Продукты:
3 стакана муки,
0,5 стакана сахара,
1 пакетик разрыхлителя + щепотка соды,
щепотка соли,
0,5 стакана растительного масла,
3/4 - 1 стакан рассола от солений-маринадов (единственно, чтобы не очень хреном пахло).
Печенье еще и очень быстрое и простое - мыть после него только миску, стакан и ложку, противень и руки, и раскатывать не нужно...
Итак:
1)Включить духовку на 230 градусов.
2)Все мерять одним стаканом. В большую миску просейте 3 (без горки) стакана муки , всыпьте сахар (лучше крупный, тогда он в печенье будет крапинками), разрыхлитель, соль, соду (ее бросаю просто по привычке, для успокоения) и размешайте ложкой.
3)В образовавшейся сухой смеси сделайте ложкой несколько углублений и влейте в каждое из них по-немногу растительного масла (всего 0,5 стакана). А теперь все «лужицы» масла разотрите с мукой ложкой, а потом разотрите руками - получится даже не крошка, а просто влажноватая мука.
4) А вот рассол вливать очень постепенно - влили немнодко в серединку - размешали, влили - размешали. Когда рассола еще немного останется в стакане - замешивайте уже рукой. Тесто будет крутое, так вот задача - подливать оставшийся рассол по чуть-чуть, чтобы тесто получилось мягкое и НАЧАЛО СЛЕГКА ЛИПНУТЬ К РУКАМ - вот тогда рассола достаточно. Если перелили - не страшно, добавьте муки.
5) Моем руки, вытираем, наливаем на противень немножко растительного масла и растираем его по нему ЛАДОНЬЮ - а потом и потрем еще ладонью о ладошку.
6) Теперь этими масляными руками отрываем от теста комочки размером с небольшое яйцо, катаем шарик (особо не стараясь) кладем на противень (слегка приминаем) рядами на расстоянии около 3 см друг от друга. У меня выходит 22-24 штуки. Ставьте в уже горячую духовку (я ставлю наверх) и пеките 15-20 минут (через 15 минут посмотреть - если золотистые - готовы).
7) Снимите с противня на блюло, для кайфа можно посыпать корицей ( я макаю пальцы в порошок корицы и «глажу» каждую печеньку). Получается пышненькое печенье, хрустящее снаружи и мягкое внутри.
Перечитала рецепт, и самой смешно стало - текста, как на какой-нибудь навороченный торт бисквитный, но когда я дала простой вариант рецепта одной подружке, у нее вышли горелые камешки, поэтому так подробно расписала. Приятного аппетита!
2011-6-9 12:23