Продукты:
на 12 порций:
1 лимон,
375 г муки,
7 г сухих дрожжей,
150 г сахара,
150 г сливочного масла,
325 мл молока,
1 яичный желток,
150 г молотого мака,
3 капли рома,
2 яйца,
100 г молотых лесных орехов,
2 ст. л. ванильного пудинга (или крахмала),
600 г груш,
1 ст. л. сахарной пудры.
Мелкой теркой снять с лимона цедру и выдавить сок. Лимонную цедру смешать с мукой, дрожжами, 50 г сахара, 50 г мягкого сливочного масла или маргарина, 200 мл теплого молока и яичным желтком. Накрыть полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место.
Мак добавить в 125 г кипящего молока, снять с огня и оставить на 15 минут. 100 г мягкого сливочного масла или маргарина взбить с 100 г сахара и ромом. Добавить 2 яичных желтка. Мак смешать с орехами и пудингом. Добавить взбитые яичные белки.
Груши очистить, разрезать каждую на 4 части и, удалив сердцевину, нарезать поперек дольками. Смешать с 2 ст. л. лимонного сока и соединить с маковой массой. Л Половину теста выложить на дно Т'смазанной жиром разъемной формы диаметром 26 см. 1/4 теста скатать трубочкой и сделать из нее бортик высотой 2 см. Маковую начинку выложить ровным слоем на тесто.
Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить их в виде решетки на начинку. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180° на нижнем уровне в течение 40-50 минут. Когда готовый торт остынет, посыпать его сахарной пудрой.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
В одной порции 439 ккал.
Совет: Если у вас мало времени, дрожжевое тесто можно приготовить заранее и заморозить. Когда оно подойдет, его следует обмять, положить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Когда тесто оттает, его можно сразу раскатывать.
2011-6-9 11:10