Рецепт запеченной бараньей ноги
Запеките баранью ножку по этому рецепту и настоящее праздничное мясное блюдо у вас на столе.
Общее время приготовления по рецепту - 3 часа
Что нужно на 6 порций запеченной бараньей ноги:
• 150 г сушеного инжира, мелко нарезанного
•125 мл красного вина
•1 ст. ложка оливкового масла
•1 большая красная луковица, мелко порезанная
•1 измельченная головка чеснока
•100 г сыровяленой ветчины, тонко нарезанной поперек
•1,8 кг бараньей ноги
•60 мл оливкового масла (дополнительно)
•1 ч. ложка соли
•1,5 кг очищенного картофеля (небольшого размера картофелины)
•1/2 ветки свежего тимьяна
•2 ст. ложки муки
•375 мл куриного бульона
Как приготовить запеченную баранью ногу:
1. Замочите инжир в вине и оставьте настояться на 10 мин. Затем выньте и положите на тарелку отдельно.
2. Хорошенько прогрейте духовку. Нагрейте масло в глубокой сковороде, добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, в течение 5 мин, пока овощи не станут мягкими. Добавьте сыровяленую ветчину и жарьте еще 5 мин до золотистой корочки. Добавьте инжир и 2 ст. ложки вина. Тушите, помешивая, еще около 5 мин, пока вино полностью не испарится. Затем снимите с огня и оставьте на 5 мин остыть.
3. Положите баранью ногу на чистую рабочую поверхность и острым ножом сделайте глубокий надрез в том месте, где была удалена кость (но не насквозь). Наполните смесью середину ноги, положите немного сверху, чтобы полностью заполнить ногу. Затем с помощью специальной кухонной нити перевяжите ногу, делая интервалы по 2 см.
4. Натрите ногу 1 ст. ложкой оливкового масла и солью, положите ее на большую сковороду и поставьте в духовку запекаться на 30 мин.
5. В это время положите 1 картофелину на чистую рабочую поверхность, сделайте разрез в длину на 3 четверти и положите 2 веточки тимьяна в разрез. Повторите то же самое с оставшейся картошкой. Затем положите картофель в миску и полейте оставшимся масло, перемешайте.
6. Уложите картофель вокруг баранины на сковороде и поставьте запекаться в духовку еще на 1 час. Затем переложите на сервировочное блюдо, накройте фольгой и дайте настояться в течение 10 мин.
7. В это время поставьте сковороду, где остался сок и жир от баранины, на медленный огонь. Добавьте муку и варите, помешивая, пока не образуются пузыри. Затем добавьте оставшееся вино и варите еще 2 мин до закипания. Постепенно добавляйте бульон и варите, помешивая деревянной ложкой, Соскребайте со стенок оставшиеся запеченные кусочки. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите еще 5 мин, чтобы соус загустел. Перелейте соус в соусник и подавайте с бараниной и картофелем.
8. Запеченная баранья нога готова.
2011-6-9 13:50