1 вариант.
Продукты:
5-6 баклажанов,
5-6 луковиц,
3-4 моркови средней величины,
1 корешок сельдерея,
5-6 помидоров,
5-6 сладких перцев,
1 стакан растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
2-3 ст. ложки рубленой зелени петрушки и кинзы,
соль, перец по вкусу,
лимон.
Инструкции:
С баклажанов удалить плодоножки, снять кожицу, разрезать вдоль пополам, удалить мякоть, посолить, дать стечь горькому соку, после чего слегка обжарить на растительном масле. Лук нашинковать, морковь и сельдерей натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс, все обжарить, добавить нарезанные соломкой перец, половину мелко нарезанных помидоров и мякоть баклажанов, тушить до готовности. Приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень. Баклажаны наполнить фаршем и выложить на смазанную жиром глубокую сковороду, оставшийся фарш разместить между баклажанами. Оставшуюся половину помидоров мелко изрубить, смешать с растительным маслом и вылить на баклажаны.
Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Остудить, подавать с ломтиками лимона.
2 вариант.
Продукты:
5-6 баклажанов,
8-10 луковиц,
1 головка чеснока,
0,5 стакана растительного масла,
по 1 стакану изюма и ядер грецкого ореха,
соль, сахар, перец по вкусу,
лимон.
Инструкции:
Баклажаны подготовить, как в предыдущем рецепте, можно не удаляя кожицу или срезать ее полосками.
Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс и все пассеровать в растительном масле до прозрачности. Изюм хорошо промыть, обсушить, орехи всыпать в горячий лук и хорошо перемешать.
Наполнить этой массой баклажаны и запекать 5-10 минут на среднем огне. Подать с ломтиками лимона.
2011-6-9 12:08