Главное в таком режиме питания: стабильно и полностью удовлетворять суточную потребность человека в белковом материале для нормального функционирования его организма. Причем следует стремиться к съеданию именно необходимой нормы белков, чтобы их недостаток или наоборот – избыток не привел к нарушениям обменных процессов и не вызвал побочного, нежелательного эффекта. Питаясь по предписаниям низкоуглеводной диеты, следует суточное количество белков делить не менее чем на три приема пищи, причем на завтрак белков требуется употреблять больше, чем в обеденное время или во время ужина. Главное - количество съеденных в первый прием пищи белков должно быть не менее четырнадцати граммов, что в эквиваленте приравнивается к трем вареным яйцам или 60 г постного, отварного мяса.
После завтрака к следующему приему пищи следует приступать, ориентируясь лишь на требования собственного желудка, а не на привычное следование распорядку дня, в котором период обеда положен на временной промежуток с 13.00 до 14.00. Приступайте к поглощению следующей порции пищи, лишь почувствовав действительный, «волчий» голод. Но не забывайте при этом следить за насыщенностью в рационе белковых составляющих.
При низкоуглеводной диете позволительно съедать некоторые виды овощей, с перечнем которых можно ознакомиться далее.
Кроме ограничений в углеводах, в такой диете присутствуют и ограничения для потребляемых за сутки жиров. Следует помнить, что часть жиров будет поступать в организм с мясными, молочными и рыбными продуктами, поэтому блюда с обильным количеством майонеза, сметаны и масла следует употреблять в небольших объемах. Если принято решение съесть заправленный майонезом или растительным маслом салат, то общий объем жиросодержащих приправ не должен превысить одной столовой ложки. Жаря блюдо из яиц, следует ограничиться небольшим кусочком сливочного масла, равного по объему максимум двум чайным ложкам. Тонкий, а не привычный – щедрый слой майонеза на запекаемой рыбе, ничуть не ухудшит ее вкус. Кофе многие люди выпивают и вовсе без сливок, что не делает бодрящий эффект от этого напитка менее выраженным. Решив оставить себе возможность кушать каждый раз хоть небольшой кусочек хлебобулочных изделий, отдайте предпочтение караваю из ржаной муки, выпеченному на заводе, а не изготовленному специально для одного из супермаркетов батону. Для огромных продуктовых магазинов практически все виды хлеба готовятся из «обогащенной» муки, что может существенно повлиять на картину крови и спровоцировать в ней скачки сахара.
Можно принимать в ограниченном виде и фрукты, но делать это разрешено не чаще, чем раз в сутки, а при возможности, из-за отсутствия яркого желания поесть дары садов, еще реже. Фруктоза, которой богаты многие фрукты, провоцирует образование в организме излишка жиров, если же очень хочется растительного десерта, то можно удовлетворить голод парой дынных ломтиков или тарелочкой с клубникой, малиной, в которых количество углеводов заметно ниже, чем в других ягодах и фруктах. С таким «разговением» справиться с приступами дикого аппетита будет намного проще.
Позволенные при низкоуглеводной диете продукты смогут удовлетворять потребность организма в углеводах, но при этом они не спровоцируют существенные изменения сахара в крови, вызывающие сонливость и желание пожевать еще что-нибудь. На допустимом уровне останется и инсулин, его процентное наличие в крови будет существенно выше, чем в случае соблюдения строгой диеты с резкими, строгими ограничениями в потреблении углеводов. Описываемая диета позволяет насыщать организм и нужными для нормальной жизнедеятельности всех органов в целом, насыщенными жирными кислотами.
Главные принципы низкоуглеводной диеты:
1. За одни сутки человек, соблюдающий данный тип диеты, должен обязательно съедать белоксодержащие продукты в таком количестве, что бы полностью обеспечить себя положенной, суточной нормой белка. Протеиносодержащие компоненты должны стабильно поступать в организм при каждой трапезе. Можно кушать мясо и птицу (предпочтение следует отдавать постным видам), рыбу и молочные продукты, а также различные сыры и белковые порошки без сахара. Очень полезны деликатесные сорта рыбы с красным мясом, а также сардины и сельдь. Главное – съедать за первым приемом пищи не менее 14 г белка, но следить за тем, чтобы суточная белковая норма не была нарушена более чем на два десятка граммов.
