Какая посуда является вредной для здоровья?
Однако, приобретая более качественную посуду от зарекомендовавших себя производителей, никто также не застрахован от вреда, причиняемого ею.
Какой же все-таки вред приносит посуда здоровью? Бывает ли безопасной?
Вред от посуды из пластика
Посуда из пластика считается очень удобной, и, кроме того, является дешевой. Всем известно, тем не менее, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. В связи с этим разделяется пластиковая посуда на несколько видов:
- одноразовая;
- не для пищевых продуктов;
- для холодной пищи;
- для использования в СВЧ;
- для горячих продуктов.
Таким образом, при использовании не по назначению пластиковой посуды, например, хранении продуктов в не предназначенной для пищевых целей посуде, или хранении в посуде, предназначенной для холодных продуктов, горячей пищи пластик активно начинает выделять ядовитые вещества, что, несомненно, отразится на здоровье человека.
Просроченную пластиковую посуду также нельзя использовать, если указан срок ее годности, и еще нельзя пользоваться треснувшей посудой – потому, что вредные химические вещества будут переходить в пищу.
Вредная посуда из меламина
Можно отдельной строкой выделить вред, получаемый от посуды из меламина, имеющейся практически в любом доме. В Европе запрещена к продаже посуда из меламина, поскольку признана вредной для здоровья и низкокачественной.
Внешне такая посуда похожа на фарфор, но все же является пластмассой. В состав такой посуды из меламина входит формальдегид, который вызывает сильную аллергию и является мутагенным ядом. Использование такой посуды может привести к заболеваниям печени, верхних дыхательных путей, желудка, раздражению кожи и глаз.
Посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и марганца, свинца и кадмия. В несколько раз увеличивается вред посуды, если появляются царапины и трещины.
Приобретая пластмассовую посуду, следует интересоваться сертификатом качества, а также гигиеническим заключением санэпидемслужбы.
Вред от металлической посуды
Стопроцентно безопасной не является также металлическая посуда. При приготовлении пищи она выделяет ионы хрома и никеля, которые являются токсинами.
Чтобы избежать обогащения пищи такими вредными веществами, не рекомендуется хранить кислые блюда, например, рассольник или щи, в металлической посуде. И само собой понятно, посуду надо беречь от различных повреждений и царапин.
Характеристики некоторых видов металлической посуды приведены ниже.
Посуда из нержавеющей стали
Такая посуда очень красива и удобна. Но, как выясняется, имеет в содержании никель, который является сильным аллергеном. Кроме того, помимо никеля, в процессе приготовления пищи попадает в еду хром и медь, отчего она нередко приобретает «металлический» привкус.
Категорически нежелательно готовить овощные и острые блюда в посуде из нержавейки. Кстати, некоторые страны ставят пометку nikel free на посуде из нержавеющей стали, то есть она без никеля. Самая безвредная металлическая посуда из нержавеющей стали – это пароварка.
Посуда, имеющая антипригарное покрытие
Среди большого разнообразия посуды существует еще посуда с антипригарным покрытием из нержавеющей стали. Она может производиться из алюминия и стали, и на нее имеется большой спрос, поскольку позволяет готовить без использования жира.
Но такая посуда пригодна лишь для приготовления пищи и для хранения не используется.
Кислые блюда в посуде, имеющей антипригарное покрытие, не рекомендуется готовить.
Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является мутагенным и канцерогенным веществом. Компания DuPont, которая является основным производителем тефлона и его изобретателем, подтвердила вред, производимый антипригарным покрытием при сильном накаливании посуды. Но выделение вредных веществ и разрушение тефлонового покрытия начинается при температуре, превышающей 350 градусов, а при приготовлении пищи средняя температура составляет обычно около 200 градусов.
Использовать данную посуду нельзя ни в коем случае, если поцарапан или поврежден антипригарный слой! Нужно избавиться от этой посуды и приобрести новую посуду взамен.
Эмалированная посуда
Скорей всего, она является самым безопасным видом посуды, но до того момента, как произойдет повреждение эмалированного слоя.
Эмаль следующих цветов будет безвредной: белого, серо-голубого, кремового, синего и черного. Все остальные цвета, особенно яркие, имеют в своем содержании химические соединения кадмия, марганца и других металлов в большом количестве. В таком случае, выбирая эмалированную посуду, следует обращать внимание на цвет эмали, но еще лучше найти маркировку ГОСТ.
В посуде эмалевое покрытие создает защиту для пищи, чтобы не проникли ионы вредных металлов, а еще на такой гладкой поверхности не способны размножаться бактерии. Этот тип посуды поэтому является самым безвредным. В эмалированной посуде можно как готовить пищу, так и хранить ее.
Однако при появлении повреждения эмалевого слоя, сколов или царапин эмалированная посуда будет причинять вред здоровью, так как в пищу попадают частицы эмали.
Алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда для здоровья считается самой опасной посудой потому, что она начинает при нагревании выделять ионы металла. При воздействии некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, из-за этого кислые щи нельзя готовить в такой посуде, жарить или тушить овощи, варить борщ, кисель или кипятить молоко.
Также не рекомендуется в алюминиевой посуде хранить готовую пищу и нельзя держать воду. Если использовать алюминиевую посуду ежедневно, даже возможно пищевое отравление!
Вредна ли керамическая, фарфоровая и прочая посуда?
Керамическая, глиняная, фарфоровая и чугунная посуда являются относительно безопасной посудой, правда, удобной не всегда. В керамической и фарфоровой посуде готовить на плите нельзя, а чугунная посуда – слишком тяжелая.
И опять же, должна быть целостной поверхность посуды, так как при повреждении начинают попадать в пищу соли тяжелых металлов.
Помимо этого, часто украшают керамику эмалями и лаками. Если рисунок нанесен внутри посуды, то такую посуду нельзя использовать в пищевых целях, поскольку свинец добавляется в краски.
В чем же готовить?
Если после прочтения у вас появилась паника, не переживайте. Можно выбрать из всего списка вредной посуды ту, где приготовление еды для здоровья будет максимально безопасным. И все-таки в чем же готовить?
Лучший вариант - в металлической посуде из нержавеющей стали. Но не кислые, овощные и острые блюда.
Переложить в эмалированную посуду еду после приготовления.
В эмалированной посуде – можно как хранить, так и готовить.
В посуде, имеющей антипригарное покрытие, но исключая хранение в ней продуктов.
В алюминиевой посуде - как можно реже готовить, но лучше избавиться от нее.
Ни в коем случае в не хранить приготовленную еду алюминиевой посуде!
А по возможности, если есть, хранить и готовить в глиняной посуде.
Meals.ru »2011-7-7 16:53