Кухни народов Кавказа давно и прочно переплелись друг с другом. Поэтому порой и не найти ответа на вопрос к чьей кухне, например, можно отнести шашлык или плов. И все-таки каждый кавказский народ, несмотря на общую любимую Родину, имеет блюда узнаваемые, которые с течением лет стали его визитной карточкой.
У осетин таких блюд несколько и чтобы понять, почему именно они стали главными в национальной кухне обратимся к истории. Как известно предками осетин был кочевой народ – аланы. А так как кочевникам приходилось готовить в полевых условиях, поэтому с древнейших времен в осетинской кухне преобладают простые блюда: отварное мясо, осетинские пироги, осетинский сыр и конечно шашлык.
То есть еда, которую всегда можно было приготовить на открытом огне как шашлык или отварное мясо. Удобно взять с собой в дорогу как знаменитые осетинские пироги с различными начинками. И можно было долго хранить в обычных условиях как осетинский сыр, который со временем не портится и не теряет вкусовые качества.
Есть у осетинского народа и свои особенные напитки – это пиво и хмельной напиток ронг. Следует отметить, что первые упоминания об этих напитках встречаются ещё в устных нартских сказаниях.
Сегодня осетины единственный народ на Кавказе, который до сих пор варит свое национальное пиво из пшеницы, кукурузы и ячменя. Высокие вкусовые качества этого напитка отмечали ещё в ХVIII в. русские и иностранные путешественники.
Конечно, современность внесла свои коррективы во многие национальные блюда. С годами они становились все сложнее, добавились заправки к первым и вторым блюдам. Все больше в национальную еду стали добавлять овощи: картофель, помидоры, баклажаны, перец, а также зелень и бобовые культуры.
Сегодня если вам посчастливится попасть на осетинское застолье, вы увидите: в центре стола осетинские пироги, их обязательно будет по три на каждой тарелке. В виде начинки чаще всего используют мясо, картофель, сыр, измельченные листья свеклы, капусту, черемшу, тыкву и фасоль. Кстати, готовят пироги в Осетии, только, женщины, для мужчин, всегда, считалось зазорным «совать руки в тесто».
Из мясных блюд на столе для дорогих гостей будет отварная большим куском говядина или домашняя птица. И, конечно, шашлык из баранины или из телятины, который готовится без предварительного маринования мяса. В качестве приправы к мясу обычно подают сметанный острый соус.
Если у вас нет возможности побывать в Осетии, загляните в своем родном городе в национальный ресторан или кафе и попробуйте всю особенность и экзотику блюд осетинской кухни.
Meals.ru »2012-3-19 15:08