Это - явление сезонное, называемое обычно авитаминозом. Однако исследования ученых Института питания РАМН последних лет доказывают, что авитаминоз давно уже перестал быть только сезонным. Нехватку витаминов и минеральных веществ многие россияне испытывают круглый год и даже, как это ни парадоксально, летом. Как известно, витамины участвуют в регуляции самых различных процессов в организме, и недостаток их негативно сказывается на самочувствии. Если человек длительное время не получает нужное количество витаминов, организм его не может функционировать нормально. Возрастает число хронических болезней центральной нервной и костно-мышечной систем, а в первую очередь страдает желудок. Ведь не сегодня замечено, что весной сбои в работе желудочно-кишечного тракта учащаются.
Все это прямо или косвенно связано с питанием, особенно в экологически неблагополучной среде. Например, при недостатке витаминов С, А, Р нарушается синтез соединительной ткани, она как бы разрыхляется, и стенки желудка становятся практически беззащитными перед физическими воздействиями и вторжением вредных химических веществ. Можете себе представить, сколько людей страдает от желудочных болезней, если у них в зимний и весенний периоды дефицит витамина С составляет 50-75, а витамина А - 20-70 процентов. Конечно, этого достаточно, чтобы жить, но организм при этом понемногу исчерпывает свои ресурсы. К тому же при стрессах - а их мало кому удается избегать - «резервные» витамины направляются к наиболее жизненно важным органам - сердцу, мозгу, почкам.
Однако определение «авитаминоз», по мнению некоторых ученых, не совсем верно: ведь слово это подразумевает почти полное отсутствие в организме витаминов, а такое бывает редко - или при долгом голодании, или из-за крайне бедного рациона. Скорее, мы каждый год имеем дело с гиповитаминозом - снижением содержания витаминов в организме по сравнению с потребностями в них. А так как организм не способен вырабатывать их самостоятельно, то самое главное оружие в борьбе с гиповитаминозом - разнообразное питание. Нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами, не опасаясь «перебора». Вообще-то дойти зимой или весной до такого состояния весьма проблематично, особенно если речь идет о витамине С.
Несмотря на снижение содержания витаминов при длительном хранении овощей и фруктов, немалое количество их все же остается. Даже в марте в картошке и яблоках есть витамин С, не говоря уж о цитрусовых. Те, кто считает, что фрукты с овощами можно заменить луком и чесноком, не совсем правы. Эти продукты, безусловно, полезны, но тем не менее их роль несколько преувеличена. Кстати, чтобы избежать гиповитаминоза, лучше отказаться от консервов и всяких полуфабрикатов. Помните, что свежеприготовленная пища гораздо полезнее. И обязательно приправляйте все блюда зеленью. Если нет возможности купить свежие овощи, пользуйтесь замороженными.
Чтобы в пище было больше витаминов - а они часто теряются во время кулинарной обработки продуктов - не мешает запомнить несколько простых рекомендаций.
Нельзя хранить овощи и фрукты разрезанными и очищенными, держать их на открытом воздухе или в воде. При приготовлении пищи любым способом - варке, жарке или тушении - накрывайте посуду крышкой. При варке опускайте овощи в небольшое количество кипящей (а не холодной!) воды.
Как составить свой рацион в весенний период? Вот что советуют диетологи.
Завтрак - именно от него зависит ваше самочувствие в течение всего дня. Лучшим считается завтрак, состоящий из каши на молоке, кукурузных хлопьев или мюсли. Эта пища богата витамином А и железом, необходимым для поддержания нормальной работоспособности. В растительных продуктах, кроме того, много углеводов, улучшающих работу мозга. На завтрак также полезны молоко, сыр или йогурт, поставляющие в организм кальций.
Обед желательно начать с салата. Богатые клетчаткой овощи, например свекла и капуста, удаляют из организма шлаки. Откажитесь от жирных мясных бульонов в пользу постных супов. Для их приготовления сейчас можно использовать съедобные весенние травы. Лучший гарнир ко второму мясному блюду - овощи. Не забывайте и о рыбных блюдах с рисом. Предпочтительнее запеченные и тушеные блюда, ибо мягкая пища усваивается лучше. На третье вместо чая или компота желательно выпить витаминный напиток «Золотой шар».
Ужин должен быть максимально легким: овощные салаты, кефир, фрукты и соки с витамином С для укрепления иммунитета.
Безусловно, натуральные витамины лучше «искусственных». Но если гиповитаминоз напоминает о себе все чаще, нужно пользоваться витаминными комплексами. Многим людям, например жителям Крайнего Севера, где сезон свежих овощей и фруктов слишком короток, принимать их просто необходимо. Из множества витаминных препаратов и поливитаминных комплексов, выпускаемых фармацевтической промышленностью, всегда можно найти самый для вас подходящий.
Компенсировать недостаток витаминов весной поможет шиповник.
Настой шиповника:
20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и держать на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивать ночь в термосе и процедить. К настою по вкусу можно добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить настой в холодильнике не более 2 дней;
Чай из листьев шиповника: собрать самые первые листочки, размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Употреблять как обычный чай.
Газета Помоги себе сам
Meals.ru »2011-6-9 16:35