2. Требуется следить за количеством употребляемых в пищу полезных жиров, быть осторожнее с разновидностями орехов и сыров. На одну порцию салата – 2 ст. ложки майонеза – недопустимое изобилие!
3. Налегайте на садово-огородные плоды с небольшим содержанием углеводов: вкусные авокадо и артишоки, пикантно приготовленные баклажаны и салатную зелень, шпинат, грибы, все виды капусты, сельдерей, болгарский перец и маслины, огурцы и тыкву, любую фасоль и цикорий. Список довольно пространный и предоставляет возможность питаться разнообразно и вкусно, что делает соблюдение диеты более легким процессом.
4. Ягоды, бахчевые культуры (дыни) и пограничные овощи следует кушать в небольшом количестве. Последняя категория овощей – это помидоры, кабачки, репчатый лук и чеснок, свекла, репа, брюква. За одну трапезу позволено съесть либо половину помидора, либо 1/2 луковицы, либо 2 чесночные дольки.
5. Продукты с малоэффективными углеводами можно кушать от одного до трех раз за одни сутки. Обычно начинают с двухразового приема, все зависит от сопровождающих диету результатов. Если потери веса не наблюдается, а голод не становится менее выраженным, количество трапез следует сократить. При отсутствии улучшений следует пересмотреть назначенную диету и поменять ее на основную диету, с минимальным количеством углеводов. Продукты с небольшим количеством углеводов лучше употреблять с продуктами, богатыми на белок, эту рекомендацию можно с успехом использовать для составления разнообразного ежедневного меню. Не употребляйте продукты с большим коэффициентом углеводов в них.
Что можно кушать:
Продукты питания из злаковых культур, а также богатые на крахмал.
Приготовленный по принципу блюд из риса цельный ячмень, по одной третьей или одной четвертой от объема порционной чашки.
Дробленые овсяные хлопья, в том же объеме, что и цельный ячмень.
Блюда из макарон с добавлением продуктов с высоким содержанием белка (порции те же).
Макароны или вермишель из цельнозерновой пшеницы.
Хлеб лишь из ржаной муки (без использования сладких соусов, сиропов, природного и искусственного меда), порция – 1 кусочек на одну трапезу.
1/2 лаваша (без использования сладких соусов, сиропов, природного и искусственного меда).
Небольшой клубень картофеля.
Блюдо из бобовых (горох, чечевица, фасоль).
Всевозможные виды тушенок с бобовыми или крупами – следует исключить на время всей диеты.
Каши (коричневый рис, кукуруза).
Ягоды, бахчевые культуры (дыня). Исключить на время диеты киви, арбузы, бананы, виноград и его производные. Остальные фрукты можно кушать в разумных пределах.
Свежее молоко – стакан.
Суп из томатов – не более одной порционной чашки.
Хорошего качества мороженое, без фруктовых и сиропных добавок - 1/2 порции.
Зерна арахиса – не более дюжины орешков.
Шоколадка «Сникерс».
Варенье, джем – только одна чайная ложка.
Не пытайтесь составить свое разовый рацион лишь из сладостей.
6. Из напитков – чай и кофе без сахара, минеральная вода, несладкие соки.
7. Алкогольные напитки: бокал сухого вина, банка пива, но в последнем случае необходимо знакомиться с составом пива, который иногда может содержать до 11 г углеводов в одной емкости. В случае, когда вес пациента при соблюдении диеты не уменьшается, то от приемов алкоголя следует отказаться вовсе.
8. Забудьте о том, что когда-то «убивали» скуку с помощью перекусов!
Приблизительный суточный рацион:
Первая трапеза: два жареных яйца, сдобренных луком и грибами, подаваемые в 1/2 лаваша, ломтик дыни. Кофе, чай.
Вторая трапеза: салат с мясом курицы. Чай или несладкий сок.
Третья трапеза: суп на капустном отваре. Отбивная из постной свинины, капустный салат с добавлением моркови и лука, брокколи, кусочек сыра, банка пива.
Между трапезами – семечки подсолнуха или тыквы.
Meals.ru »2011-9-12 19:23