Чтобы извлечь максимум пользы из имеющегося минимума, предлагаем ягоды морозить. Вначале ягоды нужно бланшировать: высыпать в сито и подержать пару минут в кипящей воде, чтобы добиться полумягкой консистенции. Следующий шаг - погрузить их в холодную воду, затем дать остыть.
Ягоды просушивают на воздухе, укладывают в тару и сразу замораживают. Так они сохранят природный вкус и аромат.
Можно замораживать ягоды в сахарном сиропе. Для этого вымытые ягоды перетирают с сахаром (желательно деревянными приборами) или готовят сироп из 1 л воды и 0,4-1,2 кг сахара отдельно. Можно таким образом приготовить и ягодное ассорти. Заливаем ягоды сиропом или перемешиваем перетертый состав и охлаждаем. Замерзшие ягоды или перетертое ассорти перемещаем в полиэтиленовый пакет, перевязываем его или заклеиваем, проложив сверху бумагой, проводя горячим утюгом. А потом удобно укладываем в морозилке.
КСТАТИ
Замораживать можно не только ягоды. Этот способ поможет сохранить до зимы свежую зелень. Для этого нужно разделить зелень на небольшие порции плотно укладывать их в полиэтиленовый пакет. Затем сверху подстилается бумага и отделение пакета заклеивается горячим утюгом. Зимой вы просто будете отрезать ножницами одно отделение и размораживать его. Только не надо пользоваться для этого духовкой!
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Какой способ заготовки самый лучший?
Советует научный сотрудник отдела хранения и переработки БелНИИ плодоводства Ольга ЗУЙКЕВИЧ
В джемах и вареньях витамины вывариваются. При заморозке полезные вещества сохраняются. Целыми ягодами хорошо морозить чернику. Остальные ягоды - клубнику, землянику, малину - лучше замораживать перетертыми с сахаром. Такой продукт сохраняет после разморозки аромат, вкус и пользу свежесорванных ягод. При желании его потом можно варить до получения желе. На втором месте по сохранности витаминов - сушение ягод. Идеально для этого подходят шиповник, бузина и черника. Но важно сушить их правильно, а не на открытом огне в духовке.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Уже пора для зимних щей заготовить овощей!
Наш консультант доктор сельскохозяйственных наук Ирина ИСАЕВА предлагает необычные, но проверенные способы
Способ первый.
Самый быстрый
Положите в миску 450 граммов ягод (земляники, черной смородины) и добавьте лимонный сок. Поставьте блюдо в микроволновку на маленькую мощность и нагревайте пару минут. До тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого добавьте 300 г сахара, перемешайте и снова поставьте в микроволновку на среднюю мощностью. Через 10-15 минут джем готов!
Способ второй.
Самый экономный, потому что без сахара
Чтобы ваши консервы не оказались пресными, можно использовать белую смородину. Ее ягоды, по сравнению с красной, гораздо слаще. Для цвета добавляйте ягоды смородины красной. Тщательно подготовленные отборные ягоды уложите в банки, залейте кипяченой водой или чистым соком (можно из других ягод) и пастеризуйте. Полулитровые банки - 8 минут. Литровые - 14 минут. Осталось закатать и поставить на хранение в прохладное место.
Способ третий.
Самый простой
Разложите зелень или ягоды тонким слоем на сетку на солнце на день-два. Подстилка необходима для впитывания испаряющейся из зелени влаги. Ее время от времени меняют, а сырье ворошат.
Место для сушки должно быть защищено от прямых солнечных лучей. И с хорошей вентиляцией. Это может быть навес, веранда, затененный угол балкона, чердак. Горожане приспособились сушить на задней стенке холодильника над компрессором. В таком случае пучки нужно вешать на охладительную решетку-рабицу. Температура там 40-45 градусов. Да еще переменная. Да еще круглый год...
Об окончании сушки судят так - у трав с хрустом ломаются самые толстые стебли. У листьев легко ломается средняя жилка. Корни и корневища при сгибании не гнутся, а с треском ломаются. Листья, цветки и соцветия растираются в порошок. Ягоды, сжатые в руке, не мажутся и не слипаются.
Способ четвертый.
Необычный
Компоты, варенья, джемы... Понятно, никакая хозяйка без этого не обходится. А вот каждая ли сможет удивить гостей приправой к мясным блюдам из ягод или фруктов? Самый простой рецепт: возьмите 1 кг крыжовника, 200 г зеленого укропа и 300 г очищенного чеснока. Все пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте и расфасуйте в сухие баночки из-под майонеза. Тепловая обработка не требуется. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением добавляют сахар.
Заготовки консервировала Людмила КОРНИЕНКО.
Источник: Комсомольская правда в Белоруссии
Meals.ru »2011-6-9 16:42