По статистике, человек за свою жизнь съедает массу пищи, в несколько тысяч раз превышающую его вес. Вода составляет более 75 тонн от общей массы, углеводы - более 17 тонн, белки - более 2,5 тонны и жиры - более 1,3 тонны. Какое же значение имеет пища для тела человека? Как сделать ее потребление более эффективным? Давайте искать ответ, рассматривая взаимосвязь диеты и здоровья. С пищей потребляются семь основных веществ: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные соли, клетчатку и воду. Каждое вещество выполняет свою функцию в физиологии человека, но при этом они тесно взаимосвязаны друг с другом, составляя единое целое - человеческий организм.
Из всех питательных веществ углеводы и жиры являются главными источниками тепловой энергии. 80-90% потребляемых человеком калорий поступают в организм с углеводами и жирами. Богатые углеводами зерновые и клубневые культуры легкодоступны и широко употребляются в пищу. Жиры являются богатым источником тепловой энергии, но при этом плохо перевариваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлить и процесс переваривания белков и углеводов. Белки являются основным сырьем для создания новых тканей человеческого тела, а также для восстановления старых и поврежденных. Белок, содержащийся в тканях, может быть расщеплен и преобразован в тепловую энергию и, следовательно, также является одним из источников энергии в теле человека.
Белок содержится во всех животных и растительных тканях: в яйцах, молоке, мясе, зерновых и бобовых - таких, как рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соевые бобы и прочее. Кроме того, надо знать не только о питательных свойствах продуктов, но и способах их употребления. Ведь от того, в каком виде они будут съедены, зависит, насколько хорошо их усвоит организм. Яйца являются хорошим тому примером.
Известно, что яйца содержат большое количество белков, кальция, фосфора, железа, минеральных солей, а также витаминов A, D, В, и проч. Если употреблять яйца в вареном или жареном виде (в обоих случаях нельзя готовить их на интенсивном огне), они будут идеально питательными. Совсем другое дело, еели есть их сырыми или наполовину готовыми.
Согласно медицинским исследованиям, белок, содержащийся в сырых яйцах, представляет собой разновидность антибиотического протеина, не усваиваемого организмом человека. Лабораторные исследования показали, что примерно 88% сырых яиц содержат крайне опасные для человека бактерии - стафилококк и стрептококк. Витамины нередко называют дополнительным источником питания. Они не вырабатывают тепловой энергии, не являются строительным материалом для формирования тканей и для жизнедеятельности человека, их не требуется особенно много. Фактически ежедневно необходимо не больше 200 миллиграммов витаминов. Но при этом они оказывают решающее влияние на обмен веществ. И если организм не получает с пищей каких-либо (одного или нескольких) витаминов, в нем возникают серьезные нарушения, называемые авитаминозом.
Так, например, витамин А способствует росту тканей и нормальному функционированию органов зрения. Нехватка витамина А вызывает "куриную слепоту", и тогда человек утрачивает способность видеть при сумеречном освещении. Употребляя продукты с большим содержанием витамина А, можно легко исправить положение. К таким продуктам относятся; печень животных (особенно рыб), цельное молоко, яйца, различные фрукты и овощи. Из витаминов группы В наиболее хорошо изучены витамин В1 и рибофлавин (витамин В2). От недостатка витамина В страдают кровеносная и нервная системы, что, в свою очередь, приводит к возникновению болезни бери-бери.
Для того чтобы излечиться, как, впрочем, и для того, чтобы предотвратить возникновение этой болезни, необходимо в достаточном количестве употреблять такие продукты, как постное мясо, печень, различные зерновые, а также продукты из соевых бобов. Недостаток витамина В вызывает общее расстройство организма, воспаление полости рта и кожного покрова.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для правильного роста и развития молодого организма, он повышает выносливость и усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. При его недостатке человек заболевает цингой.
