Среди них кроме этнических болгаров живут и турки, цыгане, армяне, евреи и другие. Наличие этих народностей конечно в малой степени могло повлиять на формирование болгарской кухни. Однако, главным образом, становление болгарской кухни обязано расположению Болгарии на Балканском полуострове - отсюда наличию сответстующих продуктов. Итак, будем знакомы... На болгарском столе всегда стоит винный уксус и оливковое масло.
И тем и другим поливают "шопский" салат, без которого не обходится обед или ужин.
Это непременная болгарская закуска, состоящая из нарезанных помидоров, огурцов, брынзы, печеного болгарского перца и репчатого лука.
Одна из основных особенностей болгарской национальной кухни - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне.
Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд и оригинальных вкусовых сочетаний.
Этому способствует также использование разнообразных приправ, растительных и животных жиров.
Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда.
По традиции болгары готовят пищу на открытых очагах типа мангала (скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках).
Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду.
Основная пища в Болгарии курятина, свинина и баранина, картофель, томаты, лук и, разумеется, знаменитый болгарский перец. Характерно, что болгары едят много хлеба.
Типичной болгарской пищей являются местная простокваша, белая брынза в рассоле и различные колбасы.
Болгарская кухня считается пикантной.
Кроме "шопского салата" среди наиболее типичных блюд можно назвать таратор (холодный суп типа окрошки из простокваши кислого молока, свежих огурцов, тертого грецкого ореха и чеснока), суп чорба из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, гивеч (телятина в горшочке с грибами, рисом, болгарским перцем, картофелем и различными приправами с добавлением сухого вина).
Болгарская пивоваренная индустрия приватизирована известными международными компаниями и с пивом в Болгарии проблем нет.
Трудно рекомендовать какой-либо сорт, все сварены одинаково хорошо, но чего-либо выдающегося нет.
Наиболее популярным считается пиво "Zagorska".
Местные вина и ракии /болгарские водки/ известны своим высоким качеством.
Виноделие - одно из самых древних ремесел болгарского народа.
Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, потомки унаследовали их мастерство.
Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где был сильно развит в свое время культ бога вина и веселья - Дионисия.
Было найдено также рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которое говорит о традициях предков болгар в производстве вина.
К середине IX в., виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский правитель - хан Крум издает закон, обязывавший народ уничтожить виноградники.
Но любовь к виноделию взяла верх.
Среди лучших изготовителей вина и ракии районы Мелник, Сухиндол, Сунгурларе, Бургас, Славянци, Асеновград, Септември, Хасково, Русе, Карлово, Видин и Плевен.
Самые лучшие красные вина выпускаются в Мавруде, Мельнике, Мерлоте, Стамболово, Гымзе, Новое Каберне.
Славятся белый "мускат" из Карлово, Сунгурларский "мускат", белые вина "Хан Крум", "Димят", "Тамянка".
Как аперитив в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческая узо, имеет привкус алтейки.
Кстати, если добавить к мастике немного воды, то жидкость моментально становится молочно-белой.
Поначалу мастика воспринимается как экзотика, но потом ...
Просто уникальный мягкий вкус!
Рекомендуется мастика "Peristera" - 42 градуса.
Болгары называют ее люксозной.
Ассортимент ракий поистине безграничен: виноградные, сливовые, абрикосовые, фруктовые ...
Наиболее популярными сливовыми сортами ракии являются Евксиноградская виноградная, Бургаская мускатная, Старая Троянская.
Славятся своими ароматами и качеством болгарские коньяки из Евксинограда, Плиски и Поморие.
А когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать "НА ЗДОРОВЬЕ"!
Рецепты болгарской кухни:
Брынза, запеченная в пергаменте
Чорба из молодой бараниныОвощи в винном соусе по-монастырски
Яйца с зеленым луком в горшочках
Дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника)
Кстати, в новогоднюю ночь болгарский стол характерен обрядовыми караваями (украшеные изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада), баницей (слоеный пирог с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует домашний уют, здоровье и успех в учебе).
Meals.ru »
2011-6-9 14:11