Выращивание, а также сбор чая осуществляется только вручную и представляет собой монотонный и кропотливый процесс. До сих пор не создано специального чаеуборочного устройства, способного качественно отделять чай от различных примесей (например, кофеина). Для изготовления одного килограмма чая следует собрать целых четыре килограмма чайных листьев или даже больше. Максимальная доля мирового чая выпускается в Индии, Китае, на Цейлоне, Тайване, в Японии и в африканских странах.
Такой популярный напиток просто не может не быть полезным. Различные сорта чая – от самых простых до наиболее изысканных в разной степени полезны для здоровья. Разберемся же, как выбрать чай.
Чай черный
Существует мнение, что черный чай полезен меньше всего и какими-либо лечебными свойствами не обладает. Некоторые люди ему приписывают повышенное содержание кофеина, другие полагают, что такой чай нарушает нормальное функционирование кишечника и способствует появлению запоров. Но черный чай, благодаря входящему в его состав кофеину, – это удивительно бодрящий напиток. Причем кофеин чайный бодрит на больший промежуток времени, нежели, к примеру, кофе.
Звучит довольно парадоксально, но кроме бодрящих свойств, черный чай обладает также успокоительным действием. Происходит это благодаря содержанию им приблизительно до пятнадцати процентов танина. Британские ученые доказали, что черный чай обладает и антистрессовым действием. Регулярное его употребление сокращает восстановительный период после какой-либо стрессовой ситуации. Происходит это благодаря понижению в содержания в организме кортизола – гормона стресса.
Зеленый чай, в отличие от чая черного, заслужил большее доверие у народа. Считается, что в зеленом чае содержится намного меньше кофеина, а в некоторых сортах он вовсе отсутствует. Самым известным качеством зеленого чая является его способность снижать риск онкологических заболеваний. Эти страшные болезни плохо обнаруживаются на своих ранних стадиях. Поэтому профилактика рака, производимая при помощи зеленого чая, всегда будет кстати. Особенно зеленый чай полезен курильщикам – при его регулярном употреблении риск развития рака легких уменьшается в тринадцать раз.
Людям, входящим в группу риска болезней сердечно-сосудистой системы, рекомендуют выпивать в день до пяти чашек зеленого чая, что снижает на 26% риск инфаркта. Ученые из английского Королевского университета доказали, что употребление зеленого чая полезно также для людей с ВИЧ. В чае они обнаружили специальное вещество, называемое EGCC, препятствующее проникновению ВИЧ в иммунную систему. Зеленый чай является незаменимым помощником людям, которые страдают диабетом, а также всем желающим снизить вес. Не случайно многие специализированные чаи для похудения разрабатываются на основе именно зеленого чая. Более того, зеленый чай препятствует преждевременному старению кожи, а также развитию различных возрастных болезней благодаря присутствию в нем антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами, которые накапливаются в организме. Важно это еще и потому, что повышенное содержание в организме свободных радикалов провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Однако, при всей пользе зеленого чая, не стоит все-таки злоупотреблять этим напитком. В день достаточно выпивать не больше пяти чашек чая, иначе он может провоцировать появление изжоги, кишечных колик и болей в желудке. Противопоказан крепкий зеленый чай и людям с острой формой гипертонии, с тахикардией, во время обострения почечных заболеваний и склонным к токсикозам беременным женщинам. Также не рекомендуется давать зеленый чай маленьким детям, поскольку их организм является еще слишком чувствительным, и употребление зеленого чая может вызывать ухудшение сна.
Красный чай
Красный чай, отличающийся высоким качеством, выпускается только в Тайване и Китае. Красный чай в европейском понимании является тем же самым черным чаем, но обладающим особым привкусом. Но в Китае красный чай выделен в отдельный вид чая, который с черным чаем ничего общего не имеет. Исследователи признали красный чай самым лучшим видом чая среди чаев, которые повышают иммунитет. Еще в восьмидесятых годах прошлого века было доказано, что именно красный чай повышает содержание в организме таких необходимых ему витаминов, как E, С, P, смывает в сосудах тромбы и жировые отложения, а также значительно понижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, красный чай борется, и довольно успешно, с такими достаточно серьезными заболеваниями, как артериальный тромбофлебит, гиперлипидемия и церебральный артериосклероз. Употребление красного чая рекомендовано людям пожилого возраста, а также женщинам, доказано, что употребление красного чая способствует долголетию. Помимо этого, красный чай обладает выраженным мочегонным действием.
Сегодня существуют два вида напитков из чая, к которым принадлежит красный чай – это чай, приготовленный из цветов каркаде либо растения ройбос (отличающийся достаточно невысокой ценой), а также красный элитный китайский чай, производимый из листьев чайного кустарника.
Белый чай
Белый чай иногда называют еще «эликсиром бессмертия». Подобно красному чаю, белый чай также выращивается всего лишь в двух местах – в горах острова Шри-Ланка, а также в китайской провинции Фуцзянь. Белый чай является, пожалуй, наиболее «капризным» из всех чаев. Белый чай чрезвычайно сложно хранить, а также транспортировать, он обладает небольшим сроком годности. Собирать же белый чай можно лишь два месяца в году – в сентябре, а также в апреле, причем делать это можно только ранним утром, поскольку именно в это время в белом чае содержится максимальное количество витаминов.
Сложность производства белого чая, несомненно, компенсируется его многочисленными полезными свойствами. Известно, что белый чай повышает свертываемость крови, также он способствует заживлению ран. Белый чай препятствует развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, а также раковых опухолей. Он богат витаминами, отличающимися антивирусными свойствами и защищает организм от бактерий. Однако горячей водой белый чай заваривать нельзя, поскольку иначе полезные его свойства потеряют свой целебный эффект.
Бирюзовый чай
В оригинале название бирюзового чая звучит как «Оолонг» или «Улун Ча» и означает в переводе «чай серого дракона». В России бирюзовый чай пока что не слишком распространен. Бирюзовый чай представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. Основным производителем бирюзового чая является Тайвань, но, в отличие от белого чая, география бирюзового чая является значительно более обширной: Юг Фуцзаня, Север Фуцзяна, также существуют гуандунские бирюзовые чаи. Изготовление улуна достаточно кропотливое и долгое: от сбора, а также завяливания листьев и до прокаливания их на раскаленном воздухе, пока они не смогут достичь необходимого уровня ферментации.
Бирюзовый чай полезен для нормализации обмена веществ, также он способен сжигать жиры и способствует потере лишнего веса, улучшает состояние кожи, активизирует кислородный обмен, нормализует кровяное давление, повышает мышечный тонус, а также обладает освежающим и тонизирующим действием.
Чай является настолько древним напитком, что успел приобрести сегодня множество форм и разновидностей. Сегодня выпускаются холодные чаи, чаи с различными вкусами, напитки со вкусом зеленого чая, специальные лечебные чаи. Экстракты чая содержатся в различных шампунях, гелях для душа и пр. Никто уже не сомневается в полезных свойствах чая.
Meals.ru »2012-2-15 17:21