Для приятного вкусового восприятия, а также для правильной оценки ароматических и вкусовых достоинств виноградных вин огромное значение имеет порядок их подачи и удачное их сочетание с потребляемыми блюдами и закусками. Перед едой необходимо выпивать алкогольный напиток для улучшения и возбуждения аппетита: коньяк цимлянский или вино ркацители, мадера, или крепкие вермуты. Данные напитки прекрасно сочетаются с различной закуской, кроме селедки, а также другой рыбы в маринаде.
Вино белое шардоне пьют с рыбными блюдами (исключая селедку и рыбу в маринаде), с различными сырами, с легкими, но не острыми мясными блюдами - цыплята, дичь, курица. Отлично сочетается с ним кисло-сладкие яблоки.
К мясным жирным блюдам и к закускам, как колбаса, ветчина, сало подают столовые красные вина с большим содержанием танидов (вяжущие дубильные вещества).
Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами (цветная капуста, зеленый горошек и др.), а также с крабами, раками, устрицами.
Шампанское пользуются большой популярностью как праздничные напитки, служащие для украшения стола и создающие торжественное радостное настроение. Полусухое и сухое шампанское можно подавать практически к любым блюдам, кроме селедки и маринадов. Сладкое, полусладкое и игристое, подают только к десерту имеющем такие закуски как печенье, конфеты, неострые сыры, мороженое, фрукты, На десерт можно в ограниченных количествах подавать марочные коньяки с кофе, лимоном, чаем, апельсинами и другими фруктами.
Шампанское и виноградные вина рекомендуется пить из бокалов, изготовленных из бесцветного тонкого стекла, желательно хрустальных. Лучшей формой бокалов является срезанная яйцевидная или тюльпановидная, на тонкой ножке, имеющей среднюю высоту. В таких бокалах задерживается и концентрируется выделяемый букет и аромат.
Шампанское принято пить из "шампанских" бокалов конусовидной высокой формы, желательно имеющих полую ножку. Такие бокалы длительное время и более интенсивно проявляют игристые свойства напитка. Бокалы должны иметь емкость 100-120 г.
Коньяк цимлянский пьют из бесцветных, хрустальных, резных или гладких рюмок емкостью 40-50 г. Нарядно будут выглядеть наполненные им низкие (сидячие) рюмки, не имеющие ножек.
Не рекомендуют одновременно пить, тем более смешивать, вино белое шардоне или вино ркацители с алкогольными крепкими напитками (коньяк водка, и др.) Нарушение данного порядка быстро приводит к опьянению и устойчивым, продолжительным головным болям.
2012-4-17 23:51