Продукты:
квас светлый, несладкий - 2л,
огурец свежий - 200 г,
лук зеленый - 100 г,
редис - 100 г,
перец сладкий - 100 г,
яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 100 г,
зелень укропа и петрушки - 100 г,
соль.
Огурец, редис, перец, яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками или брусочками. Зеленый лук мелко порубить, посолить и мять до появления сока. Все составляющие положить в кастрюлю с квасом, посыпать мелко нарезанной зеленью и дать настояться в прохладном месте не менее часа. Подавать со сметаной.
В настоящее время окрошку готовят так:
Продукты:
1,5 л хлебного кваса,
300 г вареного мяса,
3 огурца,
4 клубня картофеля,
4 яйца,
1 пучок зеленого лука,
12 стакана сметаны,
соль, сахар, горчица,
1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа и петрушки.
Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2-3 часа и теплое место, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.
Отваренное мясо, очищенные от кожицы свежие огурцы, спаренные вкрутую яйца и очищенный отваренный в мундире картофель нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с небольшим количеством соли (до тех пор, пока не появится сок), залить сметаной, добавить нарезанные яйца, горчицу, сахар, соль, хорошенько перемешать и развести квасом. В полученную смесь положить приготовленные мясо и огурцы (по желанию можно добавить нарезанную редиску). Все размешать, добавить мелкорубленую зелень. Чтобы окрошка была холоднее, в нее при подаче можно положить колотый лед.
Meals.ru »2011-6-9 00:34