Поэтому диетологи гораздо чаще рекомендуют длительные малокалорийные смешанные диеты, позволяющие перестроить систему питания в целом. Такие диеты основаны на многократном, дробном питании и создании чувства сытости за счет "объемной" пищи. Чувство объема достигается за счет наполнения желудка большими количествами жидкости и жидкой пищи и овощей-фруктов. В мае как раз и появляется возможность такого смешанного умеренного питания: много овощей и фруктов (и прошлогодних и нового урожая), можно пить много жидкости (уже не холодно и не будут мучить частые позывы на мочеиспускание). А главное, май - идеальных месяц для длительных прогулок по 5-7 км (это час-полтора ходьбы), что усиливает позитивное (я даже осмелюсь сказать "чудотворное") действие овощно-фруктовых диет и способствует нормализации веса и улучшению самочувствия.
МАЙСКАЯ ДИЕТА (7 ПРИЕМОВ ПИЩИ)
1-й завтрак (3 на выбор):
молоко, 2 стандартных кусочка черного хлеба, тонкий слой масла/маргарина
кофе с молоком, 2 зерновых хлебца, 10 г масла/маргарина
чай, сырые овощи с 1 ч.л. сметаны + маленький банан
2-й завтрак:
яблоки, апельсины или груши (по 1-2 фрукта)
Обед из одного блюда (3 на выбор):
Густые щавелевые щи с яйцом и ст. ложкой сметаны (можно жирной)
300 г картофельного пюре с маслом и сырыми овощами
100 г постного мяса или 150 г цыпленка или 150 г отварной рыбы с гарниром из сырых овощей (не более 300г).
к этому + 1 кусочек черного хлеба
Полдник
Салат из любых овощей (кроме картофеля), можно просто сырые овощи. Заправка - любой майонез или сметана или растительное масло.
Ужин в 5-6 часов вечера (4 на выбор):
50 г нежирного сыра
100 г нежирного творога
1 крутое яйцо
2 вареные картофелины (можно сделать картофельный салат)
к этому + 1 кусочек черного хлеба + 300 г любых сырых овощей.
После шести вечера два раза с интервалом в два часа:
яблоки, апельсины или груши (по 1-2 фрукта)
Овощи: в мае много редиса, огурцов, зеленого лука, щавеля, черемши, огородной и дикорастущей зелени нового урожая. Все это отлично сочетается в салатах с прошлогодними капустой, морковкой и картофелем.
Напитки в течение дня:
зеленый чай, любая минеральная вода, можно газированные напитки с низким содержанием сахара (теперь таких в продаже много), квас, рассол из-под маринованных овощей. Да-да, не удивляйтесь, маринадный рассол пьют: разумеется малосольный и в небольших количествах - полстакана (не как алкоголики с похмелья - стаканами и банками). В рассоле содержатся специи, способствующие пищеварению, и столь любимая всеми уксусная кислота (из-за нее так популярен яблочный уксус).
Жидкости надо выпивать до 2 л в день.
Продолжайте прием витаминных препаратов!
Калории не считайте - в майской диете калораж уже учтен.
Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ
2011-6-9 16:37