Салаты популярны во всем мире, и в каждой стране существуют свои традиционные рецепты салатов. Так в Росии - это новогодний салат Оливье, в Японии - чука, во Франции - нисуаз, в Италии - цезарь. Рецепты салатов весьма разнообразны, ведь салаты бывают теплые и холодные, соленые и сладкие, из различных овощей, зелени, мяса, орехов, фруктов и ягод.
В последнее время большой популярностью пользуются салаты из морепродуктов. Они замечательно подходят и для рациона спортсменов, поскольку морепродукты содержат целый арсенал витаминов и микроэлементов, и для "сидящих на диете", потому как морепродукты в основном содержат минимум калорий. Да и просто салаты из морепродуктов легко готовятся и обладают чудесными вкусовыми качествами.
Самые популярные варианты заправки салата: уксус, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), майонез, сметана, йогурт; всяческие соусы, сок лимона и апельсина и т.д.
Салаты чаще всего подаются ко вторым блюдам, а также мы можем видеть их на столе в виде закуски. Салаты принято готовить непосредственно перед подачей на стол.
Привычка употреблять в пищу салат прослеживалась у римлян, которые готовили такие салаты из травянистого растения эндивия, лука, бульона, оливкового масла, из бульона, меда и уксуса. В Средние века салат изготовляли из лука, чеснока, а также перечной мяты и петрушки, в то время салат выступал дополнением для жаркого. Кулинары из Франции подарили салату новую жизнь, их эксперименты с использованием различных трав и пряностей сильно повлияли на будущую «жизнь» салатов.Французы подарили нам различные диетические рецепты салатов, например, широко известный салат «латук», который готовится из полезного растения семейства сложноцветных - латука. Французские кулинары также начали использовать такие травы: цикорий, одуванчик, лебеду и много других растений. Позже в салаты начали добавлять капусту различных сортов, перец, сельдерей, спаржу, огурцы и другие овощи, которые имеют зеленый цвет.Через некоторое время салаты стали делать из растений и клубней растений, уже не зеленых оттенков. Вследствие этого начали появляться сложные в исполнении заправки и соусы, именно тогда и появился известный всем нам майонез. Корнеплоды (например, картофель) и растущие в земле овощи стали использовать исключительно в отваренном виде. Гурманы в земляном привкусе корнеплодов видели некую вульгарность, что вынудило поваров придумать новую приправу, которая могла бы заглушать неприятный вкус и запах. Позже кулинары стали использовать соленые овощи, например в России и Германии в салат добавляли соленую сельдь и огурцы.
Салат остается популярным блюдом и до сегодняшнего дня. Ведь салаты легко готовить и полезно употреблять в пищу. Кроме того, они привносят разнообразие как на повседневном, так и на праздничном столе.
Meals.ru »2012-3-9 09:19