Но летом еще очень много полезной зелени. Не секрет, что, кроме неповторимых вкусовых качеств, многие травы и приправы обладают лечебными и профилактическими свойствами. Умелое их применение способно избавить от множества недугов. Петрушка - эффективное дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее средство.
Тмин - используют при спазмах пищеварительных органов. Поможет он и при головной боли.
Можжевельник - незаменим при заболеваниях мочевых путей и желудка, он стимулирует образование желудочного сока.
Шафран - тоже улучшает пищеварение и укрепляет желудок.
Если у вас ангина, то полощите горло отваром шалфея. Кроме того, им промывают плохо заживающие раны.
Укроп - помогает при геморрое. Полезен он и кормящим матерям, т.к. благотворно влияет на образование молока. Это характерно и для аниса.
Сельдерей - полезен для нервной системы, препятствует образованию камней в почках. Мало того: сельдерей рекомендуют для выделения из организма мочевой кислоты. Успокаивает нервы и майоран.
Базилик - поможет при вспучивании и метеоризме, язве и гастрите. Если вы курили, а теперь завязываете с этой привычкой, жуйте базилик - он снимает напряжение.
Корица и имбирь - вызывают аппетит и улучшают пищеварение.
Эстрагон - укрепляет и стимулирует. Благоприятен для мужской потенции.
Лук - стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Благоприятно влияет на лечение ревматизма.
Чеснок - поистине уникален. Он оказывает противоглистное действие и дезинфицирует кишечный тракт (отсюда лечение дизентерии и поносов). Полезен при склерозе. Снижает действие вредных веществ в организме, является профилактическим средством онкологических заболеваний. Чеснок расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Снижает уровень сахара в крови.
Источник: МИГ http://mig.com.ua/
2011-6-9 16:20