Витамин D чрезвычайно важен для детей. Для взрослых он тоже совершенно необходим, особенно в условиях недостаточного солнечного освещения. Вместе с солями кальция и фосфора витамин D в большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах. Как правили, хронические заболевания не возникают от недостатка каких-либо питательных веществ, но излечение от них во многом зависит от правильно выстроенной диеты. Страдающим язвой желудка рекомендуется питаться часто, но понемногу, строго придерживаясь режима питания.
Диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов, исключаются сырые, холодные, жирные и острые блюда. Также необходимо увеличить потребление витамина U, содержащегося в капусте или в виде таблеток. Диабетики должны следить за уровнем крахмала в рационе и избегать конфет и сладостей. При составлении диеты необходимо четко сбалансировать потребление сахара, жиров и белков. В качестве неосновных продуктов рекомендуется включить в меню постное мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко, бобовые и овощи, содержащие не более 30% крахмала. Молоко желательно употреблять без добавления сахара, яйца - сваренными вкрутую, а орехи, зерновые и фрукты с низким содержанием сахара.
Кроме того, больным диабетом полезны продукты, богатые клетчаткой, и лук. В луке содержится вещество, сходное по своему составу с тольбутамидом, применяемым при диабете. А клетчатка, замедляя процесс усвоения глюкозы, избавляет больного от резких подъемов уровня сахара в крови. Страдающие от ожирения, гипертонии и атеросклероза должны есть меньше жирных, калорийных продуктов с высоким уровнем холестерина и белка. Таким людям следует отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами, понижающим кровяное давление и уровень липидов (жиров) в крови, а также предотвращающим засорение кровяных сосудов. К ним относятся: пшеница, кукуруза, сельдерей, рапс, лук, чеснок, грибы, съедобная плесень, белокочанная капуста, цветная капуста, салат, помидоры, рыба и бобовые.
Соевые бобы и продукты их переработки по питательности и вкусовым качествам не уступают мясу. Включив в диету это так называемое растительное мясо, можно значительно понизить потребление холестерина. Продукты из соевых бобов должны занимать чуть ли не главное место в диете страдающих сердечными болезнями, гипертонией и диабетом. В результате исследований также выяснилось, что лук и чеснок понижают содержание липидов в крови и активизируют выработку фибринов. Есть лук и чеснок намного полезней, чем принимать нейтрализующую жир кислоту, которая применяется при лечении липидемии. А регулярное потребление лука и чеснока способствует профилактике и лечению атеросклероза и других болезней сердца. Богатый витамином D, кальцием и фосфором сельдерей обладает успокаивающим действием и необходим для нормального функционирования кровеносных сосудов. Его можно применять при лечении гипертонии, атеросклероза, неврастении и других заболеваний.
Суп из фиников, листьев и корней сельдерея понижает уровень холестерина. Благодаря тому что в финиках содержится большое количество витаминов и железа, этот суп является чудесным природным лекарственным средством. Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые йодом, хромом и витаминами А, Е и С. А для того чтобы повысить сопротивляемость организма болезням, необходимо питаться овощами и фруктами - источником витамина С, который, кроме того, способствует вымыванию холестерина из кровеносных сосудов в печень. А она, в свою очередь, расщепляет холестерин. Таким образом, витамин С является прекрасным средством профилактики и лечения атеросклероза.
Еще одним эффективным средством против этой болезни может служить витамин Е, содержащийся в белокочанной и цветной капусте, а также в салате. Он понижает кровяное давление и способствует регенерации клеток и тканей в организме. Наличие клетчатки в пище также способствует понижению уровня холестерина, а потребление богатых клетчаткой овощей предотвращает возникновение раковых опухолей. Салат, репа, пророщенные бобы, тыква, горох, цветная и белокочанная капуста содержат ферменты, расщепляющие нитрозамины. Они образуются в желудке человека из вторичных аминов и нитритов, которые имеются в сырой рыбе, мясе и некоторых медикаментах. Нитрозамины являются сильными канцерогенами, расщепляющие их овощи - хорошее средство профилактики рака. Издавна в традиционной китайской медицине к продуктам питания относились как к целительным средствам от многих недугов. Чеснок применялся и до сих пор применяется при лечении инфекционных заболеваний, карбункулов, воспалений, а также против глистов и других паразитов пищеварительной системы.
