А знаете ли вы, как правильно его выбрать? Итак, качество ананаса во многом зависит от способа его доставки. Ананасы, доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морем, ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат. Густая, зеленая "ботва" являтся надежной гарантией свежести ананаса. Спелость ананаса определяется методом стука. Похлопайте ладошкой по фрукту: глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а "пустой" означает, что ананас уже пересох. Мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего - насыщенного желто-золотистого цвета. В идеале доспевший ананас чуть мягковатый, но при этом.его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Зеленая корка - не всегда показатель того, что фрукт недоспел. А корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко. Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Но особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения. Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры до -7°С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.
Если бы не дядюшка Колумб, неизвестно когда бы мы отведали ананаса - по выражению самого Колумба, «короля тропических фруктов».
Почему он так хорош?
“АНАНАС - плод гранатовитый, круглый, на коем кожура желтая, тело же рудожелтое, разделенное вязкими перепонками, имеющее отменно приятный вкус и ароматический запах”, - из Словаря Академии российской 1789 г. Удивительными целебными свойствами эта тропическая ягода обязана комплексу питательных веществ, которыми богата ее мякоть.
1. Витамины и минеральные вещества.
Первые присутствуют в ананасе практически в полном составе, вторые также занимают “внушительные позиции” - это калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод.
2. Бромелин.
Содержится в плодах ананаса в большом количестве. Бромелин - это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять белок, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему.
3. Кроме того, ананас помогает при гипертонии и атеросклерозе.
Он снижает повышенное кровяное давление и согласно последним научным данным может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая, таким образом, инфаркт миокарда и инсульт.
Почему его необходимо употреблять в пищу как можно чаще?
Ананас предупреждает многие заболевания, встречающиеся практически у каждого человека.
Простуда.
При первых симптомах простуды не стремитесь прибегать к помощи таблеток и капель, лучше приготовьте напиток из ананаса, который окажет прекрасный оздоровительный эффект. Измельчите в миксере до однородной массы 100 г свежего ананаса и добавьте к нему 100 мл домашнего кваса. Приправьте небольшим количеством лимонного сока. Этот витаминный напиток пейте 2-3 раза в день и простуды как ни бывало.
Нарушение пищеварения.
Во время приема пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока и съедать дольку плода. Это повысит ферментативную активность желудочного сока. Особенно полезно при обильной еде, если блюда мясные и содержат большое количество клетчатки.
Лишний вес.
Ананас - низкокалорийный (на 100 г продукта приходится 48 ккал). А за счет высокой концентрации солей калия он способен избавлять организм от лишней жидкости и нескольких кг веса. Десерт из ананаса усилит сжигание жира и улучшит обмен веществ.
Защита от рака.
Сегодня многие эксперты пытаются с помощью высококонцентрированных ферментов ананаса поддержать эффект лечения раковых заболеваний. Медики надеются путем стимуляции собственных защитных сил организма повлиять на рост опухоли, а также уменьшить тяжелое побочное действие терапии. Как часть ежедневного рациона ананас, связывающий свободные радикалы, уже сегодня является важным фактором предупреждения онкозаболеваний.
Питательная ценность
Соплодия ананаса имеют прекрасный вкус и запах, обладают высокой питательной ценностью. В них содержится 85,8% воды, 0,4% белков, 0,1% жиров, 11,6% углеводов; витамины: аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамин; минеральные компоненты: Ca, Cl, J, Fe, Mn, Mg, P, K, Si, Na, S, Al, Cu, Ba. Ни с чем не сравнимый запах ананаса объясняется наличием в нем более чем 60 ароматических веществ. Кроме того, в плодах содержится бромелин - комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Его используют в пищевой промышленности для размягчения мяса, осветления пива, а также в производстве лекарств. В настоящее время ананас выращивают практически во всех тропических странах. Выведено множество сортов, в одной только Индии их выращивают около 100. Основными производителями ананаса являются Филиппины, Тайланд, Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай.
Содержащийся энзим бромелин, который способствует расщеплению жиров и удалению накопившихся шлаков, к сожалению действует только в свежих плодах, разрушаясь при нагревании и консервировании.
Источник: Fashionline.ru
Meals.ru »2011-6-9 16:12