Осенняя пора испокон веков характеризуется жителями нашей страны, как сезон сбора даров природы. Во многих семьях существует традиция сбора урожая грибов и ягод и последующая заготовка различных варений, солений и маринадов. Но не стоит забывать о том, что не все, принесенное из леса, можно употреблять в пищу без неприятных последствий для нашего здоровья.
С ягодами все просто. Из леса мы, в основном, приносим чернику, голубику, малину и бруснику. Ягоды эти всем хорошо известны и никаких негативных последствий, съеденные прямо с куста, они не принесут. Даже несмотря на то, что перед употреблением их рекомендуется промыть в проточной теплой воде. А вот с грибами все намного сложнее.
Существует расхожее мнение о том, что все грибы в той или иной степени ядовиты. Действительно, употребление в пищу некоторых видов может привести не только к пищевому отравлению, но и к смерти. Поэтому следует неукоснительно соблюдать главное правило грибника: не уверен – не бери. В настоящее время существует большое количество справочников, как печатных, так и интернет-изданий, располагающих обширной информацией о всех их видах. Любителям тихой охоты не помешало бы ознакомиться с содержанием подобных ресурсов или же обзавестись карманным справочником, чтобы при необходимости удостовериться в безвредности.
И все же несущих смертельную опасность грибов не так много. По большому счету, опасность летального исхода существует лишь при употреблении в пищу бледной и белой поганок, а также ядовитого колпака. Поэтому перед походом в лес достаточно узнать, как они выглядят, чтобы исключить их попадание в корзинку. Примечательно, что видимая реакция на попавший в организм яд последует лишь через 12 часов, а за это время токсины уже вызовут необратимые изменения внутренних органов.
В основном же, действие ядовитых или несъедобных грибов проявляется обычным пищевым отравлением. Наиболее распространенные симптомы отравления – рвота, понос, слабость, повышение температуры тела и головная боль. Иногда отравление сопровождается галлюцинациями. Обычно симптомы проявляются в течение двух часов и после их обнаружения следует незамедлительно сделать промывание желудка и обратиться за врачебной помощью. Для установления точного диагноза больного следует поместить в стационар, но на практике помощь обычно ограничивается вводом противоядия и назначением курса лечения.
Не стоит забывать о том, что отравиться можно и съедобными грибами. Подвержены этому любители сбора старых грибов, а также те, кто не умеет правильно их готовить. В целях безопасности, после первичной обработки настоятельно рекомендуется их отварить, после чего промыть и прокипятить повторно. Лишь после этого можно безбоязненно приступать к приготовлению блюда из них.
Грибы, называемые условно-съедобными (горькушки, грузди), следует предварительно вымачивать в воде, чтобы из них вышла горечь. Вымачивание должно проводиться не менее суток, при этом воду нужно полностью менять, как минимум, трижды. После этого их следует отварить и уже по завершении всего можно приступать к их консервации.
Соблюдение правил безопасности при работе с грибами – это не прихоть и не отмашка ради галочки. Отравление грибами является одним из самых тяжелых заболеваний, поэтому, во избежание неприятностей, лучше предостеречься, чем после расхлебывать последствия собственной самоуверенности.
2012-2-20 21:50