Лук рекомендуют есть при простудных заболеваниях, как укрепляющее и улучшающее циркуляцию крови средство. Редьку применяют для устойчивого выделения мокроты и смягчения кашля. Молоко и творог из соевых бобов - для профилактики лихорадки. Имбирь - для улучшения работы желудка и кишечника. Помидоры - как средство, способствующее усвоению жиров и улучшению работы печени. Для улучшения работы мозга применяют луковицы лука-порея и кресс-салат. Арахис, финики и грецкие орехи полезны для костного мозга и необходимы для регенерации красных кровяных телец. Кроме того, их используют для профилактики и лечения всех видов анемии. Черную съедобную плесень используют как очистительное средство для желудка, кишечника и легких.
Тремелла, известная как "лучший гриб", содержит белки, сахар и витамины, способствует увлажнению полости легких, улучшению состояния крови, секреции желудка и усилению слюноотделения. Здоровье человека и его внешний облик во многом зависят от питания. А кроме того, пища считается дополнительным косметическим средством - ведь витамины оказывают огромное влияние на внешний вид человека. Витамин А дает зоркие глаза и здоровую кожу. Витамин В разглаживает морщины и удаляет пигментные пятна на теле. Крайне необходим для здоровой кожи и витамин Е.
Масло и молоко из соевых бобов питают кожу белком и жирами, а кислый соевый творог и йогурт очищают поры. Обычная косметика никогда не сможет принести здоровью столько пользы, сколько способно даровать правильное питание. Пища выполняет в организме человека множество различных функций. И знание их - лишь первый шаг на пути к решению стоящего перед нами вопроса. А вопрос, собственно, заключается в том, как использовать все эти функции с максимальной пользой и как составить хорошую и сбалансированную диету. Таким образом, нам необходимо обеспечить благоприятное прохождение пищи через организм с учетом потребностей тела, в определенное время и в определенных пропорциях. Особенно важны количество и качество пищи. Под качеством подразумевают свежесть, внешнюю чистоту и чистоту бактериальном отношении, а кроме того, питательные свойства продуктов.
Под количеством следует понимать определенный объем - не очень большой и не очень малый. Определенное время - это установившийся режим питания и перерывы между приемами пищи. Определенные пропорции - количественное соотношение питательных веществ. Обеспечив выполнение всех вышеуказанных условий, можно удовлетворить физиологические нужды человека и создать благоприятные условия для его роста, развития, увеличения жизненной энергии и долгой здоровой жизни. Переедание приводит к различным заболеваниям, особенно в преклонном возрасте.
Если потреблять много высококалорийных продуктов, мяса, жиров, углеводов (особенно сахара), недостаточно овощей и фруктов и к тому же мало двигаться - результатом будут ожирение, гипертония, болезни сердца, диабет и прочие неприятности. Так что же такое сбалансированная диета? В древнейшем медицинском трактате "Хуанди нэйцзин" продукты разделены на четыре категории: основные - различные крупы; питательные - мясные продукты; помогающие пищеварению - фрукты; дополнительные - овощи. Диета должна полностью удовлетворять потребностям человеческого организма. В диету должны входить крупы, мясо, фрукты и овощи, а их правильное сочетание должно обеспечить максимальное усвоение. Ни один продукт не может содержать в себе всю необходимую человеку гамму питательных веществ.
Например, овощи устраняют вредное воздействие жиров и способствуют профилактике раковых заболеваний. Сахар, белок и жиры (потреблять которые лучше всего в пропорции 5 : 1 : 0,7) обеспечивают человека тепловой энергией. Составляя диету, необходимо учесть следующее: 1. Чем больше продуктов входит в вашу диету, тем лучше. Мясо в сочетании с птицей полезней, чем одно мясо. 2. Равновесие диеты - в верной пропорции "защитных" продуктов. Овощей и фруктов, мяса и молочных продуктов, энергетических добавок (крахмала, сахара, жиров).
http://kulina.ru/
Meals.ru »2011-6-9 14:12