Каков завтрак - таков и целый день

Каков завтрак - таков и целый день

Слишком легкий или слишком обильный завтрак приводит к слабости и снижению работоспособности. Завтрак задает тон на весь день, «запускает» пищеварение и метаболизм, ощутимо влияет на способность организма вырабатывать энергию и на стабильный уровень сахара в крови в течение всего дня. А от этого зависят физический и эмоциональный тонус, мышление и чувства - то есть наша жизнедеятельность в целом. Энергия вырабатывается в организме в результате сжигания сахаров или жиров с сахарами. Если кровь содержит сахар в достаточном количестве, то клетки извлекают из нее столько сахара, сколько им необходимо. При снижении уровня сахара ощущается голод, потребность съесть что-нибудь сладкое, леность, постепенно переходящая в усталость, нарушение мышления, неустойчивость настроения, раздражительность, уныние и подавленность. Сильное снижение уровня сахара приводит к головокружению и потере сознания.

При правильном питании уровень сахара в крови достаточен для выработки энергии в течение 6 часов, и вы чувствуете себя бодрым и полным сил. Чувства голода нет, сладости вас не привлекают. Вы находитесь в отличном расположении духа, жизнерадостны, дружелюбны и общительны.

Было исследовано множество различных факторов, влияющих на уровень сахара в крови. Во время одного из таких экспериментов в Гарвардском университете добровольцам предложили три вида завтраков: углеводный, насыщенный жирами и белковый. Участникам эксперимента каждый час измеряли уровень сахара в крови на протяжении 6 часов после приема пищи.

После углеводного завтрака (апельсиновый сок, тосты, бекон, сладкая молочная каша, кофе с сахаром и молоком) сахар в крови резко поднимался, но затем падал до низкого уровня, что сопровождалось чувством усталости и потерей работоспособности. После завтрака, насыщенного жирами (каша со взбитыми сливками) сахар поднимался немного и оставался на одном уровне в течение всего утра. А у тех, кто ел белковый завтрак (нежирное молоко, постная говядина, нежирный творог) уровень сахара в крови постепенно поднимался до 120 мг и оставался таким в течение 6-ти часов, работоспособность оставалась все это время стабильно высокой.

Подобные исследования проводились во многих университетах, и результаты были схожи: самочувствие и уровень работоспособности зависели от количества потребляемого белка. Работоспособность и высокий энергетический тонус сохраняется в течение 3 часов после приема пищи при потреблении не менее 22 граммов белка, в течение 6 часов - при потреблении 55 граммов белка. Для обеспечения хорошей выработки энергии питание должно также содержать небольшое количество жиров и углеводов.

Завтрак

  • Апельсин, грейпфрут, киви или свежий цитрусовый сок или другие соки и фрукты, богатые витамином С.
  • 100 г печени или постного мяса или рыбы и/или яйца сваренные или омлет с сыром, ветчиной. Пшеничные зародыши с цельнозерновой кашей сваренной на молоке.
  • Цельнозерновой хлеб с сыром и сливочным маслом.
  • Молоко или молочный напиток.
  • Маленькая чашечка натурального кофе, если вы не можете без него обойтись.
  • Если вы принимаете витаминно-минеральные добавки (А, С, Е, Д, и группа В, кальций, магний и микроэлементы), то их следует принимать сразу после еды.

Meals.ru »

Темы: #сахара #крови #уровень #завтрак

2011-6-9 16:43

Источник: Meals.ru