Летние кабачки отличаются тонким ароматом и нежным вкусом, их кремово-мягкая мякоть с мягкой кожицей прекрасно дополняет летний рацион. Прежде кабачки присутствовали на прилавках только летом, теперь же, благодаря заморозке, они доступны круглогодично. Однако наиболее вкусные, дешевые и максимально полезные кабачки только в сезон, когда они растут – с мая по июль.
Кабачки принадлежат семейству тыквенных и являются родственниками кабачка, а также дыни. Кабачки имеют много сортов. Плоды каждого сорта отличаются по цвету, размеру, форме, а также вкусу, но обладают и общими характеристиками. Овощ целиком, включая семена, мякоть и кожицу, является съедобным. Некоторые сорта имеют также съедобные цветы. От тыквы кабачки отличаются большей хрупкостью, еще они не могут сохраняться длительное время без надлежащей температуры хранения.
Кабачки имеют следующий состав: белки – 0,6 г, вода – 94 г, жиры – 0,3 г. Кабачки – прекрасный источник витаминов A, C, также витаминов группы В (рибофлавина и тиамина), клетчатки и минералов: магния, марганца, натрия, фосфора, меди, калия, фолиевой кислоты.
Кабачки имеют калорийность 20 ккал/100г.
Кабачки широко используют в кулинарии, поскольку они не только низкокалорийные, но также очень вкусные, независимо от способа приготовления: кабачки варят, запекают, тушат, жарят, готовят в духовке, а также на гриле. Традиционно кабачки используются в итальянской, а также французской кухнях.
В чем польза кабачков для здоровья?
Кабачки обладают чрезвычайно ценным свойством – способностью бороться с раковыми клетками. Научные исследования показали, что свежевыжатые соки, которые получают из овощей семейства тыквенных, помогают предотвращать мутации клеток в различные злокачественные опухоли.
Кроме этого, кабачки – это очень полезный овощ для мужчин, способный снизить симптомы болезней предстательной железы, а также половой сферы в целом.
Замечено, что кабачки способны оказывать положительно влияние и на сердечно-сосудистую систему. Они очень полезны при диабетической болезни сердца, эффективно укрепляют сосуды и способствуют очистке крови от холестерина. Систематическое употребление в пищу кабачков снижает риск возникновения инсульта, а также сердечного приступа. Высокое содержание магния и калия в составе кабачков способствует заметному снижению повышенного кровяного давления.
Кабачки отличаются высоким содержанием клетчатки, которое позволяет очистить от токсинов кишечник, предотвращая различные гнилостные процессы в кишечнике, а также возникновение рака толстой кишки.
Также кабачки обладают противовоспалительным действием, поэтому полезны при ревматизме, астме, атеросклерозе, то есть при заболеваниях, ключевую роль в которых играет воспалительный процесс.
Как следует выбирать кабачки
Покупая кабачки, предпочтение отдавайте плодам небольшого размера, с тонкой, гладкой кожицей, без царапин или вмятин. Большие размеры кабачков говорят об их переспелости, такие плоды – с толстой кожицей, крупными семечками внутри и волокнистой мякотью. Оболочка кабачков достаточно нежная, малейшие повреждения и царапины на ней способны привести к скорой пропаже овоща. Хранить такой кабачок необходимо в холодильнике не более недели, предварительно кабачок не мыть.
Для заморозки кабачков их нарезают кубиками и затем данные кубики помещают в полиэтиленовый пакет.
Быть осторожными с употреблением кабачков нужно людям с язвой желудка, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, а также с болезни почек.
Ешьте регулярно этот удивительно полезный, вкусный овощ, чтобы оставаться стройными и здоровыми.
2011-9-19 08:34