Есть ли у вас 'вековые' запасы муки и крупы? Какими обоями оклеены стены на вашей кухне? Вопросов, подобных этим, может возникнуть немало. От таких, на первый взгляд, мелочей может зависеть здоровье ваших близких. Ведь именно здесь, в этих стенах, в этой посуде и из этих продуктов вы готовите для них пищу. Какой должна быть идеальная, пусть и небольшая, стандартная кухня?
Начнем с кухонного гарнитура. Чаще всего, экономя деньги, покупают 'шедевр' из пластика. Конечно, он выглядит эффектно, но... Под действием горячих кухонных испарений из пластика выделяются синтетические вещества. А если в кухне и пол застелен линолеумом, и стены оклеены моющимися обоями, то стоит ли удивляться, что у вашего ребенка - аллергия, да и у вас частенько течет из носа и побаливает голова. Есть и еще более неприятные последствия. Некоторые ученые считают пластик одной из причин женского бесплодия. Выход? Деревянные шкафчики, деревянный нелакированный пол, бумажные обои или кафель и водоэмульсионка. Пол у плиты и раковины можно выложить плиткой, ведь эти места, как правило, загрязняются быстрее всего. От сажи и копоти поможет избавиться вытяжка, только не ленитесь мыть ее и менять фильтры.
От стен, пола и шкафов перейдем к холодильнику. Лучше, если он у вас большой, объемный, потому что продукты в нем должны располагаться свободно, иначе быстро испортятся из-за недостаточной циркуляции воздуха.
Не устанавливайте холодильник вблизи источника тепла (плиты, батареи центрального отопления) и в местах, где на него попадают прямые солнечные лучи. Холодильник должен стоять строго вертикально или с небольшим наклоном назад, при этом воздух должен циркулировать свободно вдоль задней его стенки. Между холодильником и стеной поместите лист плотного картона или отодвиньте холодильник от стены, чтобы увеличить между ними воздушный зазор.
Теперь немного о том, как ставить в холодильник блюда.
Никогда не ставьте горячие блюда: сначала их нужно охладить до комнатной температуры. Не ставьте в холодильник открытые консервные банки. Вначале консервы переложите в стеклянную или фаянсовую посуду и закройте ее.
Продукты со специфическим запахом (различные соленья и копчености) упаковывайте в полиэтиленовые пакеты или фольгу и помещайте подальше от молочных продуктов, которые имеют свойство быстро впитывать посторонние запахи.
В чем хранить пищу? Идеальна стеклянная тара. С керамикой и хрусталем следует быть осторожным. Ученые считают эти емкости источниками радиоактивного излучения. Если вы долго будете хранить напитки в хрустальных графинчиках, то в них будет повышенное содержание свинца. Так что наполняйте ваши керамические и хрустальные салатники и графины непосредственно перед подачей яств на стол.
Крупу, муку, сахарный песок, сухофрукты не храните в бумажных пакетах. Принесенные из магазина пакеты с крупой и мукой поместите на ночь в морозилку, чтобы погибли личинки насекомых, если таковые в них имеются. Затем подержите сыпучие продукты на противне в приоткрытой духовке при температуре 140-150 градусов или разложите тонким слоем в сухом теплом помещении. И только тогда пересыпьте продукты в стеклянные банки с хорошо подогнанными крышками.
Если вы ненароком обнаружили, что из кухонного шкафчика вылетает... моль, то это верный признак того, что полки его аккуратно выстелены любимым лакомством моли - бумагой. Придется мыть шкафы горячим щелочным раствором. Кстати, если вы будете делать это регулярно, то обезопасите себя от всевозможных ползучих 'приживалок'.
В какой посуде вы готовите? Если по старинке пользуетесь алюминиевыми кастрюлями, то лучше избавиться от них. При нагревании алюминий окисляется, а это может повлечь за собой весьма опасные заболевания желудка, в числе которых рак. Если у вашей любимой эмалированной кастрюли откололась эмаль, придется избавиться от нее, потому что черная прокладка под эмалью небезопасна для здоровья.
Модные сегодня тефлоновые сковородки и кастрюли вреда вам не нанесут до тех самых пор, пока на их поверхности не появились царапины. Из-за царапин пища начинает пригорать, а это уже удар по желудку.
Конечно, не всем по карману идеальная посуда фирмы 'Цептер', но помните хотя бы о том, что кухонные кастрюли и сковородки старого образца нужно периодически менять. Превратите свою кухню в экологически чистую лабораторию, и мы уверены, что ваши домашние скажут вам только 'спасибо'.
Жирова К.(Работница,1998, с.18)
Meals.ru »2011-6-9 14:30