Мусака имеет греческие корни, однако только киприоты готовят ее в глиняных горшочках, что придает этому блюду неповторимый вкус.
Продукты:1кг баклажанов и/или кабачков, очищенных и порезанных толстыми ломтями вдоль длины,
2 крупные картофелины, очищенные и порезанные толстыми кружками по ширине,
1/3 стакана оливкового или подсолнечного масла,
2 луковицы среднего размера, порезанные крупными кольцами,
500 г говяжьего, бараньего или свиного фарша,
2 крупных тертых помидора или 400-граммовая баночка консервированных томатов,
1/2 чайной ложки тертой корицы или 1 палочка корицы,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки перца,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 стакана красного вина
Для белого соуса Бешамель:
4 столовые ложки сливочного масла,
4 столовые ложки муки (с верхом),
немного соли, перец,
2 яйца,
1л кипяченого молока немного сыра или халлуми, чтобы посыпать сверху.
Нагрейте масло. Обжарьте в масле ломтики баклажанов, кабачков и картофеля, время от времени переворачивая их, пока они не приобретут золотистую корочку, однако не до полной готовности. Оставьте их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Обжарьте лук в масле до мягкости, добавьте к нему фарш и слегка обжарьте. Добавьте помидоры, приправы, специи, соль и вино и продолжайте тушить около 25 минут, пока не впитается вся жидкость.
Чтобы приготовить соус Бешамель размягчите масло в кастрюле, добавьте муки, затем постепенно добавляя молока и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте соль и перец. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с огня и продолжайте помешивать еще 1-2 минуты. Затем, постоянна помешивая, добавьте яйца. Для мусаки используйте форму для выпечки размером 25смX25см. Уложите слоями ломтики картофеля, кабачков и баклажанов, покройте их слоем фарша и снова слоем картофеля, кабачков и баклажанов. Сверху полейте белым соусом Бешамель и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в умеренно нагретой духовке около 50 минут или пока верхушка запеканки не покроется золотистой корочкой.
Meals.ru »2011-6-9 11:22