молока.
Хорошее средство для борьбы с лишними килограммами - некалорийный, нежирный суп на обед, а лучше - на ужин. Например, овощной бульон: 1 свекла, 1 морковь, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, петрушка, стебель сельдерея, стебель лука-порея, щепотка сухого чабреца. Все это залить 1 л подсоленного кипятка и варить на медленном огне, пока не будут готовы овощи. Или суп-пюре из кабачков: равное количество стеблей лука-порея и кабачков сварить в подсоленной воде, затем взбить миксером с 1 ч.л. обезжиренной сметаны. А перед едой добавить по вкусу молотый черный перец. И вкусно, и полезно, и никаких лишних килограммов!
Конечно, нам трудно отказаться от домашних заготовок: солений и маринадов, компотов и варенья. Но избыточные сахар или поваренная соль опасны для сосудов. Гораздо полезнее замороженные, моченые или сушеные фрукты и овощи. Именно эти способы консервации сохраняют наибольшее количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектина. Что же касается свежих фруктов и овощей, то лучше откажите себе в лишней конфетке, куске колбасы и съешьте яблоко, салат из капусты, моркови, свеклы, редьки, зелени, лука, чеснока, выпейте домашний компот из сухофруктов (чернослива, кураги, яблок, груш, изюма), богатых калием и полезных для сердца.
Хотя бы раз в день в меню должны быть блюда из картофеля, злаковых, бобовых. Совсем без сахара и жиров не обойтись, но выбирайте, что полезней. Например, вместо шоколадки съешьте банан или что-то из сухофруктов, а для салатов вместо сметаны используйте оливковое масло. И не забывайте про воду: в день организму требуется не менее двух литров жидкости как в составе продуктов и блюд, так и в виде соков и обычной воды. Если в течение дня - между основными приемами пищи - вы испытываете чувство голода, можно выпить стакан сока, чашку чая, съесть фрукт или сухарик. Не садитесь за стол не проголодавшись, только потому, что «надо поесть». И никогда не ешьте на ночь.
Если же вы все-таки переели, то устройте разгрузочный день, посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом. Тут может быть несколько вариантов: яблочный день - в течение дня можно съесть 1,5 кг яблок и выпить 2 чашки чая без сахара; творожный день - 500 г творога 9-процентной жирности и 2 стакана кефира на 5 приемов; кефирный - 1,5 л кефира на 5 приемов; кураговый - 500 г размоченной в воде кураги на 5 приемов; рисово-компотный день - 250 г сушеных фруктов и 50 г риса на 5 приемов.
Автор: Етимян А.
Газета Помоги себе сам
2011-6-9 16:48